"Я родилась под гулкий звон капели
в одной палате с новою весной"
автоэпиграф
Я всё ещё помню, как таяли в марте снега.
Октавы сосулек под крышами дружно звенели.
В осевшем сугробе, причавкнув, тонула нога.
Ручьи пробивали сквозь снежную кашу тоннели.
Мы чапали в школу, обувок своих не щадя,
и там батареи дымились, а мы до икоты
смеялись, срывая уроки и бред городя,
меняли местами сапожки и мокрые боты.
Я всё ещё помню, что в марте рождалась весна!
Парила указка, как будто в руках дирижёра.
Стыдливый подснежник, очнувшись от зимнего сна,
из крохотной лунки тянулся к небесным просторам.
А нынче подснежник отцвёл в январе, без снегов.
Ни вешних ручьев, ни сугробов и солнце вполнеба.
Меняется климат: всё ближе дыханье песков.
Не март, а "мартен" – про капель даже думать нелепо!
Я всё ещё помю весеннюю мессу воды.
Но эхо всё глуше, источники всё отдалённей.
Вода исчезает, запутав в глубинах следы.
Я всё ещё помню... как помнят своих погребённых.
*из цикла "Я всё еще помню..."
11.11.24
Людмила Станева,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
1618
№
185948
от
11.11.2024
3 |
1 |
92 |
27.11.2024. 04:48:52
Произведение оценили (+):
["Наташа Гамова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Елена Ханова"]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Тоска по марту Людмила Станева
Автор Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °
Дата: 12-11-2024 | 03:40:37
Чудесное!