Своё болото

Дата: 21-12-2023 | 10:34:17

Любой кулик свое болото хвалит,

Свой клюквенно-морошечный не рай,

Где камчадал кету и нерку вялит,

И сер у неба синего закрай.

Где мхи одолевают расстоянья 

И воздух упоительно колюч.

Где выживают только россияне,

Где и медведь отчаянно дремуч.

Свое болото, не в пример чужому,

Родней и ближе дальнего ручья.

И нет тебе единственной излому,

Таинственная Родина моя!




Валентин Литвинов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 179262 от 21.12.2023

7 | 14 | 327 | 21.11.2024. 11:51:48

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Игнат Колесник", "Моргунова Елена", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Мялин", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Валентин, для меня, как для человека, пять лет прожившего на Камчатке, это стихотворение имеет особую ценность. И клюква, которую собирали специальными скребками-"комбайнами", и небо с закраем, тонущее за сопками или в океане, и медведь) И всё это такое знакомое и родное. Самые яркие в памяти годы - проведённые в этом краю. И ещё я замечала, что люди, приехав с материка, каким-то образом становились там прекрасными, словно лучшей версией себя. Наверное, не все, но, надо полагать, достаточно, раз получилось заметить. 
Спасибо Вам огромное!!!
И ещё это стихотворение - чудесная песня.

Совок из фанеры с "гребешком" из гвоздиков в нижней части? На Сахалине его называли "хапугой". :о)

Судя по описанию - он) Сейчас есть щадящие, с зубьями-петельками, а там гребень из гвоздей был.
На Камчатке, помимо брусники-шикши-голубики-княженики-жимолости ещё рябина была, крупная, сладкая, особенно после первого мороза, из неё варили варенье и соус типа кетчупа)

На Сахалине ещё растут две ягоды с особенными свойствами: лимонник и "клоповка" (красника). Сироп из лимонника тонизировал похлеще любого энергетика, а из клоповки - приводил давление в норму (понижая повышенное и повышая пониженное).
:о)

Посмотрела, как они выглядят. Красника, возможно, и на Камчатке была. Лимонник точно дико не рос. Я бы запомнила) Хотя, может, просто не видела) Высушенные плоды продаются. Надо с ним ознакомиться и попробовать)

Мы родственникам в Волгоград отправляли красную икру.  В письме от них получили отзыв: «Ягода очень вкусная, но почему-то соленая.»

Валентин, в XIX-м веке этот город назывался Царицыным. :о)

Понимаю)) У меня младший двоюродный брат года в три красную икру попробовал, выплюнул и сказал, что "от этих ягодок можно умереть" ) 
Я её ненавидела, и всё, чего она касалась, избегала. Только когда уехали с Камчатки, и мама через время открыла последнюю привезённую банку, я с удивлением обнаружила, что икра, оказывается, и ничего...)

Она хороша на кусочке хлеба с маслом. А ложками лопать, как варенье, и вправду - на большого любителя. А в Хабаровском крае ульчи и прочие гиляки у выловленной кеты, порой, брали только икру и голову - самый деликатес - а тушку выбрасывали.

Есть такое, к сожалению… А чем голова им так интересна?

Видимо, считается самой вкусной частью. У монгольских народов самому почетному гостю тоже преподносят именно голову барана...

У нас его делали из белой жести. Из фанеры были горбовики.

Заплечный короб - само собой, фанерный. Я думал, типа "дёшево и сердито". Но как-то в разговоре подушевном услышал, что ягоде с металлом лишний раз соприкасаться негоже. Оттого у самых профи даже гребёнка на хапуге была деревянная.

Екатерина! Очень рад, что стишок напомнил о самых ярких годах и незабываемых впечатлениях! У меня дальневосточные годы пришлись на далекие шестидесятые, но и по сей день , порой, воспоминания выливаются в стихотворения. Этот стишок родился из размышлений о родном болотце героини предыдущего стишка. ;-)
и немножко жаль, что не слышу мелодии, которая слышится Вам…