Перекрёсток

Дата: 23-09-2023 | 13:36:49

Здесь жизнь текла в особом измеренье:

Кипели страсти, плавилась тоска.

С великим всеобъемлющим прозреньем

В даль отступали годы и века.


И время после битв остановилось

На миг фатальный, будто, невзначай,

А высшая божественная милость

Вдруг проявилась как вселенский край,


Как вечная мечта, как отголосок

Познания пророческих времён,

Тот самый судьбоносный перекрёсток,

Откуда ты навек приговорён


На чистое и верное блаженство

Неразделимых плоти и души,

На путь природы к пику совершенства -

Отныне понапрасну не спешить


К торгам и тратам, шалостям, забавам,

К пустой и праздно вязкой суете,

К суждениям сомнительно лукавым,

К бесплодной и бессмысленной тщете,                        


Когда без войн, без слов, без принужденья

Вновь возникает жизни полотно

И для иной картины воплощенья

Восходит к небу истины зерно.




Вера Никольская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 177207 от 23.09.2023

0 | 2 | 331 | 21.09.2024. 05:45:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Перекрёсток Вера Никольская

Автор Мария Май

Дата: 23-09-2023 | 18:40:15

Первое же прочитанное порадовало. Культура стиха, точность слов и рифм и в чём-то очень близкая мне манера. Это не про кукушку и петуха. Просто рада, что хороший человек оказался и хорошим поэтом)

Яна, благодарю за отклик.
Вы правы, манеры наши близки.Это не стихотворная  конкретика, это философская лирика в обобщённом абстрактном выражении.
Рада  знакомству.