отшельник по имени Ижень или чаепитие

Однажды Отшельник с Восточной горы, проснувшийся в жаркий полдень поздней весны в своей бедной хижине на северном склоне, позавтракав овсяной кашей и покормив рыбу в горшке свежим червячком из-под камня у тропинки, призадумался. Ну, как призадумался, просто оглядел высящиеся вокруг ярко зеленевшие в эту пору горы, речку, тихонько влекущую свои лазурно-небесные воды в лето, и прислушался к Мирозданию. В Мироздании что-то зрело.

– Не иначе, чаепитие, - подумал отшельник, и пошел откапывать среди корней древней сосны неподалеку припасенный уже давно бочонок сливового вина. Солнце резво покатилось по небосклону. Нужно было еще достать старые циновки с чердака, подмести камушки на берегу возле молодой бамбуковой рощицы и сполоснуть чашки.

Едва старик закончил приготовления и выпустил рыбу в речку, помедитировать, на устроенных в тенечке циновках материализовались два старца. Один из них был хорошо знаком отшельнику – это был Учитель Кун с черной бородкой и длинными усами, скромно одетый в черный выцветший шелковый халат и небольшую черную шапку. С ним был незнакомец, высокий с седеющей курчавой бородой, весь закутанный в темно-серый холщовый плащ, из-под которого выглядывали босые в сандалиях ноги. – Гераклит из Эфеса – в голове отшельника возникло необычное имя. Он приветливо кивнул, с поклоном пригласил гостей прилечь на циновки, и разлил по чашам ароматное, слегка пенящееся розоватое вино.

Учитель Кун, отхлебнув из чаши, прикрыл глаза, то ли смакуя вкус, то ли собираясь с мыслями. И вот уже его мысль легким радужным потоком разлилась в головах собеседников:

– Сын мой, – переливалась она оттенками то ли синего, то ли зеленого – мы пришли сегодня к тебе с братом Гэ, чтобы ты рассудил нас. Посвятив свои жизни размышлениям, однажды мы встретились, и не смогли решить, кто из нас был Первым.

Как-то раз, когда я находился на берегу реки, мне в голову пришла мысль: «Все течет подобно этой реке, никогда не останавливаясь»...

Он подставил свою опустошенную чашу и поцокал языком. Отшельник Ижень наполнил чашу до краев и приветливо кивнул:

– Вы правы…

Учитель Кун продолжал:  

– Но и в то же время такая же мысль пришла и в голову брата Гэ, и он сказал: «Все движется наподобие потока и ничто не остается на месте».

Грек встрепенулся, жадно приложился к чаше и мысленно добавил:

– Именно так… А еще я сказал: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Правда потомки переврали мою фразу, заметив, что «этого нельзя сделать и единожды». Но я же им объяснял: «Бессмертные — смертны, смертные — бессмертны; жизнь одних есть смерть других, и смерть одних есть жизнь других…».

– И Вы правы. – приветливо подтвердил хозяин пирушки.

– Это что, брат, – выдохнул Учитель Кун, залпом допив вино.

– Мои слова вообще извратили, говорят, что я сказал: «труп твоего врага проплывет по реке, если ждать, не останавливаясь». Но я же ничего подобного не говорил. Они поняли мои слова «то, что течет» – как «тот, кто уходит». Но при чем здесь покойники, что за инсинуации. Разве мог я так мелко мыслить?...

Отшельник приветливо кивнул, подливая всем вина.

Тут из чащи бамбука величественно выплыл седовласый и седобородый муж в богато расшитых золотыми нитями парчовых одеждах, а на его посохе красовался огромный рубин в навершии. Отшельник поспешил уступить новому гостю свою драную циновку и торопливо вытер краем рубахи свою чашу. Налил. Гость принял, вознес:

– Как самый старший из присутствующих здесь мужей, друзья, доложу я вам: Все проходит. И это пройдет. Ган бей!

– И Вы правы, – приветливо кивнул отшельник.

Ведь его имя – Ижень – означало – «Все едины».




Алёна Алексеева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 182446 от 01.05.2024

5 | 2 | 91 | 22.05.2024. 11:58:34

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Екатерина Камаева", "Светлана Ефимова", "Аркадий Шляпинтох", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): []


Что-то зачастили гости к Вашему отшельнику. Так, Алёна, можно всё отшельничество испортить... )) Замечательный цикл историй собирается. Пропитанный гостеприимством и мудростью. Очень нравятся мысленные беседы героев. У меня такие часто случаются...
Разговариваю, спорю, доказываю. А мысленный собеседник меня не слышит. Не только не слышит, но и забыл обо мне давным-давно...
Спасибо! Вечный спор, кто был первым. Думаю, первым всегда бывает тот, кто мудро уступит первенство собеседнику.))

согласна, Аркадий, гостей многовато, но пирушка -- это святое!
спасибо за добрые слова, Ваши строчки про Жизнь течет подтолкнули.
а Ваша мудрая мысль про первенство не уступит и Соломону, не зря он заявился на пирушку последним ))
насчет мысленных бесед, главное -- услышать собеседника, и тогда, вполне вероятно, он тоже что-то услышит, но это не точно! надо проверять!