Какие-то страхи летают…

Дата: 05-11-2023 | 13:42:39

Какие-то страхи летают, 
Какой-то мерещится гул, 
Ладонью свечу закрываю, 
Чтоб ветер свечу не задул. 


Давно мне известно, что будет, 
Что было - узнать предстоит, 
А ветер всё дует и дует, 
Свеча всё горит и горит.  

Мне воля - как будто неволя, 
И жизнь - не черешневый мёд, 
Но всё же обидно до боли, 
Что скоро и это пройдёт. 

Как будто на многие лета
Простить и проститься спешу, 
Свечу закрываю от ветра
И сам на неё не дышу. 




Воротнин Юрий , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3882 № 178129 от 05.11.2023

5 | 5 | 248 | 09.05.2024. 02:18:36

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Екатерина Камаева", "Алёна Алексеева", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): []


Хорошо написано, но образ — от Андрея Тарковского, а две строчки — от Наума Коржавина.
Думаю, эпиграф об этом не помешал бы.


«Все стихи однажды уже были…»

Очень поверхностно знаком со стихами Наума Коржавина. 

Подскажите, пожалуйста, куда я залез? 

Наум Коржавин - поэт-шестидесятник, ныне
довольно прочно позабытый
Вот на какие стихи намекает Михаил

…Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год —
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони — всё скачут и скачут.
А избы — горят и горят.
1960 г.
Поскольку Коржавин в подтексте имеет политику,
ныне тоже довольно прочно забытую (в деталях),
то немудрено с ним перестыковаться
но у Вас, Юрий, нет политики, так что читать Коржавина, думаю, необязательно
я бы здесь, скорее, нашел аллюзию с пастернаковским
"Свеча горела на столе..."
Успехов!

Я знаю  эти стихи. 

Но они о другом. 

Да, Юрий, Ваши стихи о другом, но...
Я всегда боюсь впасть в особую, присущую только отдельным поэтам, ярко выраженную интонацию, такую, например, как у Есенина, Пастернака, Бродского.
Строчки Коржавина очень известны и их повторение интонационно и даже чуть дословно без упоминания автора мне показалось странным.
Кстати, Наум Коржавин в своём стихотворении использовал образы Некрасова, но он и назвал это стихотворение "Вариации из Некрасова"