Мамао чвэно

Дата: 16-10-2023 | 22:22:10

Отче наш, живущий среди небес
имя Твоё в гимнах священных скал
если отдам волю свою Тебе
как без неё стану Тебя искать?
овцы мои полностью разбрелись —
из-за дождя всякий огонь потух
в здешних краях нет ни волков, ни лис
но для овец нужен другой Пастух
в храме Твоём в этих краях туман
чья в том вина? так уже много лет
Ты, между просьб, сказанных от ума,
дай в каждый дом радость, вино и хлеб
я научусь мирно гостей встречать
даже ночных, если пошлёшь их Ты
стану мудрей в действиях и речах
и наберусь внутренней простоты
только долги все не смогу простить
и не прощу подлости должникам
Отче, долги мерой Своей горсти
меряй, судив, сколько с кого, и как
Ты иногда будто бы глух и нем
если кричу — продыхом не томи
не искушай тем, что дано не мне
Аминь




Екатерина Камаева, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 177680 от 16.10.2023

8 | 27 | 502 | 09.05.2024. 13:56:49

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Эмма Соловкова", "Самвел Арутюнян", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Виктор Гаврилин", "Владимир Мялин", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Да, под этими стихами только помолчать...
И вот я вернулась после молчания.
 Очень цельное стихотворение, почти толкование, такое теплое,  человеческое, а иного ведь нам и не дано. Живой разговор, а это как раз ожидается, только не все дерзают.
Долги - ведь это грехи, иной и себе простить не можешь..

 Простите, Екатерина, а почему в конце строки нет знаков препинания (почти)? В этом какой-то особый смысл?

Ольга, большое спасибо за такой глубокий отзыв! 
Несколько лет назад я у кого-то увидела запись без знаков препинания, и она мне очень понравилась. Смысл, наверное, каждый свой вкладывает. Но у меня большинство стихов изначально требуют именно её. Я размышляла, почему. Ближе всего ощущение дополнительной степени свободы. Плюс, такая запись чем-то ближе к обычной речи. Не все её принимают, кому-то сильно неудобно. Тем не менее, пользуются многие. Я практически всегда ставлю знаки внутри строки. И в конце - если концевой знак не запятая или точка, либо выделение слова запятыми неочевидно по смыслу. Кто-то умудряется обходиться вообще без знаков. Но это уже сильно уверенные в себе люди)

Спасибо, что уделили внимание теме долгов. В своё время у меня с ней возникали сильные сложности. На данный момент для себя считаю так: прощается - прощай. Не прощается - дай себе право не прощать. При этом стремиться к состоянию сознания, в котором не будешь зацикливаться на том, кто тебе что сделал очень полезно. Но пока оно не достигнуто, лучше оставаться собой и проживать свои настоящие чувства, а не изображать желаемые. Легче прощать, когда человек признает свою вину и попросит прощения. Потому что тем самым он отменяет испытанное другим человеком унижение, как бы берёт его на себя. Вот это ощущение унижения и сложно самостоятельно переработать, если оно связано с другим человеком. Не невозможно, просто сложно. Потому что, если кого-то обидели или обманули, значит, он это как-то позволил. Надо и свою ответственность признать. Не захотел видеть правду, например. Поскольку "маячки" всегда есть, но хочется рисовать мир приятным, а не реальным. Причины этому тоже есть, и у каждого они свои. Но в целом - такая иллюзия даёт ощущение безопасности. Поэтому, пока человек не готов простить, а будет делать вид или даже заставлять себя - всё равно, что к гусенице привязать крылья. Напрасно и бессмысленно. Ради крыльев должна прежде пройти внутренняя трансформация. По поводу "веры в хорошее" - у Бёрнетт есть "Маленький лорд Фаунтлерой", где люди действительно менялись из-за того, что мальчик видел их хорошими. Но в реальной жизни это работает очень редко. Как перебегать дорогу на красный свет посреди оживлённой трассы. Может, конечно, и повезти. Но рассчитывать на константу - безумие. Поэтому, лучше пусть Господь Сам решает, кого и куда. А человек попросит помощи, если почувствует, что нужно.
Спасибо Вам ещё раз!

"Плюс, такая запись чем-то ближе к обычной речи" - Елена, как раз наоборот: пунктуация призвана выразить интонацию, расставить акценты, передать эмоции. А отсутствие знаков препинания превращает текст при чтении в монотонное бормотание. Во всяком случае - скрывает от читателя авторский замысел. На мой субъективный взгляд, естественно. :о)

ну кто ещё всю правду скажет
/мне здесь не нужен "кто-нибудь"/
я ВАС ждала, скучала даже
/чуть-чуть/
:))
люблю, когда меня называют Еленой, зовите меня так всегда, ok?))

p/s
полдень цветёт рефреном переспевая в сон лижет плечо Елены пламя ахейских солнц рыба глотает рыбу зуб вытесняет зуб море шумит надрывно внизу :)

Стойте-стойте! Почему "Елена"? И правда... Извините, Екатерина. Что характерно - не первый случай, когда имена путаю. Но здесь хотя бы объяснение есть: букв меньше и 'р" отсутствует. :о)

P.S. Иногдаибезпробеловтекстпонятен нозачемже :o)

яктакомустилюзаписивообщенеровнодышу) я привыкла, что меня Еленой называют, и не просто путают, а даже и утверждают, что имя мне больше подходит, ещё в младшей школе в первый раз сказали, потом ситуация повторялась, я привыкла и полюбила η Ελενη, хотя, возможно, отчасти это защита от раздражения, когда ошибаются, но только отчасти, поэтому можете спокойно путать умышленно )) Если же (случайно) выберете другое имя в качестве фрейдовской очепятки, и оно мне не понравится, я сразу же сообщу и попрошу вернуться к прежним формам обращения ) 

p/s Как же Вы миритесь с "р" в собственном имени? Или у Вас творческий псевдоним?

Творческий псевдоним у меня без "р". :о)

- то, что происходит с гусеницами - это называется метаморфоза...
а произведение ваше для молитвы слишком уже требовательно и обязательно к исполнению... 

А чем внутренняя трансформация не сродни метаморфозе? Что касается второй части - не судите, ибо сказано)

Здравствуйте, Екатерина!

 Простите, были технические неполадки, не могла раньше ответить.  Подозревала, что в отсутствии знаков есть определенный смысл, поскольку к этому прибегают и поэты с четкими интонационными акцентами внутри высказывания. У Вас здесь в пределах одной (реже двух) строки практически законченная мысль. И я думала о  той свободе, о которой Вы говорите. Так что не всё сводится к формальному эксперименту. И не только Вас я пытала на этот счет, надеясь понять резоны поэтов, которых читаю с интересом. ) В редких случаях возникает двойственное прочтение, но тут все зависит от опыта и языкового чутья читателя. В то же время слабые и густонаселенные частицами смысла тексты нуждаются в акцентуации знаками, лиши их таковых -  и они превратятся в полную невнятицу. Но, разумеется, это не означает, что следует отказываться от знаков.  И я не дерзну.

 По поводу долгов. Такая тема, что легче укладывается в стихи, чем в объяснение. Но я чуть позднее к ней обязательно вернусь. После рабочего дня.

Отдельно отмечаю Ваше замечательное чувство юмора. )

По поводу долгов. Вы совершенно верно понимаете главное, Екатерина. Деланным может быть как прощение, так и раскаяние, игра в благочестие, а жизнь маски снимает беспощадно. Не получается самому простить (невместимо - в силу (слабость) нашей земной природы) - тогда попросить: я не могу простить, но Ты прости ("не ведают, что творят"). Отстраниться и дать место Богу, Который знает - кто первым начал. ) Иное зло - может обернуться добром для нас, испытанием на верность каким-то важным вещам внутри. Благодарить за урок. Независимо от сатисфакции положение вовсе не унизительное. Унижен тот, кто унижает, предает доверие. Случается, только фактом своей жизни (и ее образа) мы провоцируем мир на выбивание нас из седла, лишение лица. Но несем ли мы ответственность за принадлежность к роду, за физ. конституцию или психологические особенности? За ту же детскую веру в добро? За психологическую гигиену характера, за внимательность к "знакам", за уважение к таким же особенностям других - несомненно.  Покаяние - уже другое, когда из своей долговой ямы увидишь чужие долги столь незначительными, что тут же их и оставляешь, - свои бы покрыть.

Вообще избыточную рефлексию (при тьме психологов, которые в инструкциях к разным моделям бытовых приборов (зачеркнуто) психологическим типам прямо советуют нарушать заповеди) желательно гасить. Невозможно, простудившись, выздороветь в одночасье, вот и здесь может трясти и плющить, но кризис минует, градус спадет. Простите за прикладные аналогии и давно изобретенный велосипед. Лет двадцать назад водила ребенка в бассейн в пос. Курьяново (это в черте Москвы, поселок с застывшей атмосферой 50-х, здесь еще любят кино снимать). Он плавал два часа, а я бегала по темным переулкам и аллеям и в дождь, и в снег, у меня тогда были сложности. После пробежки всякие тяжелые эмоции снимало как рукой. Сейчас у меня новые сложности, бегать не могу, плаваю.  Работает… )

 Главный путь изложен в Вашем стихотворении. Молитва - не просьба и не ожидание, а диалог, поначалу, может быть, неявный… Поэтому не станем смотреть на выбитых из седла, которые спешиваются, встают в строй и выносят на транспаранты: "не делай добра, не получишь зла" (и так оно на первый взгляд и есть) или "всякое добро наказуемо". Нет же, сделал добро - и получил за это, стало быть, добро настоящее (в правильном понимании добра, которое не причиняют). Не будем и жить по примитивно толкуемым, выдранным из контекста цитатам: "подставь щеку" или "око за око" и пр., которые секулярный мир адаптировал под свои нужды. Поболеем честно, претерпим до конца.

Всякий опыт, конечно, уникален, просто дружески делюсь размышлениями. Откровенность - за откровенность. Короче не получилось. )

 Всего Вам светлого!

Ольга, очень рада этому диалогу. И, скорее, он даже короткий в рамках затронутой темы) Думаю, ещё вернёмся к ней при случае.
С теплом 🌹

Вернемся, Екатерина, правда, я теперь чаще буду выпадать из процесса. По причине сложностей осваиваю еще пару прикладных способов. Пишите, но будьте готовы здесь ко всему. А Бёрнетт хороша, но я больше люблю Честертона и К.-С. Льюиса.
 Спасибо!

Правильно, надо ко всему здесь. Но я бы своего ребенка не повел в бассейн в Курьяново, ибо там располагались до недавнего времени т.н. Поля аэрации - отстойники говна - крупнейшее говнохранилище в Европе. А так да - атмосферненько. Хуже только санаторий в Капотне :-)

Александр, доброе утро. Первое высшее у меня техническое. Занималась генной инженерией, но не закончила свои занятия, поскольку возникла материальная нужда, в силу которой я несколько лет проработала во в меру богатом Мосводоканале. Вы совершенно правы, говоря о наличии мощного водоочистительного комплекса. Я же, в свою очередь, похвалю работу Мосводоканала, как Мосводопровода, так и канализационных служб. И с абсолютной уверенностью скажу, что ни один из этапов водоочистки не мог навредить ребенку, занимающемуся плаванием в курьяновском бассейне. А санаторий в Капотне - тут я с Вами полностью заодно. Одну из производственных практик на МНПЗ проходила. Интересно там было. Но местные жители этот интерес не разделяют. Так что здесь Ваша правда.   

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо Вам за важные уточнения. В начале нулевых никаких проблем с выбросами там не было, воздух был очень свежий, не городской, даже сосной пахло из ближнего Подмосковья. Да и выбора у нас особого не было - по той же финансовой причине ). Ездили мы в этот бассейн года два, не более.  Проблемы начались с 2007 года, пик пришелся на горячее лето 2010-го, когда к задымлению примешивался весьма неприятный запах, добивавший из Курьяново до Печатников и Марьино, а живем мы от очистных сооружений в 10 остановках на автобусе - недалеко от монастыря (из окна видим отдаленное зарево от факела МНПЗ :)). Промучились мы так до года, кажется, 2015-го: писали, обращались в разные инстанции, наконец была проведена реконструкция сооружений, действительно крупнейших в Европе… Сейчас все хорошо, крайне редко случается напоминание о былых атаках на наше обоняние, и то летом. При этом места у нас дивные - пойма, вид на  Нагатинский затон  и Коломенское. "Синички" в этом году пустили. А в Курьяново выбираемся изредка, особенно хорошо там осенью, и летом палисадники в цветах утопают…

 Надо же, я тоже в юности собиралась заниматься генной инженерией, но пресловутая финансовая проблема и семейные обст-ва повернули мой путь к другой профессии, о чем ни секунды не жалею… )

Ольга, доброе утро! Я тоже не особенно жалею. Но иногда Аджиномото-Генетика напоминает о себе и предлагает погрустить) Если бы я там развивала деятельность, уехала бы в Японию. Её жальче, чем несостоявшегося вклада в науку) В Курьяново действительно красиво. И это удивительно, как местный пейзаж ладит с городом. А факел - да) Маячит, напоминая человечеству о неразумно сжигаемых им ресурсах. Главным образом, своих, внутренних. Очень рада с Вами беседовать! 

Я уважаю и люблю технические чудеса: канализацию, метро, каналы, интернет всякий. Но речь идёт о тяжелых временах для нашей родины - бандитских 90-х.  Криминальные личности там плавали, и отнюдь не кверху брюхом.

Мне лично очень "смущательно"
критиковать Екатерину, поскольку в среде Инета
это совершенно уникальное явление (ставлю Плюс)
С точки зрения пунктуации дело в оправданности
литературного приема
для метса (верлибриста) несвойственного в полном объеме
Но порой присутствующего в условиях низовой поэзии
Тем не менее, полагаю, что Екатерина -яркая поэтесса
и я лично рад видеть и читать ее стихи там
где я сам имею честь присутствовать
Ваш И.Б.

Из того, что я читал "из неизведанного" за последние,
пожалуй, лет 10 - Екатерина Камаева - это открытие. Да есть кое-что в "Полутонах". Но... ну, скажем, Рильке на уровне "часослова" соответствует "этому уровню".
Да. пока у рильке не появились "Новые стихотворения".
Да, в пандан современной поэзии.
Понятно, почему тертый калач типа Ольги Скрипалевой  плачет навзрыд
Я - нет
Мы же не сравниваем Рильке с Евтушенко? Хотя может и зря. Ваш уровень, Екатерина, очень высокий. Думаю, не первородный (не мандельштам), но что-то вполне уровня Луговского или даже Левитанского. Важно знать (по-моему) все о себе. Удачи!  

Игорь, добрый вечер! Не знаю, что я должна о себе знать, и должна ли, но мне очень приятны Ваши слова. Я вообще интроверт по натуре, хотя и хорошо социализированный. Стихи пишу ради самого процесса. В ряде случаев остаюсь единственным их читателем, и это меня не огорчает. Но от Ваших слов внутри в прямом смысле что-то расцвело. Спасибо ❤️

Игорь, где я плачу навзрыд? Два отклика на стихи - и довольно сдержанные. Все, что за рамками их - разговор иного свойства, чем поэзия - как всего лишь средство проговора...
И что за выражение тертый калач типа?.. Фамилию мою двойную писать долго, наверное. Пожалуй я бы могла сказать так о Вас, но не сказала бы, подумав.  
 Я еще толком и не читала стихи Екатерины, только те несколько, что опубликованы здесь, и не успела даже составить представление о творчестве. Имя для меня совсем новое. Но вот конкретное стихотворение - больше чем стихи. И не потому что тема важная, в поэзии, хорошей поэзии, неважных тем вообще нет, - важно, как она раскрыта...

В Инете, даже на достойном сайте, Ольга, модель общения задается общей обстановкой
Мне сложно выделять часть спектра общения, касательно скажем прежних величин в филологии,
и ассоциировать эту узкую часть спектра с современностью
Я интуитивно понимаю, что вы - оттуда
но (увы) попробуем от этого всего абстрагироваться
Зачем?
а потому. что нам (с вами) придется выживать в новом мире
пока усе!


моде

Нет, Игорь, насколько я поняла посыл из Вашего не очень понятного мне (честно скажу) ответа, по мне общая обстановка совершенно параллельна отдельному общению, как и сложившимся здесь старинным уважительным отношениям (возможно, и новым). Обстановка, как погода. Хоть я и люблю гулять под дождем, но когда с той же нашей станции аэрации в Курьяново - ветер в сторону моего микрорайона, то лучше переждать. )

если речь обо мне, Ольга, то я человек крайне скрытный, и это полагаю присутствует в моих стихах
скрытен ли я в статьях? Не знаю, но поскольку они (статьи) никому из насельников сайта неведомы. то полагаю что и они все скрытны неимоверно.
Открыт ли я для общения? ну для вас - да. Может, еще и для Мялина (Маринина). Все остальное - вне сайта.



Да нет, я вообще. Сайту больше 20 лет, памятно многое. Модели и подиумы. Как показала практика (и не в одном случае), доверительное общение с насельниками сайта вне его может обернуться той еще .... (подбираю  эвфемизм)... недостойным доверия отношением здесь.
Мы все-таки о разном. Вы о некоторой мимикрии, а я о традициях.
Спокойной ночи.
 Статью о Тютчеве я читала. Мне понравилось. 

Я бы не стал отвечать Вам, Ольга, полагая
что Вам и так все ведомо
но тут речь  таких материях, что...
ну да там поживем и увидим!
Всех благ! Я бы и писал чаще, и проявлялся бы резче, но
всему свое время