Пальцы ласкают гриф...

Дата: 16-05-2024 | 13:35:29

Пальцы ласкают гриф,

звуки ласкают слух.

Музыка – это миф,

неуловимый дух

забытого утром сна,

сияния звёзд в ночи…

Музыка – это весна,

вернувшиеся грачи.

 

Пусть нет тепла в осколках дня,

пусть рядом - ни души,

она, врачуя и маня,

звучит в ночной тиши.

 

Тихая музыка – сад.

Громкая – буйство рек.

Для музыки нет преград,

ей тесен мир струн и дек.

Её не собрать в закрома,

не запереть на замок.

Она нас сводит с ума.

Уводит вдаль за порог.

 

Когда беспомощны слова,

когда огонь погас

У музыки свои права

на каждого из нас.

 

Сорванный ветром лист,

парит над землёй крылом.

Играй же! Играй, гитарист!

О будущем, о былом.

Пусть рукоплещет зал,

с тобой ощутив родство.

Ты музыкой всё сказал…

Не сказав ничего.

 

Когда беспомощны слова,

Когда огонь погас

У музыки свои права

На каждого из нас.           

 

                                      2014.

 

**

 

Ты замер, молча смотришь в зал.

До крови стёр о струны пальцы.

В руках гитара, ты устал -

вы с нею вечные скитальцы.

Не разлучаясь много лет,

вы породнились каждой нотой.

В дни поражений и побед

вы заняты своей работой.

 

То утешаете больных

и потерпевших пораженье.

То в победителях хмельных

вдруг пробуждаете сомненье.

Для каждого есть свой мотив

и тайный смысл в звучаньи струнном.

Людские души, как прилив,

всё выше в притяженьи лунном.

 

Глазам невидимая связь

соединила вечной нитью

небесный свет, земную грязь,

жизнь по законам и наитью.

Мы связаны одной судьбой

в пределах солнечной октавы.

А гитарист до боли свой,

для всех, кто правы и неправы.

 

                                                2014. 




Аркадий Шляпинтох, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 182739 от 16.05.2024

6 | 2 | 136 | 16.06.2024. 19:20:38

Произведение оценили (+): ["Кохан Мария", "Сергей Лисицын", "Владимир Старшов", "Екатерина Камаева", "Надежда Буранова", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


прекрасная тема, прекрасные стихи,
когда сходятся в одно музыка и слово.
а под гитару, так и ваще сказка, представляю ))
(послушать опять никак нельзя? эх...
ни скрипки, ни гитары %.))...
like, Аркадий!

Спасибо, Алёна! Давно дело было... Перетряхиваю давнее. Ох, времечко летит... Конечно, где-то есть видеозаписи. Но разбираться - остатки волос дыбятся! )) И ноты где-то у Розы, (мелодия её), должны быть. Если научусь присоединять ноты к тексту, и если позволят - однажды попробую. Тексты посвящены нашему товарищу, замечательному гитаристу. Чем замечательному? Он как-то услышал наш с Розой романс в моём вокальном исполнении. И взял в свой репертуар. Как я понимаю, пожалел наших общих друзей. Но все дела потом. Пока надо к конкурсу готовиться. Это же не ЭРПО - тут без подготовки не прокатит!