Гривастый крымский лев, заложник Коктебеля... (М.Волошину).

Дата: 21-08-2003 | 15:27:53

Гривастый крымский лев, заложник Коктебеля,
Уснул мертвецким сном у моря на холме.
Еще мокры листы закатных акварелей,
Но утопает свет в чернильно-синей мгле.

Не вечна эта ночь, горит в огне бумага,
И время не щадит гранит могильных плит.
Но силуэт холма в предгорьях Карадага
Твой благородный лик незыблемо хранит.

Художник и Поэт! Прощай, покойся с миром.
История вершит крутые виражи.
Мы продолжаем жить с напутственным призывом:
«Все видеть, все понять, все знать, все пережить!»




Vir Varius, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 451 № 17804 от 21.08.2003

0 | 3 | 2350 | 18.04.2024. 17:35:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Несколько вопросов:
Почему уснул мертвецким сном?
Ночь причудливо меняет формы пиков скал, а силуэт холма в ущелье Гяурбаха хранит неизменный лик Волошина?
Он об этом говорил при жизни?
Удачи!
Лена

Четыре строчки первые - прекрасно
А дальше чуть натянуто. Опасно
В стихи вплепать банальные призывы,
Куда приятней вечности прорывы.:)

Вир, мне понравилось - не столько самим стихом, сколько точностью узнаваемых деталей. Указание на "профиль" содержится в стихе "Дом Поэта":
И на скале, замкнувшей зыбь залива
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
М. Волошин

Я взял это эпиграфом к моему "Коктебелю".

Спасибо тебе!
Им