Новогоднее

Дата: 24-12-2023 | 04:42:18

­­­Унынье. Запустенье. Тишина.
Растаял первый снег теплу в угоду,
сезонность смещена, и смущена
не ко двору пришедшая зима -
бормочет что-то через пень-колоду.

Картавлю недоразвитый стишок,
зубрю, чтоб отчитаться дедморозу,
за стенкой папка красный шьёт мешок,
на палочке трепещет петушок,
и валенки отнюдь не по прогнозу

напялил закадычный мой дружок,
зовёт гулять, из снега строить горку,
смотрю, как растекается кружок
на половицах от промокших ног,
молчу и принимаюсь за уборку.

а в тесных сенках умирает ель
в дешёвом бело-синем покрывале,
от хвои преждевременных потерь,
когда внесут вперёд ногами в дверь,
её верёвкой бельевой связали,

притащат чемоданчик с чердака,
зелёный, дерма(н)тиново-картонный,
и я, докуда тянется рука,
взирающую гордо свысока,
ссужу-сряжу в костюмчик похоронный,

напялят ей на маковку звезду,
стеклянную, большую, цвета крови,
гирляндами закутают по брови,
которые с усопшей ростом вровень,
а через две недели увезут,

до голого остова обобрав,
красивые шары сдирая с кожей,
и выбросят от дома в двух шагах,
стоять тебе крестами, снег поправ,
коль с ёлками хоть чем-то вы похожи.

я тоже уносила их в сугроб
и хоронила головой к восходу,
но навсегда усвоила урок:
клади убитых хоть в хрустальный гроб -
не воскресить и не отмыться сроду.




Наташа Корн, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3778 № 179330 от 24.12.2023

4 | 1 | 173 | 02.05.2024. 16:36:39

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Новогоднее Наташа Корн

Автор Сергей Ткаченко (Amis)

Дата: 24-12-2023 | 11:25:22

"стоять тебе крестами, снег поправ,
коль с ёлками хоть чем-то вы похожи" - Наташа, что-то здесь не так: было бы странно, если бы ёлка ничем на другие ёлки не была похожа.

А это новогоднее упадничество ЛГ наводит на мысль, что она и сама цветочки не рвала, и горючими слезами заливалась, получая в подарок букеты. Даже самые ароматные.

И не сочтите за хабальство, но эта строка тоже вызывает игру воображения:
"за стенкой папка красный шьёт мешок" - красный папка шьёт мешок белому деду. Морозу.

С Наступающим! :о)