Мама

Дата: 19-05-2024 | 14:26:04

Тяжело тебе, мамуля?

- Тяжко – дай попить.

Телефон лежит на стуле:

В скорую звонить.

 

Через чертовы границы

Я к тебе спешил.

Шёл по полю. Пели птицы,

Конвоир курил.

 

Оказалась ты одною

В пустоте чужой.

По нейтральной шли толпою,

Скарб тащили свой.

 

По одну – стоял солдатик,

Документ глядел.

Как игрушка, автоматик

За спиной висел.

 

По другую – в камуфляже,

С боевым в руках.

- Все, мамуля, не расскажешь.

Как вселился страх,

Думал, с жизнью распрощаюсь,

Не успею в срок

И с тобой не попрощаюсь.

- Дай попить, сынок.

 

В небе нет реанимаций.

Скорых и солдат.

Белый шёлк среди акаций,

Ангелы летят.

 

Нет границ, лекарств, уколов,

Капельниц, палат.

Пограничных протоколов,

Пушек и гранат.

 

Только поле, чисто поле,

И сады, сады.

- Хочешь капсулку от боли?

- Дай, сынок, воды…




Александр Закуренко, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 182786 от 19.05.2024

9 | 7 | 127 | 16.06.2024. 17:01:51

Произведение оценили (+): ["Игорь Беляков", "Александр Куликов ", "Николай Горячев", "Владимир Старшов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Екатерина Камаева", "Игорь Белавин Песни", "Игнат Колесник", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Мама Александр Закуренко

Автор Игорь Белавин Песни

Дата: 20-05-2024 | 00:17:21

Я, бесспорно, поставлю "плюс", Александр
хотя (в силу "объективизма") не могу не признать
отклонение этой поэтики от задач акмеистов
Возможно, расширение акмеизма до некоей стадии.
(об этом еще будет время).
У Вас есть ярость - как часть миропонимания.
Ярость это уже не акмеизм (не Вам объяснять).
Ну, надеюсь, еще кое-что обсудим позже.
Ваш И.Б.

Спасибо, Игорь. Но от того, что я защищал диссертацию по акмезиму, совершенно не следует, что я сам - акмеист. А если бы я стал писать по Гильгамешу? Неужто Вы бы меня в шуменры записали? Дух дышит где хочет....

Я и написал пост потому, что меня интересуют основы, а не следствия. Однако, не соглашусь хотя бы в том, что если Вы написали диссертацию, то потом сунули ее в помойный ящик. Нет, дух вовсе не "дышит где хочет"... Дух либо в диссертации, либо в помойном ведре! Вернее, что это за "дух" такой, никем не пойманный?  Ну, например, я очень люблю немецкую литературу, но нынешних бюргеров, особенно отрясающих прах бывшей Родины со своих немытых пяток, вовсе не считаю теми, чей "дух дышит где хочет". Поговорить-то можно, но написанное пером - не вырубить топором. 
Ваш И.Б.

Ну в помойный ящик ее сунули, выгнав меня из аспирантуры, совсем другие люди... Впрочем, все к лучшему  в подлунном мире. Я просто о том, что сфера моих научных интересов совсем не предполагает "клятвы клейкой до слез" акмеизму.  Я, скорее, пчелка, порхаю и везде пытаюсь пригубить меда.. В первом диссере - от акмеизма, во втором - от теории романа,  в третьем - от идеи аксиологии в истории литературы... Более того, одна из основных идей третьей диссертации - как раз идея о том, что история литературы должна строиться не на смене культурных эпох и риторических ( скажем, по школе Гаспарова/Михайлова/Аверинцева) периодов, а на неких инвариантах, конституирующих текст как таковой. Впрочем, все эти ученые материи тут не нужны. Дух дышит где хочет - в моем разумении значит, что поэзия выражает, уловив и склонившись перед ним, этот Дух. Или промахивается. И тогда как раз выражает редуцированные идеи.

Что касается "выгнали из аспирантуры", уважаемый Александр, то... да мало ли кого и откуда выгоняли? Меня, например, выгоняли даже из комсомольцев... И что? Где теперь те "выгонялы"? 
Но это шутки. А про реальность так. Сайт сложный. Я бы сказал - "повторяющий действительность", если бы был уверен, что знаю, что такое эта вот "действительность".
Я скорее говорю не про акмеизм как таковой (о нем знаю все!), а про расширение теории направлений на более (аккуратно сказать) "дашевские представления". Г. Д. аккуратно так упоминал о переходе поэзии от позиции "Я есмь Ты", или от романтического представления о нашем "Я", к чистой лингвоэстетике. Если упрощенно - это линия Велимира. Далее следуют американские нобелевцы
Это вовсе не значит,  что Ваше стихотворение, Александр, мне не понравилось. Оно - вообще в пандан новой поэтике (после-романтической - по Дашевскому..
Ваш И.Б. 

теперь так, Александр
Если Вы сформулируете идею, которая противоречит (и побеждает!) посылам Гаспарова/Михайлова/Ааверинцева (Гаспарова не знал, Михайлова (если того самого  в редакции) видел, с Аверинцевым был относительно знаком через "Радугу-Прогресс"). А чего бы о них всех вспоминать? Они написали что смогли. Нам с Вами писать дальше. да, нужны спонсоры! У них как бы спонсорами была компрадорская элита. Чего об энтем всем вспоминать?
Ваш И.Б.
PS. Это не умаляет ничьих достоинств!  

И еще немного, уважаемый Александр
идеи Гаспарова идут от неверной версии
в отношении Михайлова (известного мне) и
тем более Аверинцева я так сказать не могу
но и не могу рассмотреть ваши тексты, не будучи с ними знакомым
Я тут (на сайте), но не всегда
Ваш И.Б,