Конец сезона

Дата: 25-11-2023 | 15:11:38

Конец сезона

 

Увядает медленно лето,
вот и птиц, хороня в тумане,
приговаривает к отлёту
время грусти и расставаний.

Прежде думалось, что не скоро;
но уже сдирают упрямо
вместе с гримом лицо с актера
постановщики новой драмы.

Декораторы нагловаты;
впрочем, действия их резонны:
лихо выставлены на скаты
боги мѝнувшего сезона.

А поздней все пустилось падать,
чтоб увязнуть в снегу в итоге.
До корней опустела память.
Обнажился мотив дороги.

Равнодушные к посторонним
и не сделавшие карьеру
пишут рощи пером вороньим
приглашение на премьеру.

 

Объяснение в любви

 

Резец природы четок и отточен.
И залит светом ледяной простор.
Любимая, давай без многоточий
Оборванный продолжим разговор.

Я знаю сам, что ревность и обида

Слепят глаза похлеще зимних вьюг.
Тяжелая российская планида,
Упав с небес, убила жизнь вокруг.

Но будь нежнее, милая! Не надо

Цедить слова, кривя в усмешке рот.
Как дым любви, как время снегопада

Пройдут и эти слезы. Все пройдет.


И мы пройдем, минуя лес, где Ромул
Сосал сосцы и выл по-волчьи Рем.
Любимая! Давай-ка… ближе к дому…
Пусть бог зимы ласкает свой гарем.

Небесный мент устроил шухер в зоне,

И ты в снегу, похоже, неспроста.
Сними пальто. Снежинкой на ладони

Растает жизнь, растает жизнь, раста…

 

Зима в Москве

 

Не вспомнить ли нам на досуге о русской зиме,
ее городской – деловой и нестрашной – погудке,
ее осторожной и чуткой, себе на уме,
звериной повадке без солнца которые сутки.

То грянет капелью, то наледь присыплет снежком,
то сверху на крыши уложит стотонную тушу.
Легко ли вам, крыши, под мягким ее сапожком?
Сломать не сломает, но запросто вытрясет душу!
 
А помнишь, летели года под ее бубенцом,
да лыжи, да санки в морозные дни голубые?
А нынче забудешь, каким припечатал словцом
тягучую пакость. Да что ей докажешь? Стихия…

Серебряным прахом такие положит труды,

такие преграды поставит от злости и скуки,

что с места не сдвинуть. Но срок ей – до вешней воды,

и тот в дефиците. Достала б, да коротки руки.




Игорь Белавин Песни, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3879 № 178613 от 25.11.2023

2 | 3 | 201 | 03.05.2024. 09:36:26

Произведение оценили (+): ["Бройер Галина", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


- бывает так, я полюбил недавно, 
и как-никак, но объясняться надо...
что лишь она теперь моя отрада,
сама теперь узнает, вот и славно.
- свиданье у часов, весенний вечер
подружка ждёт, посматривая косо,
мы оба тихо радуемся встрече
а я в уме готовлю текст
запроса...

запрос - это, по-видимому, в государственную думу
я на такие высоты в те времена не замахивался
так, на трамвайчике, не более того!

- не будем нервничать, Игорь, мы за своих лир. героев ответственности не имеем... :о)