
Слонёнку очень хотелось гулять, но мама, самая большая слониха в стаде, велела ему держаться рядом. Не дальше длины его хобота. А хобот у слонёнка был совсем коротеньким. И слонёнок смотрел на мир вокруг грустным взглядом. И думал, скорей бы уже вырасти и уйти - куда глаза глядят. А глаза глядели на всё вокруг и вдруг, слонёнок понял, если смотреть на всё подряд, он никогда, никуда не уйдёт, так и будет топтаться за годом год, в одном и том же месте, с другими слонами вместе, и никогда не увидит солнца восход, рядом с тем местом, где солнце встаёт, и огорчался, что он совсем не растёт. А ведь ему через полгода будет уже почти что год...
Но делать нечего, мама всегда права. У неё большие уши и голова. Она всё слышит, и видит всё, потому, что глаза её высоко. А ему хочется далеко-далеко, где ещё никто из слонов не бывал. Папа-слон погладил слонёнка хоботом и сказал:
- Пока ты мал – крепко держись за мамин хвост. А потом ты пойдёшь незаметно в рост и станешь таким же большим, как мама и я, потому, что мы – большая семья. В смысле – большие размерами тел. А когда ты станешь большим и будешь смел – смотри и иди только вперёд! И если слоновья мудрость не врёт… А мудрость, дружок, никогда не врёт, ты придёшь туда, где каждый апрель зацветает сакура. И эта цель называется просто Цель. В жизни у каждого она есть. У кого-то – спать. У кого-то – всё время есть. Но если ты хочешь увидеть мир – иди вперёд. Раздвигай хоботом пока кусты. Потом деревья, если густы. И ты узнаешь, что мир – прекрасен и прост. А пока держись хоботом за мамин хвост. Обходи вслед за нею ловушек ямы. И помни – нет никого ближе Мамы.
Спасибо, Екатерина! Сколько у Вас добрых слов! На всех хватает. Как это важно!
Текст возник как-то сам собой. Начал вчера, а потом закрутился, забыл. Увидел в детской движение. Решил ускорить)) а искать готовое, (его есть)) ночью лень. А думается ночами легко. Вот как-то так.
Давно в ДК не было конкурсов. В этом годы будет 75-ть лет Дню Защиты Детей. А может что-то устроить без строгих правил в ДК. Долгоиграющий до 1-го июня?
Просто пометка ''Ко дню…'' А судейство – разве важно? Все могут высказаться, а там решится, что понравилось больше. Посчитать плюсики под текстами, только не ставить всем подряд. )) Или Ставить)) Можно посвятить памяти Аси Михайловны…
Но только это должно быть, как мне кажется, просто, играючи. Это же Детская Комната.
Аркадий, Вы - добрый сказочник. Ваши истории в стихах ли, в прозе всегда учат добру, пониманию, внимательному отношению к окружающему миру. Вашим внукам очень повезло, они могут каждый день погружаться в этот мир добра. Спасибо Вам за это.
Да она живёт в сказке, потому и не замечает, что всё сбывается каждый день. ))
))) Аркадий, сказка, она и даже страшная, всё равно - сказка! Важно уметь видеть и ценить чудеса, и помнить про Пушкинскую золотую рыбку. )
Аркадий, с удовольствием прочитала вашу сказку.
Потом перечитала и поняла, что меня выбивает из колеи, оказывается с шестого предложения вы начали рифмовать -- а первые пять почему лишились этой привилегии? Справедливость должна восторжествовать!
Голосую)))
Спасибо, Светлана! Это я Вас умышлено запутывал. Вы знаете почему.)) Но Вы заметили точно. Уже говорил – начал днём на работе, а закончил ночью дома. Или дома богаче с рифмами, или привычка рифмовать сработала… Думаю, вкрапления рифм в тексты сказок облегчают родителям чтение малышам, а малышам – воспринимать сказки. В любом случае, чем быстрее малыш засыпает, тем легче взрослым.))
- ага, ага...считается, что мудрость приходит с возрастом, но зачастую он приходит в одиночку... а то, что направляет животных, будь они даже слоны - это инстинкт... не стоило бы пудрить мозги детям... а слон и сакура, это Аркадий, вообще нонсенс... по-моему... перемудрили вы...
Здравствуйте, Иван Михайлович! Можно рассказать историю, как у мамы-слонихи человек ''отобрал'' бивни. Как слонёнок огорчился. Нужно ли это ребёнку – каждый родитель решает сам. Время сказок пролетает быстро. Стоит ли ускорять процесс, перестав пудрить мозги малышу. Можно, конечно, начать сразу с энциклопедии. Что же касается сакуры – мой слонёнок добрался до своей Цели. И даже очень давно. Больше двадцати тысяч лет назад. В Японии обнаружены его следы.)) Из современного - бруклинский зоопарк и ботанический сад находятся рядышком – улицу перейти. Под сакурой в ботаническом саду довелось отдыхать. Почему бы и слону туда не заглянуть?
Давайте будем рассказывать детям сказки, пока нам верят. Уверен, у Вас есть
припрятанные. Поделитесь, пока грибной сезон не начался.
- родина слонов - это Россия... любой ребёнок знает...
сказка ложь, да в ней намёк, Аркадий, а на что вы намекаете в своих сказочках?..
PS
a propos, завзятым грибником я прослыл только на FB, а вот Моисевна рыболов заядлый... но так чота случилось, что уже давненько не брали в руки инвентарь... :о)))
давненько не брали в руки инвентарь...
Интересно, какой инвентарь нужен для сбора грибов.. Пресловутое лукошко, куда грибы сами не прыгают?
Или Вы в промышленном масштабе собираете - лопатой всю грибницу выкапываете?
- тщательнее почитайте...
Было бы чего читать...
- разумеется это так... я, увы, не Шляпинтох, образцовый дед, внуколюб и гуманист в натуре... :о))
Знаете что, Иван Михалыч.. Все бы Вам с кем-то конкурировать.. Намедни упомянула наш старый верный Додж Рэм у Аркадия, а Вы тут же про Ваш джип хвастливо ввернули). Не хотела тогда говорить, что Вашему джипу до нашего Доджа, как пешком до Китая, патамушта у Доджа мотор 5,2 литров, а это - мощь, как ни крути. Армейский вариант).
Наверное и Моисеевна Ваша любительница была меряться.. щуками. Говорят же, что муж и жена - одна сатана.
- "Манечка", милочка моя, Land Rover - это вам не Джип и уж тем более не Додж... и даже упоминание мною его отнюдь не было хвастовством... как ваше в частности... патамушта Freelander собственно из них самый маленький... (2.5 л / 177 л.с.) но нам с Моисевной хватает... :о))
и упоминание мною его отнюдь не было хвастовством... как ваше в частности...
Ну-ну.. Теперь осталось померяться, кто тут самый скромный.. Я-то упомянула к теме любви к американским машинкам, а вот к чему Вы упомянули..
нам с Моисевной хватает...
Если бы мы только по грибы ездили, нам бы тоже хватало. Но люблю порой заночевать где-нибудь в горах..
- маловато курсива у вас, Мари...
но я вижу, что вас учить - тока портить...
засим прекращаю нашу бесплодную дискуссию,
дабы не увеличивать и без этого большой слоновый рейтинг... :о)
Приходится прибегать к курсиву. А что еще делать, если только что была я "милочкой", через пять минут стала еще и "Манечкой"... Кто знает, какие трансформации произойдут в Ваших комментах..
Прально, не заморачивайтесь моим обучением. Учите лучше Моисеевну, как сказано в "Домострое".
Спасибо, Иван Михайлович! Слонам – слоновий рейтинг. Хоботом не дотянуться! Зачем опять обзываетесь: ''образцовый дед, внуколюб и гуманист в натуре...'' Звучит, как - гуманист ''в законе'' ))
Мария, спасибо! Так мой слонёнок не убегал. Он только хотел. А это разные вещи. Представил картинку – класс! Улыбаюсь до ушей. Я когда затевал воспитательные разборки с детьми, всегда просил Розу оставаться в стороне. Если оба родителя дружно на дитятко насядут, как контакт без посредника восстанавливать? А если она воспитывает, я вообще на стороне детей. Мамы из лучших побуждений всегда неправы. ))) Теперь если взрослые спорят, сын всегда соблюдает нейтралитет. А вот с дочкой интересней. Хочется её услышать, но занят. Бросаю что-нибудь типа - а твоя мама опять… Ставлю телефон на громкую связь и двадцать минут слушаю родной голос. Собеседник ей не нужен. Замолчит, спрашиваю, для поддержания беседы:
- Почему ты всегда на её стороне?
- Ты научил.
Главное вашим мужчинам было весело. Значит, младенчик не жаловался и не обиделся. Он просто убрался подальше от разгневанной мамки, которая в тот момент показалась опаснее какой-то милой мурены. )))
А я думал, ласты можно склеить только на суше…
Мария, младенчики принадлежат мамкам с рождения. Им деваться некуда. А вот муж – он однажды был свободным человеком. И в память об утраченной свободе, ищет хоть какую-то поддержку в детях. А если детки с мамкой заодно – куда бедному податься. Мне очень симпатичен союз ваших мужчин. Это не союз против. Это союз поддержки друг друга.
Вы не смогли догнать детёныша. А я вот недавно смог. Представьте, огромнейший магазин всевозможной электроники с невероятным количеством мест развлечений для детей всех возрастов. Мне доверили присмотреть за внуками, пока родители что-то там выбирают. Едва родители исчезли – детки в разные стороны. А я даже и не заметил, когда малая научилась так быстро бегать. Она от меня и хохочет. Бегу за ней, пытаюсь схватить - куда там! Поймал… За хвостик на голове. Пока искали её братца, узнал, что она меня не любит, и никогда любить не будет, и что я могу вообще уходить… Мамы они или внучки – с девчонками вечно одни проблемы.))
Мария, вот только не надо меня учить! Я же не давал Вам советов, приманивать вашего дельфинчика в полосатых плавках чем-нибудь ярким! И причёску я никому не портил. Хвостик это было последнее, за что можно было поймать беглянку. До чего я успел дотянуться, прежде чем девушка скрылась в толпе. А вчера бабка пыталась мне сообщить, что малая довела учительницу в детском саду до слёз. Но я даже и слушать не стал! Знаю я этих учительниц. Им бы только на детей наговаривать. А бабка тоже хороша – сразу на сторону учительницы…)) А главное – зачем мне об этом сообщать? Это дело её родителей. Если что – я им напомню, откуда у меня седина.
Спасибо, Мария! Где о детях говорить, как не в Д.К.))) спокойной ночи!
Значит, мамин хвостик нужно отпустить, если ты подрос.
А в конце и в рифму пошло. Ничего себе.
У Киплинга тоже в рифму случалось.
Нормально, Аркадий.
Владислав, это только кажется, подрос – отпусти мамин хвостик. В реальности – это не ты свободу обретаешь. Это ты маму отпускаешь. А это всегда рано…
Спасибо!