Вот пепел – белый сон (Рекомендованное)

Где твой Фалерн и розы наши?
К. Батюшков

Вот пепел – белый сон – прощающий розарий.

Вот дёрн и сирый дом – кров вечнолистной бездны.

Вот парусник седой – печальник безвозмездный.

Как лёгкий лавра лист под слоем ломкой гари.

 

Вот урны постамент, имён моих гербарий,

Вот италийский лён, вот скорби дом известный,

Горн, что в палате сей, над пропастью отвесной,

Тёрн под стопами душ отчаявшейся твари.

 

Падёт последний храм, не станет государя.

Звезда сгорит на дне, воды напившись пресной.

Сургуч затупит меч вселенной бестелесной.

 

Сквозь хрипы прорастя, кружась, юля, гутаря,

Как пироскаф в краях, где мёд измены варят,

Дыханье роз течёт над бездыханной бездной.




Александр Закуренко, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 181427 от 15.03.2024

Рекомендованное | 6 | 3 | 210 | 28.04.2024. 21:11:23

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Игнат Колесник", "Юрий Добровольский", "Екатерина Камаева", "Игорь Белавин Песни", "Барбара Полонская"]

Произведение оценили (-): []


Бесспорный "плюс", уважаемый Александр
Памятуя об акмеизме и семантической поэтике, скажу,
что в нынешнем "поле понимания" такая система передачи информации
становится чем-то вроде герметизма ("итальянского")
на мой взгляд, именно такая поэтика
восприимчива по отношению к прежнему акмеизму
прежние реалии-ареалы слова превращаются в руины,
с которыми работают "археологи слова"
Но о прочем - потом
Ярко и точно!
Ваш И.Б. 

Спасибо, Игорь. Вслед за Мандельштамом скажу: "Мы - смысловики".
Герметизм - это повышенная концентрация смысла в единице текста. Иногда устаёшь от "лиричности"  и банальных слез, туманов  и тд...