Она ждала его полвека...

Отдел (рубрика, жанр): Лирика
Дата и время публикации: 24.03.2025, 17:48:39
Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 188667

              * * *

                         Моей бабушке

                 

Она ждала его полвека.

Надеялась — с войны вернётся.

Пусть весь израненный, калека,

Но чтоб живой. И у колодца,

Наполнив вёдра, на дорогу

Смотрела долгим, ждущим взглядом.

Потом привыкла понемногу,

Что нет его, родного, рядом.

 

Что жизни воз ей в одиночку

Тянуть покорно вдовьей доле,

Растить и сыновей. и дочку,

Работать на колхозном поле.

Но не сломили силу духа

Военные лихие годы,

Послевоенная разруха

И все житейские невзгоды.

 

Порою сватались к ней. Было.

Не приняла плечо мужское.

И сердце навсегда застыло

В печальном и святом покое.

Шептала каждый день молитвы,

Просила милости у Бога

Ждала: вернётся с поля битвы,

Пусть будет долгою дорога.

 

А годы шли. Ослабли силы.

Уже давно седые дети.

И нет ни мужа, ни могилы –

Пропал без вести. Тихо светит

Слезою тёплою лампада

Под старою иконой в доме,

Где верность и любовь — отрада

В нелёгкой жизни на изломе.






Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 188667 от 24.03.2025
12 | 6 | 130 | 01.04.2025. 14:28:56
Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Марк Шехтман", "Кохан Мария", "Алёна Алексеева", "Сергей Красиков", "Николай Горячев", "Светлана Ефимова", "Владимир Старшов", "Трояновский Игорь Дмитриевич", "Наташа Гамова", "Виктор Гаврилин", "Елена Орлова/Хлопкина"]
Произведение оценили (-): []


Очень теплое и проникновенное посвящение. И как судьба одной простой русской женщины, умеющей ждать, вписывается в общую судьбу нашей многострадальной родины. Спасибо, Надя.   Обнимаю. Нина.

Спасибо тебе, Нина, что прониклась моим небольшим рассказом о судьбе не только моей бабушки, но и многих женщин, переживших военное лихолетье. Тяжёлая им выпала доля. Но они умели радоваться жизни, радовались мирным годам и делали всё, что могли, для возрождения страны.
С теплом,
Надя

спасибо за эти стихи, Надежда!
тоже думала об этом последнее время, пыталась представить чувства этих молодых еще женщин, живущих в ожидании (на сайте Память Народа нашла деда мужа, пропал без вести в апреле 1944 года, его жена растила троих сыновей одна) всю жизнь, можно только восхищаться ими, их силой духа, их любовью..

Спасибо, Алёна. Мой дед пропал без вести в марте 1944 года, и бабушка ждала его всю жизнь. Вырастила троих детей, много трудилась, себя не жалея,  и за работу в колхозе в 50-е годы награждена орденом Ленина, медалью  За трудовую доблесть, Золотой медалью, была участником ВДНХ, и я, когда в родительском доме, шью на подольской швейной машинке с эмблемой ВДНХ, подаренной бабушке в Москве. А от деда остались его столярные работы - очень удобный стол с выдвижными ящиками и дубовый шкафчик, выполненный аккуратно и со вкусом (он сейчас у меня в квартире стоит). Золотые руки были у моего деда, они всё умели, и я словно к ним прикасаюсь каждый раз, когда прикасаюсь к его работам.

Дата и время: 25.03.2025, 17:50:52

Здравствуйте, Надежда. Стихи о предках никогда не оставляют равнодушными. Судьбы наших бабушек и прабабушек тяжелы были, невероятно, как они все это вынесли..
Удивительное совпадение, брат моей бабушки, Виктор, пропал без вести тоже в марте 1944-го. Под городом Черновцы. Там жестокие бои шли, к тому же, как раз разлилась река тогда, и при переправе много бойцов утонули.
Вот это «пропал без вести» тоже подпитывало надежду на то, что он жив. И бабушка его ждала всю жизнь, очень любила брата. Ему 22 года было в то время.
Другого брата, Николая, немцы повесили, так что, могила есть. А Виктор для неё оставался живым.
Спасибо, Надежда, до слез..

Здравствуйте, Мария. Спасибо, что поделились своей историей и прониклись моей. Я часто думаю, что придавало силы нашим бабушкам, что помогало им выживать в то страшное военное время? Они на своих хрупких плечах пронесли такой тяжёлый груз военных и первых послевоенных лет, что можно было сломаться, но они не сломались, не ожесточились, а оставались добрыми и светлыми.