От Смоленки до Фонтанки

Дата: 14-10-2024 | 15:31:39

%d0%90%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%9e%d0%b1%d1%83%d1%85 %281%29

...............Арине Обух

Когда заржавела листва,
и то и дело
с утра туман,
и с неба морось полетела,
погожих дней расход
подсчитывает осень:
два-три достаточно
на хмурых двадцать восемь.

Весенних улиц суету припоминая,
опять отчётливо
звучат сердца трамваев.
Сверкают жабрами дверей,
туман глотают.
Из каждой токовой струны:
"Моя Золотая,
дай тебе погадаю..."

По мановению
пера Островитянки
трамваем едем
от Смоленки до Фонтанки,
вагончик - ретро;
от реки и до реки
по берегам сидят
большие судаки.

Преодолеет он неспешно
остров длинный,
где померещатся
усталый шаг лосиный,
навеки скорбное
биенье метронома
и шёпот ясеней
у стен родного дома.

*
Шёл трамвай по Голодаю.
Плыл туман по Голодаю.
Над трамваем из тумана -
легионы фонарей,
как драже.
И вот уж тают,
кто прошли по Голодаю.
Были - сплыли!
Без обмана.
Уходи и ты скорей!

А за Невою - Летний сад
в ограде чудной;
очередные терпят
модные причуды
седые липы,
и блестящие фонтаны,
и мокрый чижик,
и лепные стариканы.

*
Дррр!..- на мосту машина,
долгий путь, не гладкий.
В домике-прицепе
едут две лошадки.
А лошадкам страшно,
а лошадкам туго,
и они хвостами
обняли друг друга.

Трамвайчик в сторону свернёт
и по Садовой
безостановочно помчится
в край не новый.
И остановится прекрасное мгновенье.
Там помолчать черёд.

*
О-хо-хо, э-хе-хе,
старый ангел в котелке.
От Обухова моста
за Калинкины мосты -
непростые две версты.


__
*Арина Обух - писатель и художник, петербурженка.
Стихотворение посвящено нашему знакомству на выставке памяти петербургского художника,скульптора,кукольника, автора Петербургских ангелов Романа Шустрова(1959-2020)
__
Фоторабота с выставки - моя.




Светлана Кащук , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1539 № 185363 от 14.10.2024

5 | 0 | 54 | 16.10.2024. 03:30:58

Произведение оценили (+): ["Кохан Мария", "Наташа Корн", "Моргунова Елена", "Барбара Полонская", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.