"Один мой друг, Зеленогоров..."

Дата: 31-01-2024 | 00:45:04

Один мой друг, Зеленогоров,
Когда мы как-то выпивали,
Сказал:
   – Старик, мы сгинем скоро –
Мы на последнем перевале.

Гляди, какая тьма в долине –
Черна, как кошка, как Стаханов...
И мы ещё чуть-чуть долили
В распахнутые рты стаканов.

– Такая тьма... – сказал он грустно
И поглядел вперёд так слепо,
Как-будто жизнь – не жизнь, а сгусток
Скорбей, ее прощальный слепок.

– Такая... – выдохнуло эхо
И сжалось, в пустоте сгорая.
Я знал, что мир его поехал
По склону к гибельному краю,

Я знал, как время в нем болело,
Как билось в приступах падучей.
И борода его белела
Белей снегов на фоне тучи.

Он был когда-то круче прочих,
Он пронимал до слез, до дрожи,
Ему подпольный гуру прочил
Такой удел, что матерь божья!

Он поднимал такие волны,
Ценитель женщин и кагора!
И я сказал ему:
       – Довольно.
Пошли домой, Зеленогоров!

Пошли домой – там стол и кухня,
Диван, отсутствие событий.
И все, что за порогом пухнет,
Утонет в этом скудном быте.

Но он лишь покачал главою –
Тоска в душе, дыра в кармане.
Нас оставалось только двое
За грязным столиком в шалмане.

Вокруг мело не понарошку,
Выл шторм. И, чтоб его не сдуло,
Я друга привязал за ножку
Обрывком лески к ножке стула.

Мир гнулся, в нем иссякло счастье,
Мир дыбился, волчком вращался –
Как будто рушился на части
И с нами, смертными, прощался.

И если, как поется в песне,
Зеленогоров канет в Лету –
Нырнет под лёд, загнётся в Пензе,
Растает с дымом сигареты –

Мне будет страшно одиноко,
Когда я потихоньку двину
Под взглядом пристального ока
В затянутую тьмой долину.

10.11.2022




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 180318 от 31.01.2024

6 | 2 | 226 | 09.05.2024. 22:38:19

Произведение оценили (+): ["Владимир Ступинский", "Ирина Бараль", "Кохан Мария", "Юрий Добровольский", "Алёна Алексеева", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Сертификат старинный очень 

Вам выдаю, ценя глубóко 

Вас, – и никак не “между прочим”, 

Но более, чем видит око. 

 

БАЛЛАДА О ДРУГЕ...

- Зеленогоров, друг мой давний
нам предсказал кончину как-то:
мол нас в горах погубят камни...
сейчас вам изложу все факты,
не камнепад, нет, нас на горе,
сгубило солнечное море...
- зачем пришла ему идея
лезть в воду плавать
не умея?..

но я хоть плавал как топор,
на базу друга труп
припёр...