Владимиру Белозерскому, автору стихотворения "Страсти по Гайдару"

Пластинка ханжества крутится
вокруг да ещё и около...
Читаю я благоглупости
под Вашими честными стрОками.

Порознь, а то и вместе
хлопочут себе беспокоясь.
Пошлое благочестье -
удар со спины в совесть!

Пропишут грошОвые истины
то глупо, а то - хитрО ещё...
Держитесь, Володя, мы выстоим
вместе с Аркадий Петровичем!

Не то что б его порочат, но
чего-то так бьёт по нервам,
как та пулемётная очередь
под Каневом в сорок первом.

Написанное, в основном, как экспромт, это стихотворение вышло за рамки комментария к хорошим, честным и актуальным, на мой взгляд,
стихам Владимира Белозерского. И касается не только наличных комментариев к этим стихам, но и многого другого...
Автор

Егор Гайдар, на мой взгляд, очень достойный человек, и его деятельность в 1990-91 годах была, безусловно, полезна для России. Мы могли бы стать "позападнее", если бы шли дальше с Гайдаром. "Голубую чашку" тоже люблю. Да и "Чука и Гека" тоже. Вообще, А.Гайдар очень неплохой писатель. Имхо. И честный, как ты, Саша, правильно заметил.
С уважением ко всем, Саша.

Господи, Александр!
Только сейчас до меня, кажется, дошла суть полемики:)
Да Гайдара читали, читают и - я хочу!- чтобы его читали и читали. Ни в коем случае я не касаюсь ни личности Аркадия Гайдара, ни личности его детей. Ну нельзя же так воспринимать - в лоб!
Речь идёт только - простите - о созданном им литературном образе, и идёт о нем речь именно потому, что образ стал нарицательным, а такое возможно только в том случае, когда произведение, давшее жизнь герою, уважаемо и читаемо. Именно поэтому я обобщил некие, скажем так, мысли, опираясь на понятный и доступный литературный образ, чётко идентифицируемый сознанием людей. Христа ради, НЕ связывайте ничего из сказанного в этом стихе с такими великими, да, великими, людми, как Гайдар, лично.
Я бы мог воспринять упрёк в эксплуатации образа, но образы, подобные Кибальчишу и Плохишу, перестают существовать только на страницах книг - такие образы оживают и постоянно живут среди нас, переходя из поколения в поколение, как достояние поколений предыдущих, как жила и будет жить Библия. Да, как Библия, поскольку Гайдар невольно стал одним из творцов Иеологии, притом далеко не самой худшей в мире. Я уж тоже в силу определённого возраста - становление моё прошло в Советский период, могу оценить суть происходящего. Я далёк от очернения недавнего прошлого, хотя бы потому, что в начале 70-х мне было 20, а в 20 жизнь плохой не бывает, по крайней мере таковой не кажется:)
Да в конце концов, ну-ка, кто не знает героев Гайдара, шаг в перёд! Что, нет таких? Ну, вот вам, Господа, и доказательство таланта!
Поэтому прошу еще раз: не связывайте сказанное мной лично с Аркадием Гайдаром или с действиями его ближайших родствеников.
Можете упрекать меня в том, что я иду на поводу у читателя определённого круга, выполняю данным стихом социальный заказ определённой группы политиков (кстати, совершенно бесплатно) и, вообще, "слабо всё это", но только не приобщайте сюда ЛИЧНОСТЬ! Именно так, с больших букв.
А Плохишей - не только на нас с Вами еще сыщется...