Сказка о добром диване

Дата: 15-03-2024 | 20:01:53

Большой деревянный дом готовился к приезду гостей. Миновали скучные зимние дни, когда в саду стояла тишина и даже снег, осыпаясь с яблоневых ветвей, не нарушал её своим падением. Так же тихо было и в доме. Лишь изредка во сне поскрипывали половицы, да иногда вздыхал старый диван.

Весна пробежала по садам и улицам быстро, легко, вскружив голову не только вдруг помолодевшим деревьям, но и проснувшемуся дому. В нём стали хлопать двери, окна, зазвучали голоса. В доме появились жильцы – дедушка и бабушка. Стало тепло и уютно. Наступило лето.

Большой диван, который много лет стоял в доме, очень обрадовался, что дом ожил. Значит, теперь он снова сможет быть нужным и полезным. Ведь он так много умеет! Он помнил, как прошлым летом на нём сидела и что-то вязала бабушка, как рядом с ней сидели малыши и слушали сказки, которые она им рассказывала. А ещё диван помнил, как на нём спала, тихонько посапывая носиком, малышка и как утром, проснувшись, она звонко смеялась. Наверное, оттого, что в окна светило солнце и было слышно, как в саду поют птицы.

Когда на улице шёл дождь, малыши любили сидеть на диване и смотреть мультфильмы. Иногда они оставляли потом на диване фантики от конфет и диван, вдыхая сладкий запах этих фантиков, удивлялся: зачем малыши едят конфеты, если достаточно наслаждаться их ароматом. Бывали случаи, когда диван сердился, правда, совсем немножко. Обычно это происходило, когда малыши, начинали прыгать на нём. Но диван понимал, что детям необходимо движение, и поэтому прощал им эту маленькую шалость.

И вот наступил радостный момент – приехали гости! В доме сразу зазвенели детские голоса, и эти звуки были для дивана самыми любимыми и желанными. Малыши начали доставать из сумок игрушки, книжки, карандаши. Всё это хозяйство в ожидании своих новых мест разместилось пока на диване. И диван с интересом разглядывал сокровища малышей. Потом из коробки с трудом вытащили бассейн, который много месяцев спал в ней. Бассейн сразу стал раздуваться от счастья – наконец-то он расправит свои бока и его отнесут в сад и наполнят водой. Вот будет здорово, когда она прогреется на солнце, и в ней будут плескаться малыши!

К вечеру все игрушки устроились на своих местах и диван приготовился ко сну. А ночью он видел яркие, цветные сны, которые снились малышке, сладко спавшей на нём.

На следующий день родители малышей уехали в город на работу и дети остались на лето с бабушкой и дедушкой. Долгие летние дни вмещали в себя столько интересных и радостных событий, что дети почти всё время проводили на улице и в саду, и диван порою скучал в одиночестве. Ему хотелось быть вместе с малышами и в песочнице, и на грядках с клубникой, и в бассейне, но он не мог выйти из дома – такая у него была служба.

Незаметно пролетел месяц. И как-то раз диван заметил, что малыш загрустил. Он приходил после шумных игр, забирался в угол дивана и сидел там с печальными глазами. А однажды спросил у бабушки:
          – Бабушка, ты знаешь, для чего нужен диван?
          – Для чего? – спросила малыша бабушка.
          – Диван нужен для того, чтобы сидеть на нём и думать, когда же приедет папа, – ответил малыш.

Бабушка обняла малыша, улыбнулась и сказала, что уже скоро, через несколько дней приедет папа, а поэтому не надо грустить, потому что и дивану тоже становится грустно.

Вот как! – подумал диван. – Оказывается, когда человеку грустно и одиноко, ему обязательно нужна поддержка и помощь друга. И таким другом для малыша оказался я!
Так добрый диван узнал ещё об одном своем предназначении – быть другом. А малыш, отдохнув на нём, снова убежал на улицу к друзьям, и диван слышал, как он весело играет с ними.





Надежда Буранова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 181423 от 15.03.2024

6 | 9 | 185 | 24.04.2024. 05:26:46

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Владислав Кузнецов", "Кохан Мария", "Алёна Алексеева", "Аркадий Шляпинтох", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Надежда, очень ласковая и трогательная сказка! И очень жизненная. Близко всё. Аж мурашки от этой близости и близкости поползли... Спасибо!

Спасибо Вам, Екатерина.  Ситуация в сказке такая обычная и типичная, что каждый вспомнит что-то похожее из своей жизни. Я написала о своём родительском доме, который мне очень дорог.

Надежда, прекрасная сказка! Спасибо! От таких сказок становится теплее.

Вещи умеют говорить. Но не все умеют их слушать. Я очень дружу со своим диваном. Правда, он у меня молчун. Но когда я слишком долго не хочу разлучаться со своим другом, а ему хочется пообщаться с кем-нибудь ещё, он пружиной в бок напоминает:

- Дружок, пойди, погуляй часок. Пусть на мне отдохнёт внучок. Он хоть и вертится, как волчок, я ему расскажу, что сверчок, подо мной устроил себе закуток. ))

Спасибо, Аркадий. Рада, что смогла поделиться теплом воспоминаний. А вещи да, они много чего умеют. У Хименеса есть замечательное стихотворение о них:

КОМНАТА

До чего же спокойны вещи!
Рядом с ними всегда уютно.
Их руки и наши руки
встречаются поминутно.

Они не мешают мыслить,
тактично-ласковы с нами;
сами мечтать не умеют,
но грезят нашими снами.

Им любо все, что нам любо;
они нас ждут терпеливо
и всегда встречают улыбкой,
застенчивой и счастливой.

Вещи - любовницы, сестры,
подруги... Из дней вчерашних
вы нам возвращаете щедро
падучие звезды наши!

- и всё-таки рассказки ваши, тетеньки и дяденьки, предназначены для взрослых, дети любят сказки, но волшебные, говорящие благовоспитанные диваны и слоны не про них... :о)))

Иван Михалыч, а как же классика:
И сказала кочерга:
- Я Федоре не слуга!
Мои дети выросли на ней. Волшебство оно такое необъяснимое! Но и дети, и взрослые его сразу чувствуют.
))

- Чуковский, Маршак, Михалков были писателями назначенными советским правительством... впрочем, как и взрослые, которые особо не проявляли гонора...
и носили шапки согласно ранжиру...

Правда - трогательно..
Конечно, все они живые. И расставаться, с каждым и каждой, жалко.
Но диван и знает больше, и мудрее всех.
И служба у него наиважнейшая.
Спасибо, Надежда.

Спасибо Вам, Владислав, что прониклись  добрыми чувствами к моему дивану.) Он уже весь в ожидании приезда дорогих для него людей.