Несчастный случай. Про Петрушу. Про Игната. Прощание

Дата: 23-11-2024 | 13:39:22

Несчастный случай

 

1

 

Тонкая, словно игла,

жизни моей игра

вот и подходит к концу.

Но слезы нам не к лицу.

 

Тонкая, словно нить,

тяга любить и жить

скоро порвется там,

где захочу я сам.

 

2

 

Так смейся, проклятый мир!

Смейся и зубоскаль.

Не для меня твой вселенский пир,

твой мед и воск, твоя медь и сталь.

 

Мне остается одно -

распахнутое окно.

Да только сегодня снег с дождем,

так что давай подождем.  

 

Про Петрушу

 

1

 

Едет в кибитке Петруша Гринёв

в оцепененье раздумий и снов

не в Петербург, не в Семеновский полк,

злой, словно черт, и голодный, как волк.

 

Солнце садится, и где-то вдали

тучка белеет у края земли.

"Барин, - ямщик восклицает, - беда!

Будет буран". - "Поезжай, ерунда".

 

2

 

Белая тучка растет и растет,

белым становится весь небосвод.

Крупными хлопьями падает снег.

"Что это? Дерево? Волк? Человек?"

 

"Дерево, барин, пойдет на костер.

Волка топор приголубит, востер.

Худо, коль это Емелька-злодей.

Славно он вешает барских детей".  

 

Про Игната

 

1

 

В Иерусалим идет Игнат,

в лунном свете с головы до пят.

Миллионы звезд горят ему,

но душа его глядит во тьму. 

 

"Лизавета, - шепчет он, - мой свет.

Где ты? Без тебя Игната нет.

Без тебя Игнат ни то ни сё,

не Гомер, не Байрон, не Басё".

 

2

 

"Не геройский русский капитан,

А трусливый прусский таракан.

Всякий, извиняюсь, хлыщ и хам

норовит ударить по усам".

 

Так идет он в Иерусалим.

Миллионы звезд горят над ним.

А ему нужна всего одна -

падшая. Да где ж теперь она?

 

Прощание

 

1

 

Прощай, мой милый берег,

мой славный Лиссабон,

в одной из двух Америк

я буду погребен.

 

Но прежде, слава Богу,

настранствуюсь вполне.

Вы все-таки немного

поплачьте обо мне.

 

2

 

Все битвы-абордажи

я пережить смогу,

тоску-печаль и даже

чахотку и цингу.

 

Но весть о том, что к милой

посватался мой брат,

сведет меня в могилу,

чему я буду рад. 




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 186189 от 23.11.2024

4 | 5 | 100 | 26.11.2024. 19:26:55

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Евгений Иванов", "Владимир Мялин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Понравился Ваш цикл, Александр, но не могу себе представить Гринёва злым. У Пушкина он не ведает ещё о злобе;молод, честен и готов к первой своей чистой любви.
Но, может, он злой от голода, так сказать, фигурально? Спасибо!

Ну а как ему не злиться, если он едет не в Петербург, а в Семеновский полк, да к тому же еще проиграл Зурину 100 рублей, из-за чего наорал на Савельича? 

Спасибо за отклик!