Автор: Виктор Брюховецкий
Дата: 21-11-2023 | 10:16:08
Х Х Х
На всю квартиру дух листа лаврового —
Сын варит суп, а это не хухры-
Тебе-мухры...
Он в мужика толкового
Когда же превратился до поры?
А я и не заметил, мне все некогда:
То коммунизм, то бытовухи груз...
А он гребет половником, как неводом,
Из глубины и пробует на вкус.
И, удивлен своим твореньем-варевом,
Поднимет бровь и выглянет в окно —
И юное лицо рассветным заревом,
Как пламенем костра, освещено...
Вари, сынок, и пробуй, и подсаливай,
И сам себя собою удивляй,
И сам с собой о жизни разговаривай,
И на зарю смотреть не забывай...
Открытие охоты
...Заметили бы! Господи, спаси,
И пронеси их дальше ходом-летом...
Но два чирка скололись над болотом
И приводнились, выпустив шасси.
Зелененькие пятна по бокам —
Вся красота отлетного наряда;
Прогнули плес и тут же сплылись рядом,
Поверив тишине и тростникам.
Я не стрелок.
Мое ружье в чехле.
Я наблюдаю, я из отлученных.
Я вижу всё — и пару обреченных,
И контур сына, и звезду во мгле.
И я подумал:
Вот сейчас мой сын
Поднимет ствол, как жерло, над болотом,
И этих двух накроет артналетом!
И листья рухнут с выжженных осин,
И крик ворон осыплется над лугом,
И ростом ниже станут камыши,
И парой, как при жизни, друг за другом
Уйдут к высоким звездам две души.
Ну, что, сынок, стреляй.
Твой глаз остер!
Смахни свинцом утиное доверье.
Развеет ветер над болотом перья,
А лапки можно выбросить в костер.
Так думал я.
Жестоко, черт возьми!..
Но точит мысль — пришла и не уходит —
В охотники в семнадцать не уходят,
В охотники уходят лет с восьми...
Мне в десять лет сверкнуло в ковыле,
Позвали степи, я стволы примерил,
Вогнал патроны и в судьбу поверил.
Судьба не та.
Мои стволы в чехле.
...А выстрела все нет, и два чирка
Устали ждать и воздух раскачали…
А я развел огонь,
Поставил чайник,
И вышел сын на пламя костерка,
И молча сел.
А я и не спросил...
В охотники в семнадцать не уходят! —
И кажется, что в жилах черти бродят,
Но красоту убить не хватит сил.
Потом он говорил, а я молчал,
Смотрел на пламя и всё слушал, слушал,
И вспоминал загубленные души,
И прятал от него свою печаль...
Ах, парень, парень,
Где ты взял души?
Когда успел?
...И до рассвета кто-то
Нас охранял,
И охранял болото,
И отрясал росою камыши.
"ЗС" - 178, 181
Виктор Брюховецкий, 2023
Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 178525 от 21.11.2023
10 | 2 | 317 | 29.11.2024. 22:42:12
Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Валентин Литвинов", "Сергей Погодаев", "Владимир Ступинский", "Михаил Эндин", "Алёна Алексеева", "Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена", "Игнат Колесник", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]
Произведение оценили (-): []
Открыл, прочитал. "...мои стволы в чехле..." Давно.
Спасибо!
Тема: Re: Открытие Виктор Брюховецкий
Автор Валентин Литвинов
Дата: 26-11-2023 | 01:31:49
Здравствуйте , Виктор! Ваше "Открытие охоты" очень созвучно с "Тягой" Владимира Короткевича:
https://poezia.ru/works/77108
Спасибо!