* * *
Тошновато по Сартру,
мерзковато по Саду ?
выходи из-за парты,
шатайся по саду.
Ну а если садовник
уснул на снегу,
продерись сквозь крыжовник
на карачках в тайгу.
Разучись для начала
писать и читать,
чтобы сердце сломало
восьмую печать.
И когда тебя с неба
спросят зычно: ты кто?
не проси у них хлеба,
швырни им пальто -
пусть ты ангелом не был,
но и не был скотом.
И послышится: "Верю,
всё ещё впереди,
где стыдливые звери
и живые дожди".
* * *
Вновь вивисектор бытия
перемещает вектор,
и под табличкой "полу - Я"
мы заполняем сектор.
Прикрывшись полуестества
гусиной кожей,
мы переписчику родства
назвать себя не можем.
И в сердце одного из двух
он вынужден колоть,
чтобы учуять полудух
или увидеть полуплоть.
И так, не покладая рук
и напрягая полумысль,
он вивисекторских наук
всё заостряет высь.
Он сам измаялся вконец
собакою среди овец,
и думает уже писец:
"я сам себе и всем писец..."
* * *
Зачем обрубок глины грубый
в свету Ты поднял напоказ,
слепил щепотью нос и губы,
и пальцем пробуравил глаз.
Затем ещё один, побольше,
две дал руки и две ноги,
итак, почти готов стекольщик,
исполненный трудов благих.
Ещё вчера никем он не был,
и вот ему - колокола.
И он дубиной лупит в небо
венецианского стекла.
* * *
Собаки поняли, видимо, раньше,
что напортачил с нами огранщик,
уходят в лес и к реке втихомолку,
и бродят без лая и визга, как волки.
И смотрят издалека вприглядку,
ещё решая пока загадку,
угрюмой насмешкою из-под волчьих век,
в недоуменье - Се Человек?
Они вдыхают мордами ветер,
и говорят: "Мы новые дети,
мы верные дети этой планете,
и Бога любили мы, а не эти".
* * *
Что это Вы, любезный, живёте не по моде -
лицо у Вас прегрустное, и грусть, притом, своя.
Ведь так, простите, можно и .... "схлопотать по морде"?
Я Вам рекомендую гримаски бытия.
Как психиатр со стажем, я дам совет Вам верный:
поберегите ухо, собравшись брить щеку.
Но мы ещё, пожалуй, увидимся. Инферно...
И там, не обижайтесь, не очень любят нервных,
Вам надо приосаниться, поверьте старику.
Владимир Старшов,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
3533
№
184902
от
18.09.2024
12 |
2 |
248 |
21.11.2024. 14:23:54
Произведение оценили (+):
["Моргунова Елена", "Николай Горячев", "Екатерина Камаева", "Владимир Белозерский", "Александр Закуренко", "Игнат Колесник", "Наташа Корн", "Ирина Бараль", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Алёна Алексеева", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Мялин"]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Продерись сквозь крыжовник Владимир Старшов
Автор Алёна Алексеева
Дата: 19-09-2024 | 10:03:39
стихи Ван Вэя сравнивали с картинами,
а Ваши стихи, Владимир, я бы сравнила со скульптурами (да, это Вы здесь Творец, не побоюсь большой буквы), и Ваш Мыслитель, во всех своих мышцах и формах, вполне человеческого размаха и героического размера. like,