Продавец времени

Дата: 24-07-2024 | 23:52:51

Он сидит в теньке, у него часы на руке,
Перед ним прилавок в песке, и в этом песке –
Коробки́, корóбки, кульки, узелки, пузырьки.
Говорит:
              – Сидишь у реки – испей из реки.
Говорит:
              – Прохладно с утра – дыши, дыши.
Говорит:
              – Отправили жить – живи, не спеши.
А когда поймёшь, что времени нет – кабзда! –
Не реви белугой, брат, – приходи сюда.
У меня века поштучно, часы – на развес.
Выбирай что хочешь, плати – и умрёшь не весь.
Не хватило времени – плюнь, не кричи «я пас!»,
Только свистни – и мы пополним его запас.

У него в коробкáх скворчит, в пузырьках журчит,
У него в кульках неведомо что молчит.
У него на запястье тикает: кап-кап-кап.
И вообще, он похож на пыльный старинный шкап,
Что стоял у бабушки, будоража, дразня,
Но тебе туда под страхом смерти нельзя.
Продавец смеётся. В закат уползает день.
Холодком безвременья веет от теплых стен.
Городок зарывается в сумерки, в тишину –
Так киношный «Титаник» красиво идет ко дну.
Продавец смеётся:
                               – Сижу тут который век,
Продаю товар, но, прикинь, ни один человек
Не купил и часа. Смотрят, роняют слюну –
А купить боятся. Хочешь за так одну
Дармовую секунду?
                                Кладёт мне её в ладонь.
И ладонь ощущает холод, влагу, огонь,
И в одну секунду вмещается жизнь, в одну –
Так киношный «Титаник» красиво идет ко дну,
Так стоп-кадр вырывает вдруг лицо из толпы,
Так Господь возводит огненные столпы
На пути народа. И я открываю глаза.
Прогибая время, на город идёт гроза.
Никого вокруг: ни ангела, ни змеи.

Если вдруг поймёшь: иссякли годы твои,
Испарились месяцы, дни подходят к концу –
Не горюй, не плачь, не размазывай по лицу
Это чёрное горе, слезинки сотри со щёк:
Время есть, я точно знаю, где взять ещё.

24.07.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 183914 от 24.07.2024

5 | 0 | 171 | 18.10.2024. 06:09:05

Произведение оценили (+): ["Елена Ланге", "Регина Соболева", "Алёна Алексеева", "Сергей Красиков", "Кохан Мария"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.