Павлюк Трус. Катится... Катится...

Катится… Катится…

по горе туман,

ой, да в поле катится,

катится долиной…

И шумит над соснами

старый великан —

дуб, зелёный дуб

вековой вершиной!..

 

Кроется… Кроется…

цветом ширь полей,

над водой склоняются

в золоте рябины…

И летят над озером

стаи журавлей,

и летят над Неманом

в дальний край чужбины.

 

Клонятся… Клонятся…

ветки от плодов…

Высохли от радости

молодости слёзы.

И не молкнут струны

в сердце молодом,

собирают думы

молодую россыпь…

 

Сыплются… Сыплются…

бусины воды,

и в тумане плавают

шёлковые руна.

А листвою жёлтою

замело следы, —

чтобы сердца моего

пели звонче струны!..

 

Катится… Катится…

по горе туман,

из оврага катится

туман на озёра…

Я пришёл под утро

и цветы отдам

Беларуси милой

в светло-синих зорях!..


Коціцца… Коціцца…


Коціцца… Коціцца…

туман па гары,

ой, ды ў полі коціцца

туман па даліне…

І шуміць над соснамі

ў зялёным бары,

зялёнага дубу, —

дубу верхавінне!..

 

Крыюцца… Крыюцца

цвеценню палі,

над вадою хіляцца

ў золаце рабіны…

І лятуць над возерам

ў вырай жураўлі,

ды лятуць над Нёманам

ўпрочкі на чужыну.

 

Журацца… Журацца…

ў занізі сады…

Завіліся ў радасці

моладасці слёзы.

І не моўкнуць струны

ў сэрцы маладым,

і збіраюць думы

маладую россып…

 

Сыплюцца… Сыплюцца…

пацеркі вады,

патанулі ў шэрані

шоўкавыя руны.

А лісты пажоўклыя

спавілі сляды, —

каб звінелі голасна

майго сэрца струны!..

 

Коціцца… Коціцца…

туман па гары,

ды з-пад яру коціцца

туман на вазёры…

Я прыйшоў да сонца

кветкі падарыць

Беларусі любай

ў светла-сініх зорах!..

 1927

                                                                             






Надежда Буранова, поэтический перевод, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 183707 от 11.07.2024

6 | 2 | 150 | 08.09.2024. 04:04:26

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Нина Пьянкова", "Владимир Старшов", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Корман", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Надежда, интересный музыкальный строй, и звучание, и сочная живопись, красивые стихи, like!

единственное, на мой взгляд, упрощенно как-то смотрится "звук сильней звучал". может как-нибудь так: чтобы сердца звонче зазвучали струны (или в сердце, если без инверсии)?
доброго!

Спасибо, Алёна. У Павлюка очень мелодичные стихи, похожие на песни, а порою они и являются песнями.
Принимаю Ваше замечание. Мой глаз замылился и не заметил масло масляное. )) Исправлюсь. )