Вступление в Рождество (Рыбка)

Дата: 11-11-2024 | 14:31:50



В ту ночь завывали метели,
росли на домах леденцы -
сугробами к праздничной ели
детей отводили отцы;

и мой, на обычай треклятый
привычно шутейно ворча,
напялил мне кивер помятый
и ментик с чужого плеча;

и в этом прикиде - с иголки,
сквозь толпы безумных зверят,
прошёл я к рождественской ёлке,
разряженной, как на парад;

и там, где накручены ярче
гирлянды по хвое живой,
- Чего тебе надобно, старче?... -
послышалось над головой

и зал расплескался зеркально,
и в пятках немела душа,
и папа склонился: Нормально?...
И рыбке кивнул: Хороша...

Я после держался геройски,
и папа в тот вечер не пил;
у дома он рыбку по-свойски
на пуговку мне нацепил;

я чувствовал губы в улыбке
и слёзную тропку щекой,
и тельце, и пёрышки рыбки,
и трепет её под рукой...

Родимая, как же теперь я,
дождей разбирая пучок,
не вижу истлевшие перья,
продавленный шишкой бочок,

покуда слеза и улыбка
меня не прозрели сполна:
Чего тебе надобно, рыбка?...
Чего тебе, милая, на...




Владислав Кузнецов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 185949 от 11.11.2024

8 | 2 | 110 | 21.11.2024. 09:26:16

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Алёна Алексеева", "Надежда Буранова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Кохан Мария", "Валентин Литвинов", "Елена Ханова", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Привет, Влад.) А вот и рыбка появилась..)
Какой странный образ - трепетная, в перышках, снятая с йольского дерева (читай: с Мирового древа). Немного напомнила птичку из песенки Раммштайна. Ни с ней, ни без нее..

Привет, Манечка.
Раммштайн... Понарошку. Детский текст, положенный на жёсткий трек, можно слушать долго.
Чем нежнее - тем страшнее. Здравствуй, дружок...
Я расскажу тебе сказку...
Я не люблю всяческой исповедальности.
Стараюсь личного не записывать.
Детство - оно ведь, наверное, разное. Язычество общее. Рождество и новогодие. Равноденствие.
Мне в конце года тяжко..
Митяева вспомнил. Это - как бы про маму - чего тут объяснять. Тогда уж и про отца... 
Мой отец алкоголиком не был.. и т.д.
По сути, я записал реальную историю рождественского чуда. О которой знали только двое - я и папка.
А помню только я.
Картинку рыбки не нашёл. Даже близко не нашёл...
Вот потому и не люблю их записывать.
Про птичку, к слову, тоже помню.
Спасибо, Манечка.