Памяти Алексея Шипулина (Рекомендованное)

Дата: 14-10-2024 | 20:15:51

Img 6503

Читает Сергей Буртяк


На Тушине осенний твид
Как влит и втален.
Хотелось вылечить ковид
И двинуть в Таллин,

К Томпе́а, с томиком стишат,
Аэрофлотом.
И дальше — в Тарту, где стяжал
Бессмертье Лотман.

Ты знаешь, Шипа, мы вдвойне
Поздоровели.
И дело даже не в войне,
На самом деле,

А просто твид изжит как вид,
Изжелта-клечат —
Зима хронический ковид
Прилежно лечит.

Дописан твит, коньяк допит
Из медной фляги
Среди седых могильных плит
Тоомемяги,

Среди разбросанных камней
Над Эмайыги…
А, может, лучше ты ко мне
По Новой Риге?




Александр Питиримов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 185370 от 14.10.2024

Рекомендованное | 21 | 8 | 399 | 02.12.2024. 11:46:00

Произведение оценили (+): ["Александра Климова", "Александр Закуренко", "Бройер Галина", "Аркадий Шляпинтох", "Сергей Буртяк", "Слава Баширов", "Алёна Алексеева", "Ева Михайлова", "О. Бедный-Горький", "Светлана Ефимова", "Ксения Донгарова", "Александр Куликов ", "Сергей Красиков", "Марк Шехтман", "Николай Горячев", "Наташа Корн", "Владимир Старшов", "Владислав Кузнецов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Екатерина Камаева", "Барбара Полонская"]

Произведение оценили (-): []


Красивые стихи, Александр... Я бы сказал, мастерски сделанные, а потом ещё и отшлифованные до блеска! И самым важным мне кажется то, что за первым образным уровнем экзотически звучащих, но, в общем, обыкновенных "прибалтийских" названий, деталей пейзажа, людей и примет места и времени - за всей этой обыкновенностью ощущается какой-то другой уровень бытия - его изменчивости на фоне вечности. Что-то и кто-то уходит, но главное - сам мир людей с их поисками, дружбами и памятью - остаётся. 
И, конечно, нельзя не отметить Вашу изысканную рифму, позволяющую эффективно реализовывать все ассоциативные связи и переходы.
Очень сильные стихи. Спасибо.

Спасибо, Марк, за добрые слова по существу текста.

Когда умер Шипулин (в августе об этом стало известно), я записал у себя в ВК (и пусть уж тут повисит и этот текст в качестве небольшого комментария).

Из Таллина пришла скорбная новость. Умер наш друг и коллега по альманаху «Тредиаковский» режиссер-документалист Алексей Васильевич Шипулин. Он родился 25 марта 1959 г. в Пятигорске. В 1982 г. окончил филфак Тартуского университета, где был учеником Ю.М. Лотмана, а в 1991 г. – режиссерское отделение постановочного факультета ВГИКа. Кинорежиссер, сценарист. Член Союза кинематографистов России. Призер российских и международных кинофестивалей. Последние десять лет жил в Таллине (семья проживает в Москве). Для публикации в рубрике «Киношкола» интернет-издания «Альманах «Тредиаковский» Алексей Васильевич любезно предоставил три своих фильма, снятых в 2000-х гг.: «Казань—Москва—Казань», «Серый воронок. Кому ты нужен?» (обе ленты о жизни простых людей в российской глубинке) и «Старый альбом» (содержащий уникальный фотоматериал времен Первой Мировой войны). Из известных (по крайней мере, выходивших на российском телевидении) фильмов Шипулина можно вспомнить: «Пол Маккартни. 73 часа в России» (о российских гастролях Маккартни) и «Код Айтматова» (о писателе Чингизе Айтматове).

О судьбе фильма «Серый воронок. Кому ты нужен?» Алексей Шипулин вспоминал:

«Фильм был замечен, получил приглашение на киноконференцию ЮНЕСКО в Форт-Уорте (Техас, США) и стал лауреатом нескольких серьезных кинофестивалей. Самая дорогая награда – Приз за Лучший зарубежный документальный фильм, который я получил в Нью-Йорке 17 сентября 2001 года. Фестиваль проходил в дни, когда Америка была взбудоражена атаками террористов, и американцы очень прониклись к герою фильма Сашке: нам бы побольше таких ребят, может быть, этого кошмара и не было.

Труднее всего фильм пробивался в России. На телевидении, куда я принес его сразу после завершения, меня послали подальше. Но через пару лет, когда картина уже была показана в восьми странах, наши телевизионщики всё-таки снизошли до просьбы разрешить им показ».

О смерти Алексея Шипулина в таллинской прессе сообщили сегодня. Его тело обнаружено эстонской полицией 4 августа (без признаков насильственной смерти). 5 августа об этом сообщили в Москву членам его семьи. Дата смерти пока не установлена. Соболезную родным и друзьям Алексея Васильевича.

PS Точная дата смерти так и не была установлена.

Грустно, Александр...
Я понимаю, что лента комментариев не место для информации более личного плана, но если бы Вы нашли время написать эссе об ушедшем друге, думаю, такой текст был бы всем интересен.

– а на Арбате вальс бостон
течёт разлит,
но верю я пройдёт и он,
как спид...

Тоже сейчас пишу о друге, слава богу - он жив. Привязал к важному событию в его жизни, которое ещё не случилось, и мб не случится в обозримом б. Прямо сейчас пишу. Тем же почти размером, и герои едут похожим маршрутом - в Бологое. О, как.

– песня о друге?.. это хорошо...

Почти половина написанного про друзей и для них же вторая :-)

Я вчера написал это (в телефоне) по дороге в Уфу. В Шереметьево мело, и вдруг подумалось, что Шипа этой зимы уже не увидит…

Когда Ваше допишется — опубликуйте. Сколько, лет пять здесь Вас не читали?