"Летели «Боингом» из Праги в Лод, видели Бога..."

Дата: 15-10-2024 | 23:31:26

* * *

Летели «Боингом» из Праги в Лод, видели Бога.
Сперва командир сказал: «Сейчас потрясет немного –
Пристегните ремни, поднимите спинки ваших сидений»...
Он не трус, наш командир, не то чтоб шарахается от каждой тени,
Но у него инструкция. И ладно. Защелкали пряжки,
Забегали стюардессы, как таджики перед рейдом ментов в «Апрашке»,
В салоне свет погасили – на всякий пожарный случай.
И мы приземляемся – мягко так, плавно, невозможно мягче и лучше.
Пассажиры, конечно, в голос: «Что за станция? Почему остановка?»
Стюардессы вслух: «Сохраняйте спокойствие» – но видно, как им неловко.
Трап подают, говорят: «Выходить по одному. И без фокусов! Ясно?»
И вот мы толпимся на облаке, перед нами Бог, который вовеки, ныне и присно.
«Что, – смеётся, – не ожидали? Добро пожаловать в гости.
Вас всё равно через час собьют, и чем бессмысленно гнить на погосте,
Оформляться, дожидаться суда – лучше уж по упрощенке.
Здесь на каждого хватит манки, каждому выделят шконку...»
И глядит, улыбается, как Ильич на школьном плакате.
Ангелы подобострастно скалятся. Путти расстилают скатерть,
Расставляют тарелки с чем-то белым и мерзким, как в детском саду.
И тогда командир выходит вперёд, балансируя, будто на льду,
Снимает фуражку и говорит: «Спасибо, радетель!
Но давай не в этот раз. Посмотри: у нас же дети,
Две собачки, три кота в переноске, стюардесса на пятой неделе,
У меня ипотека в Холоне. Отпустил бы ты нас, в самом деле...»
Бог поджимает хвост, качает пятью головами,
Глядит куда-то вдаль, вздыхает и молвит: «Ну ладно, и черт бы с вами.
Заходи на посадку с Ям Мелах, а не с Ям Тихон – там тебя ждут...»
И мы заползаем в самолет. Нервы – натянутый жгут –
У меня, во всяком случае. Да и у других, наверное, тоже.
Командир произносит обычное, но как-то ровней и строже.
Дежурный ангел машет синим флажком, сигналит рулежку.
И вот мы летим в свой Лод. Полсамолёта – в лежку,
Пол – в прострации. Командир даёт команду отстегнуть ремни. И вот
Мы возвращаемся на маршрут. Небо вверху пустынно и плоско.
Двигатели гудят, дети молчат, коты таращатся из переноски,
Та, что на пятой неделе, сидит в хвосте и рефлекторно поглаживает свой ещё не заметный живот.

15.10.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 185391 от 15.10.2024

1 | 0 | 25 | 16.10.2024. 03:19:23

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.