Борзошка (Рекомендованное)

Дата: 14-04-2024 | 18:29:23

Img 5171


Этой ночью Борзошка дурно спала - лягалась, сбрасывала одеяло, замерзнув, просыпалась, поднимала его с полу и снова укрывалась до самых ушей. Но ей тут же становилось душно, жарко, как будто обволакивало что-то противное, липкое. Завтра контрольная по математике..
В эту ночь в деревню вошли люди с рыбьими мордами.
Они неслышно приблизились к дому Борзошки - дверь им открыл ее отец. Зайдя в комнату, света не включали, подошли к кровати, грубо выташили оттуда Борзошку, и, как она была, в потной, мятой ночнушке, вывели на темную улицу и затолкали в автомобиль.
Ехали долго, давно рассвело, потом наступил вечер. Она смотрела вперед на заходящее солнце, и казалось, что прежняя жизнь уходит во тьму вместе с равнодушным светилом.
Кругом уже толпились горы - их снежные, острые, розовые вершины виделись Борзошке злыми сказочными исполинами, вплотную окружившими ее. Попробуй сбежать. Темные пряди прилипли ко лбу, лоб невыносимо чесался, но руки были связаны за спиной, а ерзать она боялась.
Потом были дни и ночи в этой чужой горной стране. Борзошла потеряла им счет. Иногда она тихо плакала, но чаще, когда оставалась одна, просто смотрела в глухую темноту. Темнота шевелилась, и оттуда глядели на нее люди с рыбьими глазами. Отмахивалась от них и поскуливала.. Постоянно мерзла, холод был повсюду, проникал под кожу, казалось, что она уже давно умерла и лежит в могиле. На стене болтался на кривом гвозде календарь с косматыми пальмами и белым песком - очень старый и весь разрисованный алой помадой. Какой же сейчас год...
Но как-то дверь открылась, и Борзошка услышала то, что она расплатилась, и теперь свободна.
Ее затолкали в автомобиль и снова повезли куда-то. Солнце поднималось прямо перед лобовым стеклом, пурпурно-ласково улыбалось Борзошке, а страшные горы отступили, выпустили ее.

Нынче Борзошка живет на воле, у нее театрально подведенные черным, как у Клеопатры, глаза, и есть свои собственные туфли на высоких каблуках, со стразами. Но она все время мерзнет, и даже когда ляжет, свернувшись калачиком, у самой печки, облицованной блестящим бурым кафелем, теплее ей не становится. Закинувшись ксанаксом, быстро засыпает и тогда уже совсем не мерзнет - снятся пальмы, она прогуливается, как Клеопатра, в красивом длинном платье по белому, шелковому, горячему песку.




Кохан Мария, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1511 № 182081 от 14.04.2024

Рекомендованное | 8 | 12 | 318 | 22.05.2024. 11:37:15

Произведение оценили (+): ["Виктория Серебро", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Ашот Наданян", "Игнат Колесник", "Екатерина Камаева", "Владислав Кузнецов", "Юрий Добровольский", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Борзошка Кохан Мария

Автор Аркадий Шляпинтох

Дата: 14-04-2024 | 18:49:03

Мария, перед контрольными/ экзаменами часто снится всякая чертовщина. Особенно, если совсем не готов. Очень хочется надеяться это просто ночной кошмар. Или это сюжет для фильма-ужастика? Такое должно сниться рыбакам. )) Но какой простор в недоговорённости для фантазии! Спасибо, понравилось. Даже зябнуть начал, а у нас тепло.

Тема: Re: Re: Борзошка Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 14-04-2024 | 19:09:27

Аркадий, как всегда, based on a true story...
Пару лет назад я сдала свою шопронскую квартиру в аренду. Квартира была большая, в старом городе, но без ремонта. Поэтому арендатор попался так себе..
Круглоголовый, коротко стриженный, с затылком, как у боксера. Сказал, что он владелец ночного бара, и снимает для сотрудниц - официанток, танцовщиц.
Рассказал, что сам он венгр с сербскими корнями, но вырос в Германии. Позабавило то, что когда меня увидел, вытянулся по швам и начал вставлять немецкие словечки. Видимо, триггернуло что-то из детства..
Выбора не было, сдать хотелось поскорее, и я подписала с ним договор..
Позже оказалось, что он владелец известного в городе борделя. А девушки - не танцовщицы и официантки, а проститутки..

Договор мы аннулировали, но мне досталось "наследство".. Вот эта самая Борзошка. Не помню, как ее звали на самом деле, так мы с мужем между собой ее прозвали. Но-русски это что-то вроде "Лохматка". Она была какая-то взлохмаченная, несуразная, с нарисованными глазами.
Рассказала свою историю - в 13 лет отец ее продал в публичный дом, в Швейцарию.
Я Борзошку пожалела и решила оставить в квартире, пока она не встанет на ноги. Была надежда, что устроится на работу, по крайней мере, ей, якобы, обещали... 
Она много спала (всегда спала, когда мы приходили), и натоплено было, как в сауне. Но я подумала, ладно, пусть живет, заплачу счета, главное, чтоб она выкарабкалась..
Но увы, мои надежды не сбылись.


Тема: Re: Re: Re: Борзошка Кохан Мария

Автор Аркадий Шляпинтох

Дата: 14-04-2024 | 19:36:48

Вау… Мария, под всякой историей, почти всегда есть история. А эта… Какие выверты частенько устраивает жизнь. Многим, выросшим в тепличных условиях, такое кажется невероятным. Иногда страшно прикасаться к похожим воспоминаниям. Сколько раз и в прошлой жизни и сейчас сталкивался чем-то рядом, о чём  и не догадывался. А если бы не столкнулся сам – не поверил бы.

Спасибо. Ваш ответ уже сам по себе сюжет...

Тема: Re: Re: Re: Re: Борзошка Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 14-04-2024 | 23:07:55

К этой истории прилагается еще несколько мистических коридорчиков, которые повлияли и на мое будущее.
Я поначалу не была уверена, оставлять ли у себя Борзошку. Соседи бухтели: мол, притон устроила из их прилишного бюргерского мирка. Но, все же, решила дать ей шанс. Отлежаться.
Помню, приняла решение, и вышли продышаться, побродить по окрестностям. И вдруг на средневековой городской стене увидела маленькое личико. Таинственная "soproni szüzlány" (шопронская девственница). Крошечный керамический барельеф, которому несколько сотен лет. Я его столько искала и не могла найти, а тут сразу вдруг увидела.
Вот единственная картинка в интернете, восьмая фотография в статье: http://evasway.hu/emlekszem-sopronban-rejtozkodo-kincsek/
В общем, чудо.. Никто не знает, когда точно это личико появилось на городской стене, и кто эта девушка..

Спасибо Вам, Аркадий, за то, что разделили со мной воспоминания. Случайно пришло в голову сегодня.. Захотелось записать.)   

Доброго времени, Манечка.
Картинку шопронской девы не посмотреть - не открывается.
История про смерть прежде смерти... Жуть, конечно.
Некоторые диагнозы имеют подобную симптоматику холода. Ожог и обморожение очень близки.
Бодримся. 

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Борзошка Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 15-04-2024 | 01:27:32

Привет, Влад) Рада тебе. Думала, уже не будешь заходить, ибо любое общее предназначение рано или поздно сходит на нет).
Да, диагноз был у девы однозначно.. Не уверена, что именно ксанаксом она закидывалась, может, даже и ривотрилом.. Факт, что работать, как люди. не смогла бы уже, хоть и честно пыталась устроиться. Девушка из какой-то деревни на востоке Венгрии...
Что-то прошибло меня сегодня, даже не пойму, отчего..
Рассказик простенький, быстрый, на ходу корректировала. Но доводить до ума не стану, наверное.
Самое грустное то, что помочь ей не получилось. Воскрешать мертвых - это для меня сложновастенько..
Не пропадай, друже.
Фотка шопронской девственницы есть где-то в телефоне, поищу. Или схожу сфотаю на днях)

Пысы:  Нашла. Похоже на посмертную маску...

Мария, для себя давно определился. Такие вещи надо записывать. Если не записать – память загружена тем, что путается удержать случившееся и постоянно находится в напряжении. А так надо помнить, что записал и только. Ну, разве ещё помнить где записал. Где сохранил. Но эти вопросы пока ещё возникнут. А пока освобождается голова от важного, но, возможно, не сиюминутного.

Лицо показалось инородным на мрачной каменной кладке стены. Впрочем, как и история девочки, которую отец отдал…  И это уже в наше время. Разбередили…  Спасибо.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Борзошка Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 15-04-2024 | 10:56:20

Я веду дневники, но обычно записываю в них всяческие "процессы внутренней работы", плюс сны, увиденное в медитациях. Размышления, измышлизмы. События - редко.. Вы правы, надо записывать.
Вчера разбирала тетради за 2020-й год (ого, не пара лет, а аж 4 года прошло), и там нашла лаконичную запись: "Борзошка. Люди с рыбьими мордами". И все) Погрузилась в то время и вспомнила в деталях.
Надеюсь, у девушки все более-менее.. Рони, сутенер, кому я сдала квартиру, отнюдь не самый худший вариант в той среде. То есть, его можно даже назвать джентельменом в своей весовой категории.
Да, профессия древняя, но я бы сказала наоборот: тот кошмар, что происходит в наше время, возможен лишь в Кали-югу. И это еще отнюдь не дно, по моим предчувствиям..

Спасибо, Аркадий. Лицо на стене очень странное.. На фото можно рассмотреть получше, в реале оно совсем маленькое, и затеряно в камнях.
Шопрон вообще интересный город. На месте главной площади был римский форум в свое время, вокруг - храмы. Но поселение здесь существует со времен неолита. Колыбель кельтской цицилизации тоже. В общем, непростое место)

Мария, работа у девушки достаточно обычная. А вот поступок отца, нмв, - ДНО. Я понимаю/знаю, люди часто придумывают себе истории. Но, к сожалению, такое очень вероятно.

Бывает, Аркадий.. Не думаю, что она приврала..
Кстати, некоторым девушкам удается вернуться к более-менее нормальной жизни. Редко, но случается.



Фильм жуткий. И хотелось бы не верить, да не получается...

Да, тяжелый фильм. Уберу ссылку.