Бродский и Рейн в Венеции (Рекомендованное)

Отдел (рубрика, жанр): Лирика
Дата и время публикации: 28.05.2025, 23:12:08
Сертификат Поэзия.ру: серия 3933 № 189975

*  *  *

Шли два поэта древним городом,
Два разных – как лицо и лик.
Один, немного схожий с вороном,
Был славою равновелик
Палаццо с именами гордыми,
Мостам в отметинах времён,
Химерам с каменными мордами,
Ажурной строгости колонн...

Но мало уделял внимания
Им гений и лауреат.
Он не обдумывал заранее
Улыбок, реплик и цитат,
И потому звучал естественно
Его небрежный говорок,
Порой сменяемый торжественным
Напевом чуть картавых строк.

Стихи читал он просто вроде бы,
И так читал их он один,
Отторгнутый от русской родины,
Но с ней мучительно един.
И боль, таланту соразмерную,
Себе, быть может, вопреки,
В стихи он прятал – как, наверное,
Калека прячет полруки.

Второй же сбоку брёл стоически,
Вставляя фразы невпопад.
Он не был личностью одической
И дома вырастил свой сад.
Но и его планиду пёструю
Шторма кидали вверх и вниз,
И стрелы, хищные и острые,
Лишь чудом мимо пронеслись.
Он выжил между лютой стужею
И пыльной горечью разрух...

И я не знаю, чья же лучшею
Была судьба у этих двух.




Сертификат Поэзия.ру: серия 3933 № 189975 от 28.05.2025
Рекомендованное | 12 | 8 | 268 | 21.06.2025. 04:55:28
Произведение оценили (+): ["Пахомов Сергей Станиславович", "Игнат Колесник", "Сергей Красиков", "Александр Куликов ", "Олег Духовный", "Корди Наталия", "Сергей Буртяк", "Ида Лабен", "Елена Орлова/Хлопкина", "Сергей Погодаев", "Светлана Ефимова", "Владимир Старшов"]
Произведение оценили (-): []


Дата и время: 29.05.2025, 11:37:37

Замечательные стихи, Марк! И очень точные, на мой взгляд, и тонкие. Этот фильм я посмотрел давно, и с тех пор иногда пересматриваю. Поначалу я вообще не понимал, зачем там Евгений Борисович, но со временем он для меня становился всё более ярким и выпуклым, несмотря на своё такое, почти теневое там участие. Ты знаешь, я вообще Рейна стал читать довольно поздно, и во многом, благодаря именно этому документальному циклу. Он там, конечно же, овеществляет некую мудрость и спокойную скромность большого таланта, который деликатно не выпячивается. Но клокочет у него внутри, как мне кажется, не меньше, чем у Иосифа Александровича. И я тоже не знаю, чья судьба лучше, но для меня куражистое существование Бродского и спокойная мудрость Рейна - это две части некоего целого. Спасибо, что написал об этом, да ещё и так блистательно и так мудро!

Дата и время: 29.05.2025, 12:17:32

Серж, рад услышать твоё мнение и о фильме, и о стихах.
О Бродском снято много фильмов. Один из них - "Бродский - не поэт" - я по совету Нади Бесфамильной посмотрел вчера. Фильм прекрасный, по после него хотелось расколотить телевизор: при длительности 1 час 15 мин. он 37 раз прерывался рекламными роликами. Торгашеская мерзость нынешних хозяев жизни не поддаётся мерам и определениям.
Но это к слову. Фильм о Бродском в Венеции я смотрел раза три и с каждым просмотром всё больше "сживался" с тем, как выглядели два поэта, старался их понять и даже "вжиться" в их образы! Вот так и началось это стихотворение. При всём том, что я понимаю значение Бродского в развитии поэзии, Рейн мне ближе и понятнее. Но однажды я написал строчки, которые можно отнести к разным вещам:
        Мы без того, чего не понимаем,
        Порой не мыслим жить и умереть...
Так уж вышло, что Бродский и его судьба стали мифом, неотъемлемым от привычной нам культуры, и этот миф, похоже, значительней, чем сам ИБ. В создании таких мифов мне видится "перст Божий", который в своё время указал на Гомера, Шекспира, Байрона, Пушкина. И теперь уже трудно отделить миф от реальности...

Дата и время: 29.05.2025, 12:14:45

Спасибо, Марк!

Дата и время: 29.05.2025, 12:22:13

И Вам спасибо, Наталия!
Я написал несколько стихотворений о Бродском и, возможно, со временем опубликую их на этом сайте.

смотрела фидьм "Бродский - не поэт" по видео VK почти без рекламы. Как Вам нравится высказывание "Медведева" о фельетоне о Бродском: "Таков был тон писаний".  Эпоха виновата...

Омерзительно. 
Так можно оправдать всё вплоть до сожжения ведьм: "Такое было время!"
Но там же есть и его мнение о том, какой плохой поэт Бродский и какая он дрянь вообще.
Я думаю, что на домах, где обитали подобные сволочи надо вешать мемориальные доски типа "Здесь жил такой-то, стучавший и предававший..."

а Вы помните эту фразу из известного сериала: "наказания без вины не бывает?" Как она приятна тем, что стучал и предавал. Марк, нужно молиться о том, чтобы наши (вселенские) дети, внуки и правнуки никогда не были поставлены перед выбором: предать или не предать. Выбор между собственной жизнью и предательством - ничего не может быть страшней. Потому что любой вариант - смерть. В первом случае физическая, во втором - духовная. Лунгин об этом "Остров" снял. 
А все остальные пошленькие оговоры ради собственной выгоды /карьеры- это уже обычное дело. 

Наталия, сегодня для людей, связанных с поэзией, вопрос процесса над Бродским однозначен. Но в большинстве случаев это проблема этически сложна. Если некий  стукач действует по убеждению, он уже информатор и даже обличитель! Чувствуете полярность в коннотации? А между шпионом и разведчиком различие лишь в том, против кого и на кого он работает.
Что касается выбора между жизнью и предательством - это ложный выбор. Мне один профессионал рассказывал, что в спецшколе им просто и прямо говорили, что если попался, скрывать информацию, то есть "не предавать", бессмысленно: всё равно из человека вытащат всё, что он знает, но уже так, что он навсегда останется инвалидом. 
Поэтому нам не стоит выходить за рамки литературы...