Помню бабушкин дом...

Дата: 12-11-2024 | 11:39:44

Помню бабушкин дом. Рядом – яблочный рай,

Сад колхозный до самого неба…

Дом стоит, но уже превратился в сарай.

Ни тепла в нём, ни запаха хлеба.

 

И по воле (дом помнит того малыша),

Повзрослевшего старшего внука

Грудой щебня лежит возле дома душа —

Печка старая. Молча, без звука.

 

А когда-то пылали поленья в печи

И трещали, и радостно было

От того, что яичница тихо скворчит,

Что теплом ароматным накрыло.

 

Что блины, словно солнца, ложились на стол,

И волшебными были ухваты.

И казалось, так будет хотя бы лет сто,

Но у всех есть печальные даты.

 

За деревней хозяйка на кладбище спит.

Рядом поле ржаное под небом.

И когда поднимается солнце в зенит,

Пахнет здесь васильками и хлебом.





Надежда Буранова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 185967 от 12.11.2024

16 | 14 | 190 | 27.11.2024. 00:37:41

Произведение оценили (+): ["Наташа Гамова", "Бройер Галина", "Слава Баширов", "Алексей Кулешин", "Екатерина Камаева", "Сергей Красиков", "Моргунова Елена", "Кохан Мария", "Елена Ланге", "Барбара Полонская", "Алёна Алексеева", "Владимир Старшов", "Николай Горячев", "Лев Дмитриев", "Владимир Мялин", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Добрый день, Надя!
Ох, и разворошили Вы своими душевными стихами память о деревенском детстве!.. Да, именно так всё и было: и поленья в печи, и ухваты для чугунков, а для сковород с блинами - чапельники... Мы с Ларисой в 1987 году уехали из Махачкалы в глухую деревню на юге Калужской области на год учителями и снова окунулись в своё деревенское детство: жили в доме при школе - с дровами за печкой, чугунками и ухватами, горшками с топлёным молоком, салом на ужин с  мороза из чулана...
Нынешней городской молодёжи, повально уткнувшейся в свои смартфоны, нечего будет и вспомнить из своего детства, проведенного среди бетонных коробок.
Спасибо, Надя!

Здравствуйте, Лев! Спасибо, что откликнулись на мои стихи и поделились воспоминаниями. Я очень давно не была в бабушкиной деревне, а этой весной приехала и была в шоке. Огромного сада нет, там пустырь. Дом стал для кого-то сараем.  Да и вся деревня в упадке. Порадовало, если уместно это слово, только деревенское кладбище: там после Радуницы всё ухожено, чисто, порядок. Единственное светлое, хотя и печальное место. Храню в памяти и бабушку, и дом, и сад, и солнечные счастливые дни своего детства.
Всего Вам доброго!

Прекрасное стихотворение, Надежда. Аж душу до слёз защемило...

Спасибо, Екатерина. Мне до сих пор больно от увиденного этой весной. Новая хозяйка разрешила зайти в бабушкин дом, уверяя меня, что они его сохранили... Это был не тот случай, когда "даже пепелище выглядит вполне". Может, и вправду не стоит возвращаться в прежние места. Потому что больно потом. Очень.

Надежда, я сначала не решилась озвучить мысль, чтобы Вас не тревожить. Но теперь, после комментария Марии, всё же скажу, что меня очень тронула вот эта строка:
Грудой щебня лежит возле дома душа —
Печка старая.
Мне кажется, что дом позвал Вас забрать огонь, своеобразный огонь Феникса, чтобы Ваш собственный дом стал для кого-то таким же важным, как для Вас дом Вашей бабушки.

Спасибо, Екатерина. Да, я простилась с бабушкиным домом и, наверное, судьбе было угодно, чтобы я взяла его боль. Не знаю, будет ли мой дом хотя бы просто добрым пристанищем для кого-то.  Да и он меня не волнует так, как бабушкин дом, как дом моих родителей. Потому что он - обычная бетонная коробка, где мне уютно и комфортно.  Но к счастью, у меня есть родительский дом, где всё сделано руками отца и мамы, где  растут яблони, посаженные мною, и куда я приезжаю теперь, после ухода родителей, каждый год на лето. Понимаю, что когда-то придётся и с ним проститься, но стараюсь не думать об этом и каждую весну, приехав, говорю радостно: Здравствуй, Дом! И дом живёт, и на сердце у меня тепло и хорошо. А уехав "в зиму", считаю месяцы до возвращения в него. ) И помню мамину просьбу не продавать дом.

Здравствуйте, Надежда.
Затронула Ваша история. Очень грустно, когда из любимого места уходит душа. А она ведь и в старых яблонях тоже. Хорошо Вы написали о своей боли, сдержанно, без надрыва, но вызывает сочувствие.
У меня похожая история.. Бабушкин дом с участком (который был лишь крупицей того, что наша семья имела до раскулачивания) был продан 13 лет назад. Купил один богатый ресторатор, сам нашел мою маму и уговорил продать. Место дорогое, модное, недалеко от Питера, историческое.
Первое, что они сделали, лишь перейдя границу участка - спилили все старые деревья, выкорчевали бабушкины белые розы, даже сирень снесли подчистую. И обнесли дом высоким железным забором, предвкушая строительство шикарного коттеджа.
Я в Вене обитала тогда, но приехала попрощаться с домом. Через некоторое время мне приснился сон: как будто новые хозяева разрешили мне снова прийти в бабушкин дом. Я стою на чердаке, рядом - хозяин и его молодой сын. Они что-то говорят, увлеченно рассказывают о своих грандиозных планах. На мне длинное, до пола, черное платье, а в руке - черный блестящий камень в форме яйца. Я его кручу пальцами, и чувствую, что от камня распространяется волнами мощная агрессия.
Проснулась и не могла понять, что это за камень.
Через некоторое время та семья разорилась. Они до сих пор не снесли бабушкин дом, как собирались, ютятся теперь в нем. Высокий железный забор весь проржавел.. И даже на то не способны, чтоб разбитое окно на чердаке вставить. Как можно жить с разбитым окном, не понимаю. Пару лет назад была в Ропше, прогулялась, посмотрела, подивилась..
А образ черного камня с тех пор со мной, иногда он фигурирует в моих текстах. И только сейчас узнала, что это такое. Это "камень змеиного суда" в финском фольклоре. Нашла статью одной моей хорошей знакомой на эту тему: https://archaeomagic.blog/2018/10/31/snakes-court-stones/
Спасибо, Надежда, за эти стихи. Наши бабушки чувствуют, что мы о них помним, и это им очень важно.

Мария, Ваша история до мурашек.... Я хотела написать Надежде, что дом её позвал, но не решилась, поскольку встреча с ним была болезненной. А теперь, после Вашего комментария, очевидно, как люди связаны и влияют. Или род действует через них. И в истории Надежды сама встреча безусловно значима и как-то повлияла на всё, даже если пока не слишком заметно, как именно. Спасибо, что рассказали об этом.

Да, Екатерина, эти дома - живые. Могут и позвать, конечно. А свою боль обязательно надо озвучивать, иначе как же мир о ней узнает. У Надежды очень хорошо получилось.

Здравствуйте, Мария! Спасибо Вам за соЧувствие, за Вашу историю, которая не может не волновать и которая мне понятна и подтверждает мои мысли. Я верю, что дома хранят энергетику живших в них людей. Бабушка была да и остаётся моим добрым ангелом. И хотя её дом разрушен, у меня висят её иконы, стоят стол и шкафчик для посуды, сделанные дедом перед войной, с которой дед не вернулся, лежат бабушкины льняные вышитые сорочки и рушники. Всё это хранит душевное и физическое тепло моих предков, тепло их дома и утешает. Я  чувствую свой род, или, как говорят, голос крови. Наверное, потому что в детстве мама привозила меня на лето к бабушке и бабушка много рассказывала о себе, о родных. И я застала тогда ещё прабабушку, была в её доме. Мама моя бережно хранила всё, что связано с бабушкой и домом. Теперь храню я. И согласна с Вами, Мария, что бабушки наши чувствуют нашу любовь.
Ваш рассказ о  "камне змеиного суда" напомнил мне камень, правда, белый, очень похожий на яйцо, настолько, что не отличить, который я видела в родительском доме. Мне всегда было интересно, как он мог стать таким? Возможно, его обточили и отшлифовали люди.

Как Вам повезло, Надежда, что Вы познакомились и с прабабушкой, это такая редкость. Интересно то, что все женщины в роду обычно очень разные, но есть между ними что-то общее. Какая-то черта характера, или общий сюжет. И, конечно, ушедшие бабушки хранят внучек, в скандинавской традиции их называют дисами.
Я, увы, не видела свою прабабушку - они с прадедом умерли в Блокаду. Раскулачивания и депортации 1929-го года избежали, потому что прадед работал в Ленинграде, но смерть пришла за ними через 13 лет.. А дом наш ропшинский не такой и старый был - 1930-го года постройки. Прадед своими руками его построил, вместе со старшим сыном. Дом был (и есть! да!) небольшой, компактный. А старые, просторные дома, "кулацкие", на нашей земле все сожгли.
В детстве во время своих археологических раскопок в песочнице находила обломки кирпичей с печатями "царских времен" - все, что осталось от старого семейного дома. Еще подножие лампы сохранилось - три черта со львиными лапами, из желтой меди. Бабушка говорила, что они держали большой шар розового стекла. Когда я выросла, сама сделала такой шар в технике Тиффани.)
А мне повезло не только приезжать на лето, но и пожить в бабушкиной сказке аж до семи лет, потому что я наотрез отказалась идти в детский сад, было никак не отвезти - голосила на всю улицу и упиралась.)) Так отвоевала себе кусочек рая.)) И еще мне повезло познакомиться с другой бабушкой, папиной мамой - женщиной просто необычайно колоритной.
А камень змеиного суда, как мне кажется - это нечто нематериальное. В сказках, мифах и преданиях часто зашифровывают законы микро- и макрокосмоса в каких-то образах. Вот и по прувским волнам воображения золотая рыбка плавает в последнее время.)
Спасибо Вам за воспоминания, Надежда

Благодарю Вас, Мария. Так приятно окунуться в детство, в воспоминания о временах, когда все были живы и "деревья были большими".  А ещё очень радостно находить в себе черты своих предков, не только внешние, но и в характере. Жизнь наших родных продолжается в нас. И это прекрасно.
Всего Вам доброго!

Помню бабушкин дом. Рядом – яблочный рай,

Сад колхозный до самого неба…

там на ветках плодов хоть мешки набирай,

урожай свой храня на потребу...


щютка...

Шутник Вы наш, Иван Михалыч. Привыкли мешками грибы собирать, вот и на яблоки приготовили. ))