Лоскутки

Дата: 21-03-2024 | 23:23:04

лоскутки мои, лоскутки

платья, фартучки и платки

нитки-бусики на груди

вот и куколка — погляди!

 

О чём обычно самые первые стихи, которые слышит ребёнок? Чаще всего, о маме. Или об игрушке. О чём-то привычном и хорошем. Они побуждают малыша погрузиться во внутреннюю игру, в творческое воссоздание образа чего-то знакомого и близкого, как правило, уже пережитого наяву. То, что первично, получает развитие в детском воображении, а затем трансформируется в естественный результат, в нечто и похожее, и непохожее на то, что ему предшествовало. Этот процесс чем-то напоминает создание игрушки своими руками. Поэтому, сделав небольшое тематическое отступление, об одной из них мы сегодня немного поговорим: нашей гостьей будет очаровательная северная куколка Рочакань.

С языка коми «Рочакань» так и переводится – "куколка, красавица".

Акань – игрушка (кукла) у северных народов. Роч – русский (а значит – «заморский», и потому – «красивый» и «волшебный», как всё «иностранное»).

Куколки эти должны были быть безликими. Считалось, что если у куклы будут глаза, то, когда девочка в них посмотрит, её душа окажется в кукле. Или в глазастую игрушку вселится недобрый дух и начнёт пакостить своей хозяйке и остальным домочадцам. Поэтому лиц у куколок не было.

Как только девочка подрастала, мать показывала ей, как сделать простую куколку из подручных материалов и (обязательно) новых лоскутков. Куколки эти могли быть «девочками», «молодыми женщинами» и даже «старушками» (для изготовления последних брали ткань спокойных оттенков). Каждая куколка оберегала и того, кому принадлежала, и его дом. Поэтому к ним относились с уважением и берегли.

 

«Создавая куклу, думали о хорошем…»

Ксения Таскаева (ГПА (Санкт-Петербург), факультет английской филологии)

 

Создавая детское стихотворение, человек тоже думает о хорошем и оставляет своё тепло в том, что прежде было разрознено и ничем не напоминало результат: в словах, с любовью связывая их друг с другом.

 

 

p/s

В этом видео в рамках программы «Дома дружбы народов Республики Коми» Ксения рассказывает, как сделать северяночку-Рочакань.

https://www.youtube.com/watch?v=n_waLJyRPQA




Екатерина Камаева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 181568 от 21.03.2024

4 | 3 | 160 | 24.04.2024. 06:46:44

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков", "Владислав Кузнецов", "Ашот Наданян", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Для меня это сложно, Екатерина.
Это прошло мимо.
Я знаю три куколки - книгу, мяч и клюшку.
Досмотрю урок позже.
Может быть пилотной серией отдельной рубрики.
Спасибо.

Здравствуйте, Владислав. Спасибо, что отозвались на эту тему. Она пробная. По сути - для Колонки. Но потом передумала и залила сюда. Я считаю, что ДК должна быть интересна также и детям. Детская поэзия существует не в отрыве от игры, а вместе c ней. Это гораздо более целостный процесс, нежели тот, что мы имеем в случае поэзии «для взрослых». И в данный момент я понимаю, что взрослым, читающим контент, это не сильно интересно. А может, просто непривычно. Что касается детского творчества, некоторые дети прекрасно иллюстрируют стихи классиков. И такой рисунок не существует в отрыве от стихотворения. В общем, ДК, на мой взгляд, предполагает так называемое творческое сотрудничество.

Теперь по комментарию под «Девчатами». Пусть меня забросают упрёками и пристыдят, но Евгений Антипов мне нравится. У него прекрасные стихи, он разносторонне талантлив. Что касается его эссе — я далеко не со всем согласна, и, было дело, спорила с ним. Но не считаю, что то, что он пишет, не имеет права быть. Ведь и в стихах затрагиваются разные темы. Однако, там многое прощается за саму поэзию. Авторы, не согласные с Евгением Антиповым, тоже мне очень дороги. И хотелось бы, чтобы разногласия не достигали такой глубины. Думаю, при личной встрече с Е. Антиповым были бы другие впечатления. Потому что в тексте очень плохо слышна интонация.

Добрый день, Екатерина.
Спасибо, что разъяснили. Разногласия вообще редко погружаются в материал.
Они обычно обращаются к персоналиям.
А вот про конкурсы иллюстраций... Наверняка, при активном участии художников и любителей Поэзия.ру, может получиться интересный конкурс. Об этом мы с говорили ещё в те времена, когда картинки на сайте совсем не было. Сегодня - всё возможно.