В просветах осени

Дата: 20-11-2023 | 21:03:23

Прозрачность сливы, дым вишнёвый

подвижным облаком в саду,

браслеты времени, оковы

в пригоршни осени кладу.

 

Какой улётный беспорядок,

какая хрупкая печаль,

перед медлительностью взгляда

влажнеет облачная  даль.

 

Но прозреваешь понемногу,

так шаг за шагом, отстранясь,

слепой предчувствует дорогу,

живого с уходящим связь:

 

Теней боренье с полусветом,

шуршанье дней, эпохи криз,

вот-вот сорвётся с парапета

медиумический каприз.

 

Озвучит веси, расстоянья,

встряхнёт усталое житьё,

дохнёт нездешним обаяньем,

на сердца мутное стекло.

 

Вдали сквозит осинок роща.

Гола. Лишь матовость стволов

чуть движима, о чём-то ропщет

шагренью выцветших листов.

 

Однообразная безликость.

Среди горения – распад.

Ветров отчаянная лихость

сметёт неслаженный парад.

 

Ещё недужного горенья

мятутся, вихрятся листки,

всё вверх стремятся без паренья

и опадают на виски

 

деревьев полуобнажённых,

готовых образ перенять

созданий, облачно бессонных,

изнанкой обращённых вспять

 

к закату бледному над лесом,

елико впавшем в забытьё,

под золотым вершинным прессом

храня  державное литьё.

 

И только дуб, кряжистый воин,

гремит рубахой жестяной,

велик, отважен и спокоен

над потрясённою землёй.




Вера Тугова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 178516 от 20.11.2023

0 | 13 | 291 | 01.05.2024. 11:01:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Вера
Хотя я критик (и человек) крайне жесткий
и стараюсь не впадать в сентиментальность,
но попробую сказать, что ваши контры с уважаемым (мною, как и более высокими инстанциями) Александром Владимировичем Флорей основаны попросту на взаимном непонимании.
если бв я принимал ваши стихи в журнал, коим бы руководил, то поставил бы кучу претензий. И то бы не так, и это - не эдак. Вы пишете (как бы) для себя и по наитию. Но в общественной сфере, к которой, как бы то ни было, принадлежит Флоря и я, многогрешный, дела обстоят немного иначе.
Что с этим все делать (не только с Вами, Вера моя ненаглядная!) ума не приложу
Ваш И.Б. 

Игорь, здравствуйте. Вы всё правильно говорите. Но критика - это выявление сильных и слабых сторон. Всегда. Если сильных сторон нет - как критиковать? Что критиковать? К примеру, в разговорный клуб могут прийти люди с разным уровнем владения иностранным языком. Но если группа помечена "В2-С1", адвашки туда приходить не должны. И это определяет и контролирует руководитель. Кто-то один, специально этим занимающийся. Данный сайт позволяет публиковать разное. Но редакторы помечают "избранным" или "рекомендованным" то, что считают достойным. Всегда ли надо критиковать ход мыслей человека, для которого сайт, может, отдушина? Будет ли объективная польза? Я бы этот момент не сбрасывала. А цензуру стоит наложить также и на критику. Отсылка к Стругацким - сильный перегиб (насчёт чего все почему-то промолчали). К тому же, объективно необоснованный.

Здравствуйте, уважаемая Екатерина
В инете, как и в альбомной лирике прошлых времен, нет "слабых", как нет и сильных Когда-то "ишки мятлева стихи" вошли в пантеон славы просто потому, что их упомянули. Велик ли воин-поэт или поэт-помещик? В наших временных условиях такие ментальные споры крайне затруднительны, хотя Вы легко, как человек образованный (хотя в Инете я никому не доверяю) вспомните нужные имена. Я занимаюсь поэзией и ее критикой давно, мои статьи известны. ну, можно, почитав их, поговорить и о моем мнеиии насчет того или иного автора. Нет проблем, только поконкретнее!
Ваш И. Б.  

Игорь, и я к Вам с большим уважением. Речь не о Вашей критике. А о том, должны ли быть рамки у тех, кто даёт себе право говорить "мне не понравилось" в той форме, в которой ему захочется. И мне важно узнать Ваше мнение.

Давайте начнем с того, Екатерина, что разделим текущую критику и литературоведение (общую филологию). То, что делает Соболева на сайте – это «текущая критика». То, на что замахивается А. В. Флоря (и, кстати, в этом он прав) – это дидактика, облеченная в одежды литературоведения. Вся советская система (псевдомарксистской критики) примерно укладывается в такие рамки. А. В. Флоря недаром профессор филологии, он в этом, говоря  наивно, «петрит» (а вот все остальное «вне рамок» – это ко мне!).
А я сам, если пишу, то о чем? ой, это ж не статьи (хотя у меня их ... туча),
а сиюмоментные комменты, пыль и есть пыль .
Сильные и слабые» это типичный марксизм. Флоря (а он, в отличие от многих, в этом всем понимает), при всех, я полагаю, наших разногласиях, Маркса штудировал. Он (это понятно мне и ему, но ему меня мало) понимает, что люди, знающие язык немецкой улицы, не обязательно ориентируются в немецком литературном. Знающие немецкий литературный, не обязательно начитаны. Знающие и начитанные, не обязаны понимать архитектонику авторской речи Рильке. Это все к Брандесу, известному немецкому филологу-структуралисту, сложному для восприятия даже немцами.

С точки зрения «текущей критики» - ваще катастрофа. Ну, надо бы ориентироваться на занимательный бред Курочкинв (а иначе как?), добавляя к постмодерну часть собственной души. Есть уникумы, которые преуспевают, публикуя критические опусы а ля «Тамара Брейнак». Имен упоминать не буду, дабы меня не сочли доносчиком. Впрочем – плевать.

Теперь о ерунде. В Инете бизнес вне понимания публики. Тут все из клоаки. Хвалят переводы Марковского? Ну и ладушки! Видят перед собой опусы Чиванкова или Славниковой? Еще радостней! У меня давно сложилось впечатление, что и вне понимания самих супер-бизнесменов, руководящих всякими сайтами (Боже, какие достойные люди!) лежит средне-чешский пейзаж, оставленный Небом на расародажу. Лучше, если сайты есть. Но они и так есть. И тут уж не в зуб ногой. И не в рыло лопатой.

Игорь, спасибо за столь развёрнутый и обстоятельный комментарий, за мысль, не только сформулированную и выраженную, но и подкреплённую аргументами. В целом, ответ на свой вопрос я получила.

Екатерина, позвольте мне, хотя бы здесь, сказать несколько слов, хотя Вы обращались не ко мне.
Спасибо Вам за здравомыслие. Вы не только достойный поэт, но и психолог отменный.
Ваше слово" отдушина" попало в самую суть. Иногда так нужна эта отдушина , чтобы не задохнуться от духоты и суесловия. Ради этого в основном и стоит иногда что- нибудь озвучить, особенно в моём положении.
Здоровья Вам и благополучия. Рада знакомству с Вами. 

Вера, спасибо. Тронута Вашими словами. Хочу добавить, что иногда человек, не имеющий регалий, хранит «пространство-по-интересам», подобно ангелу-хранителю. И то, что он из себя излучает, позволяет остальным чувствовать себя комфортно.
Я не критик. Мне важно внутреннее ощущение, которое я испытываю после прочтения. Поэтому Вашему стихотворению без раздумий поставила бы «лайк», если бы такая возможность была.

Спасибо, Екатерина! Мне очень дороги Ваши мысли . И по мироощущению, кажется, мы  близки тоже, и по отношению к людям. Вы всегда искренни , точны в словах, благожелательны. 
У меня сейчас очень мало времени и сил. Почти постоянно связана с больницей. Вот уже три года постоянных поездок. Жаль, что я Вас мало знаю. Заходила вчера на Вашу страницу, кое- что читала. Очень понравились монгольские впечатления: самобытно, глубоко, познавательно во всех смыслах. Может быть, когда- нибудь сподоблюсь написать подробнее. Когда-то своим любимым авторам писала много всякого разного.
 С уважением. Вера.

Вера, здравствуйте! Если я правильно поняла, у Вас не просто так отключена функция оценки произведения.
удаляйте с сайта за графоманство - я с этим не согласна. Пространно объяснять и цитировать Грибоедова не буду. Вы пишете хорошие, добрые стихи. Я считаю, что если в правилах сайта не предусмотрено обязательное рецензирование, то есть нет такой "ставки", Вы вправе напрямую попросить не применять к Вашим произведениям диагностических критериев. Вас должны услышать. Поскольку в критике, подразумевающей личное обращение, должны быть заинтересованы обе стороны. Иначе это перестаёт быть критикой и называется по-другому. Вы никому ничем не мешаете. И вправе творить от души и для души.

Тема: Re: Re: В просветах осени Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 21-11-2023 | 21:07:48

Делать со мной ничего не надо, уважаемый Игорь. Я не изделие из разряда кукольного спроса. Всё устроится само собой. А если уж это так Вам необходимо, то поступайте по испытанному способу : удаляйте с сайта за графоманство, и ваша редакторская совесть будет спокойна.

Я и не собирался с Вами, многоуважаемая Вера,
ничего "делать". В инете крайне сложно  объяснить участникам литпроцесса, о чем, собственно, речшш.  Скажешь так - обижаются эти имяреки,  скажешь по-другому- так другие. Я вовсе не берусь утверждать истину в последней инстанции.Надеюсь, что моя истина, вовсе не последняя, а просто самая -самая! Ну а там и повоюем, коли уж на то пошло.
Всем всего!

Уважаемый Игорь, ни поэтам , ни критикам, ни редакторам не стоит стараться  быть хорошими и удобными для всех. В принципе это и невозможно, если не кривить душой. Нмв, главное - иметь свою позицию: литературную, общеполитическую, человеческую. Извините, конечно, но мне порой кажется, что Вы в своём" красноречии" иногда и сами себя не понимаете или противоречите сами себе, в последующем забывая о том, что было в предыдущем. Мысль, как говорится, играет. Возможно , что для теперешней жизни это и хорошо.
Этакая диалектика слов в зависимости от  обстоятельств.
Кажется, Вы о какой-то войне упомянули? Ни боже мой! Я человек мирный. У нас  любая дискуссия обычно превращается в свару. Спорят или ораторствуют иногда так , что в пылу " боя" часто забывают и сам предмет разговора. Блистать словесами я не умею и не хочу. Поздно учиться этому лукавому ремеслу, нет времени, да и скучно это. 
Мне сейчас не о войне - о вечном надо подумать.
" В неизбежном сражении победит избежавший".
Успехов Вам на пути просветительства!