Автор: Дмитрий Коломенский
Дата: 23-08-2024 | 23:54:14
* * *
А куда меня ни забрось судьба – везде мне дом:
В голубиных горах, средь волчьих холмов, на птичьем плато.
Я забыл, что было раньше, не знаю, что будет потом.
Я живу на ладони взгляда, вотще надеясь на то,
Что за этим взглядом последует новый – и так до тех
Непонятных мне дальних пор, которых, считай, и нет.
Что мне божий страх, что мне этот стих, что мне мед утех?
Регулярность нот, румянец ланит, разбитной инет?
Step by step, за шагом шаг, за стопой стопа –
Узнаешь мою походку, цезурную хромоту?
Я врастаю, даю побеги, в любую землю упав,
И на краткий миг распускаюсь, полсуток стою в цвету.
Но потом налетает ветер, история, рок, времена –
И слепой косарь выползает в поле стричь и жать,
И четыре всадника скачут ко мне по границе сна
И в четыре осипших глотки скрежещут: бежать! бежать!
Запрягайте ослика, скарб не брать, отряхните прах
Недостойных стран, неправдивых струн, ненадёжных стрех.
Потому что свобода есть вечный выбор и вечный страх,
Основной инстинкт, непрерывный бег, первородный грех.
Потому что свобода – туман в распадке, вода в реке –
Не зажмешь в кулак, не завяжешь в тюк, не засолишь впрок.
Только небо знает, где белая пешка, в какой руке,
По какой идти из текущих вдаль четырёх дорог.
А куда меня ни закинь судьба – везде мне дым,
Изуверская рожица бытия, обман, фантом.
Не тверди, будто я поседел в пути – я рождён седым,
И несчастный язык мой не знает, как вымолвить слово «дом».
23.08.2024
Дмитрий Коломенский, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 184443 от 23.08.2024
9 | 1 | 190 | 21.11.2024. 11:59:47
Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Игнат Колесник", "Елена Ланге", "Надежда Буранова", "Алёна Алексеева", "Кохан Мария", "Сергей Красиков", "Екатерина Камаева", "Светлана Ефимова"]
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: "А куда меня ни забрось судьба – везде мне дом..." Дмитрий Коломенский
Автор Алёна Алексеева
Дата: 24-08-2024 | 12:46:06
тут одного лайка явно мало,
но и слова подходящего просто нет,
улетное!
:)