
Стихи к нему приходили обычно ночью.
Нет, не сказать, чтобы совсем во сне.
То ему виделось, он гуляет по междустрочью,
то босиком бежит по колючей стерне.
Он знал, к утру не вспомнит ночных видений,
но подняться и записать было ''в облом''.
Проку от тех бессонных ночных откровений?
И хоть знал, что будет терзаться весь день потом,
лежал неподвижно, не желая тревожить супругу –
она так уютно посапывала в ночи…
Мозг мысли взрывали, то бесшумно, подобно плугу,
то шумно, подобно полчищам саранчи.
Неумение вспомнить когда-то его огорчало,
но с годами, похоже, стало забавной игрой.
Под утро уснув, день, как жизнь, начинал он сначала.
А стишок… Да бог с ним. Завтра приснится другой.
2024.
Спасибо, Олег! Я немного лукавлю. Огорчает. А если сочинилось вдруг что-то гениальное - вообще бесит. )) Теперь проще. Даже нет необходимости в ручке и бумаге на тумбочке. Телефон всегда рядом. Надиктовал приснившееся и спи спокойно. Но как же ночью хорошо думается. Особенно в дождь.
Ни сна, ни отдыха мозгам, что в голове )) Интереснейшее создание наш мозг, и мы о нём почти ничего не знаем. И слава Богу, что он работает на нас! )
Спасибо, Михаил! Замечательное стихотворение! А главное… Моё совсем новое. Стало интересно, это только у меня проблемы со сном? )) Если только у меня – нужен врач. Но уже вижу – обычное дело. Синдром, однако. Давно заметил, когда друзья начинают импровизировать, (гитара, скрипка, клавиши) спроси через 20 минут повторить – глухой номер. А тут я с записью в телефоне.
- Дай послушать!
- А самим записать слабо? Телефона нет?
- Так играли же…
Много чего интересного, прежде всего для нас самих, теряется. И это хорошо.
Освобождается место
для нового. И пока пытаешься вспомнить ''ночные стихи'' появляются дневные.
Спасибо! Хорошая мысль. Было бы обидно забыть.
Добрый день, Аркадий.
Интересная тема. И неспешные озарения - некоим подобием гаснущего костра... Или маленькими ручейками, соединяющимися в нечто большее..
Ещё интересно - как вообще могут писать стихи женщины. Они же совсем ина-аче мыслят.
Почему вспомнить не получается - мозг ведь ничего не забывает. Как избранные ребята могли пить и писать одновременно. И почему ясность морфина не становится ясностью текста. И надо ли учить мозг мыслить стихами. И всё ли приходящее надо записывать. Это ведь некая модерация, данная свыше - и фиксации гармонии, и упорядочивания жизни.
Серьёзно, Аркадий - это интересно. Спасибо.
Неизменно, В.К.
Здравствуйте, Владислав!
Как могут писать стихи женщины? Интересный вопрос-тема. На первый взгляд мне видится, у женщин стихи больше из сердца, души ( Надеюсь душа существует) Что-то таящееся внутри, что часто делает мужчину почти рабом. Тут больше какого-то волшебства. Но это серьёзно. Есть над чем думать.
Согласен, мозг ничего не забывает. Но отыскать в этих дурацких извилинах информацию бывает сложно. Особенно если эта информация скачалась ночью или в подпитии, скажем. И опять же возраст. Пока мозг почти девственно пуст – в нём просто искать информацию. Потом с годами, в нём собирается всякого… Как в дамской сумочке. Хозяйка не глядя находит нужное. А попросить мужчину найти что-то в этой же сумочке – можно заметить, как его мозги начинают дымиться. Нужно ли всё записывать? Упаси нас бог. Но короткие пометки делать стоит делать, как мне кажется. Такие отправные точки в прошлое. С ясностью ночных текстов тоже загадка. Иногда это ураган налетел… Почти не просыпаясь, надиктовал это безобразие и уснул. А иногда, когда уснуть не получается, наступает размышлительная бессонница. И это уже совсем другие стихи. Всё это серьёзно, интересно. И до безобразия непонятно. И очень индивидуально. Спасибо!
Всегда Ваш,
Аркадий.
Точно и тонко схвачено, Аркадий.
Правда, я всё ещё, к сожалению, огорчаюсь, когда наутро не могу вспомнить то, что вроде бы как очень удачное сочинилось перед провалом в сон.)