Октябрьский луг постриженный

Дата: 01-07-2024 | 13:19:28

     * * *

     Голый лес, как на осеннем параде,
     перед скошенным лугом, как перед площадью,
     лес, не пугай меня Бога ради,
     в призрачной чаще чудятся тёмные лошади.

     Уже слышны команды вполголоса,
     идут какие-то приготовления,
     сухой травой шевелит мне волосы
     ветер северного дуновения.

     И почему-то хочется броситься наземь,
     и чтобы пришли поскорее люди,
     и вроде бы движется всё к публичной казни,
     но знаю, публики тут не будет.


      * * *
   
      Октябрьский луг постриженный,
      чуть подросла трава,
      и зябкая, обиженная
      пригорка голова.

      Весь день по ней хожу я,
      с такой же головой,
      и ёжусь, и дрожу я,
      похожий и живой.

      И стриженый пригорок,
      как будто веселей,
      мне шепчет: на хрен город,
      вот здесь и околей.


      * * *

      Зимой как будто отпускает страх,
      и жизнь неспешностью озарена,
      зима умнее, и не так быстра,
      как прочие на свете времена, -

       пробьётся лист, потом скворцов присвист,
       потом гроза по лилиям бегом,  
       и снова лес пронизан и ветвист,
       и время пропечалено кругом...

       Где первый луч, где первый дивный грач,
       где райский дух в малиновых кустах?
       хоть злись, хоть плачь, природе нужен врач,
       она слегла на семистах верстах.

       Конечно, можно выжить из ума,  
       последней дрожью съёжится всерьёз...
       и вот, как лошадь белая, - зима,
       и снег с небес, как манна, как овёс!    


        * * *

        Я в тёмном ветреном лесу,
        и тени в нём живые,
        и душу робкую несу,
        в себе открыв как бы впервые.
                                                                             
        Ведь знал, что я деревьям брат,
        что звёзды нам сестрицы,
        но жил так много лет подряд,
        чтоб этому открыться.

        Блестит в снегу мой лёгкий след,
        луны дыханье веет,
        забыл совсем, мне сколько лет,
        душа моя светлеет.

        Светлеет вместе лес со мной,
        он иней осыпает;
        и жизнь былая - сон дурной,
        она была слепая.





Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 183536 от 01.07.2024

11 | 4 | 231 | 18.10.2024. 07:01:51

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ирина Бараль", "Надежда Буранова", "Игнат Колесник", "Николай Горячев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Мялин", "Алёна Алексеева", "Михаил Эндин", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Особенно — второе

Михаил, спасибо за прочтение и отклик.

а мне особенно -- третье!
очень like, Владимир :)

Алёна, всегда дорого Ваше внимание к моему растерянному стиху, Вы среди моих добрых гениев. В нынешнее вакуумное для стихотворцев время не на кого больше нам надеяться, спасибо пионерское и стариковское!