Жизнь во сне

Дата: 09-10-2023 | 09:11:38

С недавних пор мне снится странный сон,

что в полудреме долго-долго длится.

Будильником я выжат, как лимон.

Громада сна бросает тень на лица.

Мне кажется, природа спит. Окно

вбивает клинья в тайный сговор с миром.

Едва я распахну его, оно

обдаст надеждой, свежестью и миррой.

Мне улица поможет обуздать

желание во сне укорениться,

и переулок, тихий, словно тать,

за перекрестком в нетях растворится.

И я бегу, чтоб скрыться за дверьми!

Но то ли здесь плохое освещенье

или еще в чем дело, но с людьми

внезапно происходит превращенье,

по-кафкиански злое. Все они

теперь значки, графемы, зодиаки.

И женщины, оказывая знаки

внимания, похожи на огни

щитов наружных, чей рекламный ребус

красив и ярок. Руку протяни –

и ты прочтешь: «Газпром». Или: «Эребус».

Но я хочу узнать исходный код,

в котором сам от века обретаюсь,

и прояснить неясное пытаюсь,

хочу спросить, куда девался год,

который я проспал – и просыпаюсь…




Игорь Белавин Песни, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3879 № 177505 от 09.10.2023

2 | 2 | 195 | 03.05.2024. 08:10:55

Произведение оценили (+): ["Регина Соболева", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


Поздней осенью или зимой у меня бывает такое же ощущение, будто я сплю, и все кругом - только сон, и все кругом спит и видит во сне меня. :-)
Спасибо. Это очень красивое стихотворение.

Спасибо, уважаемая Регина
Успехов Вам!