По стране (конец 80-тых)

Дата: 05-01-2024 | 16:56:56

По стране

 

Не откинуть бы коньки
в эти первые минуты!

Вьюга. В поле огоньки,
островки сердечной смуты.

Как суровая зима,
жизнь тебя по-свойски судит,
и стоят в снегу дома,
как задумчивые люди.

Люди любят свежий наст
утрамбовывать шагами.
Мотоцикл во что горазд
упирается рогами.

То ли слово, то ли два,
то ли шашни, то ли дело…
Переколоты дрова,
аж рубаха пропотела!

До обеда можно спать.
Отобедаешь - и вечер.
Утром хочется опять
слушать теплый человечий

голос, в шутку ли, всерьез,
предлагающий блаженство
и трескучий, как мороз,
лай собак и говор женский.

 

Монолог Зимушки-зимы

 

Просто так ничего не случается,
и не делай обиженный вид.
Не проходит зима, не кончается,
но как будто сама говорит:

«Полно вам со своими зазнобами
ворковать, проклиная мороз!
Для того ли я горблюсь сугробами
и на улице вою, как пес?

Я когда-то печами Освенцима
окаянное тело сожгла
и за ссыльными переселенцами
по казенным дорогам прошла.

Любо вам по России похаживать,
теребить путеводную нить,
ну а мне - ворожить-подмораживать,
богатырскую кровь леденить.

А легко ли на вербе настаивать
острогрудое птичье питье
и на медленном солнце истаивать,
современник, во имя твое?

Скоро стану изъезженным крошевом,
копьевидными лохмами крыш,
и не даром, скажу по-хорошему,
ты снежком, горожанин, хрустишь.

Поживи до весенней распутицы,
до наплыва лирических тем,
я же буду единственной спутницей
и до смерти тебе надоем».




Игорь Белавин Песни, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3879 № 179627 от 05.01.2024

3 | 6 | 190 | 03.05.2024. 08:28:39

Произведение оценили (+): ["Сергей Грущанский", "Надежда Буранова", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Мастерски! Понравилось, особенно второе.

Спасибо, Олег!
Ясно, что первое проще,  немного выдуманное
или, точнее, увиденное извне, со стороны
а второе - это я сам в молодости

Написано, конечно, мастерски, но вот строчки, которые производят странное впечатление:
Я когда-то печами Освенцима
окаянное тело сожгла
Какое отношение в данном контексте русская Зимушка-зима имеет к Освенциму?
Чьё тело она сожгла? — печами Освенцима людей сжигали.
Вы, конечно, помните фразу Теодора Адорно «После Освенцима нельзя писать стихов»; я думаю, что по крайней мере нельзя говорить об Освенциме всуе.





Я давно уже не комментирую своих стихов, Михаил
стихи надо читать, стараясь понять авторскую концепцию
тогда есть шанс получить новый опыт
тем более не комментирую выдернутые из контекста фразы
времена меняются, меняются значения речевых конструкций, одни отказываются от одного, другие - от  другого
Рим  спорит с Карфагеном по поводу мира во всем мире, при этом каждый римлянин кричит: "Карфаген должен быть разрушен"

ВОЙНА И МИР

- всё продумано Богом сполна...
просто так ничего не случится
если мир затянулся - война,
в человечьи дома
постучится...

Спасибо, Иван Михайлович!