Попутный ветер

Дата: 26-11-2023 | 12:47:39

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР
Луна в клочковатом облаке, как канарейка в клетке,
Висящей на тонкой проволоке, на крепкой сосновой ветке,
Свет кислый даёт и мутный – и мутит, и небо киснет.
Здесь ветер дует попутный троллейбусам и таксистам,
Но не горемычным фрикам, праздно смотрящим в реку –
Словно решившим, с криком, с моста сигануть с разбегу.
Но там, из глубин колючих, в глаза смотрящего в воды,
Сверкнул и ударил лучик не ясно какой природы.
И вспомнил прохожий что-то из жизни забытой, прошлой.
Он скорбной дорогой Лота, расставшись с тяжёлой ношей,
Идёт через мост за реку, уже сам с собой не споря,
Прощая судьбу-калеку и отпуская горе.
Луна, как желток яичный, оставшийся от канарейки,
Течёт по трубе фабричной на уличные скамейки.
А ветер, противореча всему, что в дороге встретит,
Ведёт горемык навстречу звезде, что вот-вот засветит.

05.10.2023 г.




Андрей Сизых, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1271 № 178628 от 26.11.2023

1 | 2 | 202 | 03.05.2024. 12:09:36

Произведение оценили (+): ["Наташа Корн"]

Произведение оценили (-): []


Я понимаю, кто Вы, Андрей, и зачем пишете.
И Ваши технические навыки вполне (для меня) приемлемы. Я скорее о том, почему менее изощренные стихи авторов сайта мне (лично) импонируют больше. Я бы назвал Брюховецкого, чьи стихи мне импонируют больше. Ну, с чего бы кого-то с кем-то сравнивать? Но штука в соответствии реальности стихотворения - и реальности, описываемой стихотворением.
Нет, эти именно стихи вовсе не плохи. Претензия (больше) к сверхзадаче (это, конечно, их советского литературоведения). "Он скорбной дорогой Лота". Он, то есть лирический герой, покидает сожженный напалмом Бога город, чтобы выжить, оставив грешных помирать. Но что тогда "тяжелая ноша"?
Это не такие простые вопросы, как я полагаю. и далее спрашивать не намереваюсь. Я смотрел Вашу биографию.
С уважением
И.Б.

Тема: Re: Попутный ветер Андрей Сизых

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 26-11-2023 | 16:11:36

- впадая медленно в экстаз,
гонимые попутным ветром,
мы ожидаем метр за метром,
вот-вот звезда засветит
в левый глаз!..