
В центре Вены, в саду возле ратуши
Мелкий дождь, и не видно людей.
В одиночестве редкостном - надо же! -
Мы кормили из рук лебедей.
Наши зонтики - кроны спасения -
Целовались у кромки пруда.
Франца Шуберта песня осенняя
Зазывала в свои невода.
И в космической той необъятности
В сад пожаловал, чужд и нелеп,
Воробей, что с назойливой жадностью
Стал таскать наш раскрошенный хлеб.
Вечерело, пора было к ужину.
Мы ругались на серого: «Кыш!»,
Вдруг голубка, белее жемчужины,
Опустилась с невидимых крыш.
Все последние крошки батонные
Мы насыпали ей на скамью,
Но она к той еде не притронулась,
Уступая её воробью.
Всё закончилось скоро, как водится,
Но запомнилось, видно, не зря:
Рождество Пресвятой Богородицы,
Двадцать первое сентября.
Согласен со всеми замечаниями. От "батонных" избавиться не сумел, но два катрена убрал совсем (про Эдем). Что касается праздника, то это быль, случай действительно произошел в тот самый день и в том самом месте. Извините, что покоробил текстом.
Нет-нет, Вы меня совсем не "покоробили". ) И не Вас я имела в виду, просто немного обобщила наблюдения. Хотелось понять, раз уж такой заголовок.
Ну и хорошо, что убрали эдем, стало емче...
Ольга и Константин, здравствуйте.
Название поддерживает основную идею стихотворения. Восприятие людьми лебедей и совсем другое восприятие воробья. Пример отношения к воробью подаёт голубка, которая опустилась с невидимых крыш. Провидение? У читателя появляется смысловой и ценностный ряд, связанный с Праздником. Неявная "дидактика" (в позитивных коннотациях).
Барбара, здравствуйте.
Отношение людей к лебедю связано с традиционными проекциями верности, белого
цвета, чистоты, в то же время в христианской традиции нет никаких явных отсылок
к этой птице. В Библии лебедь встречается редко, да и то отнесен к нечистым
птицам, которых надлежит гнушаться.
Что касается расхожих ссылок на христианскую символику, то они часто не верны, поскольку христианские символы основаны на других принципах, чем мифологические, языческие или какие-либо иные.
ЛГ не создает здесь никаких аллюзий к факту Рождества Богородицы - так случилось, что день встречи двух людей выпал на праздник, вот ему и запомнилось, и, видимо, не зря (т.е. еще одна зарубочка). Что Константин и сам подтвердил. Могу повторить, что голубка могла бы еще ассоциироваться с праздником Благовещения, но и это поздняя традиция - выпускать птиц (не обязательно голубей) на волю в это день. А вот с Богоявлением белый голубь связан напрямую.
Таким образом, никакого смыслового и ценностного ряда, связанного с праздником, я здесь не увидела. И какая тут дидактика? Голубка, которая подает пример отношения к воробью… - жертвенности что ли? И провидение - это не к христианскому сознанию, скорее, к языческому.
Я успела прочитать Ваш комментарий под полетами разборов до того, как его аннулировали. Человек с христианским сознанием (по памяти) тут тоже же бы не увидел каких-либо отсылок к истории рождения Богородицы, имеющей апокрифический источник. Человек с таким сознанием может написать очень хорошие стихи без подоплеки. Стоит только поменять название. ) Мало кому заметная строчка «Всё закончилось скоро, как водится» - и есть некая идея, оттеняющая легкой нотой боли этот до мелочей, до крошек врезавшийся в память день.
А вот в стихотворении Александра Закуренко человеку, понимающему христианские аллюзии его метафор, ничего не нужно домысливать - все ему ясно. Не понимающий же поспешит со своей предвзятой оценкой. Никакого универсализма в поэзии нет. Есть субкультурные пространства. Так было и так будет. И даже (процитирую, коли и часть моего комментария там процитировали) «научная степень по филологии… не гарантирует, что человек не совершит какую-нибудь ошибку…»
Крошки были "напрасными"? Возможно. Предлагаю остановиться на многомерности восприятия.
Заголовок уже настраивает на определенное восприятие. Разве нет? Разумеется, восприятие каждого человека ассоциативно и многомерно, что в отношении общего впечатления от текста упраздняет всякие оценки.. Человеку свойственно искать знамения в простых событиях и придавать значение неким явлениям, за которым (как подсказывает его ассоциативны ряд) стоит образ явления. А читателю, возможно, еще в большей степени, чем самому автору, если он доброжелательно настроен к тексту и автору. Только не стоит забывать, что здесь были еще две строфы (про Эдем), которые автор снял сам... И я писала свой первый отклик на полный текст.
И Пастернака вспомнила не случайно...
ps. Вот если снять название, заменить звездочками, тогда появится логика стихотворения - и две строки в конце будут оправданы в изв. мере. И крошки (только не батонные, что уводит от ценностного ряда куда-то в сторону) окажутся не напрасными.
Вот не знаю, но Модератор точно появится, поскольку одни звёздочки в названии запрещены.
Многомерность восприятия.)
Но Вы же поняли, что имелись в виду легитимные звездочки, как в стихах без названия. Понятно, что на своей странице автор вынесет в заголовок первую строку, ну или какую-нибудь из текста (правда, я не нашла ключевой).
Я бы сказала в ином случае не многомерность, а разные измерения. Это понятие ширше. )
Да.)
Здравствуйте, Константин. Стихи мне понравились, Ваши пейзажи вообще замечательные.
В этом стихотворении отмечу два момента.
"Батонные" крошки, по-моему, искусственное и неблагозвучное определение. Но это замечание можно игнорировать, как вкусовое.
А вот упоминание Рождества Богородицы мне показалось более искусственным, поскольку оно, на мой взгляд, здесь случайно (это мог быть любой праздник, даже светский) и не поддержано контекстом.
Ни упоминание Эдема (вроде бы параллель - дева согрешившая и Дева искупившая), который в данном контексте скорее всего понимается как земной рай, ни белая голубка (которая, если говорить о Богородице, то отсылает, скорее, к Благовещению) не объясняют упоминания в финале стихотворения Рождества Бцы. То есть этот день - просто совпадение.
Невольно вспоминается образ Преображения в стихотворении "Август" Пастернака, которое мало того, что было связано с биографическим событием, но еще имело и подоплеку осмысления поэтом собственной смерти и преображения, а кроме того - цветовое решение образов было само по себе иконописным.
В последнее время я довольно часто встречаю упоминание в стихах христианских образов, которые появляются, наверное, для весомости сказанного, для «красоты». Еще печальнее (и глупее, о чем автор не подозревает, иначе бы остерегся) это выглядит, когда такие образы и слова используются в некотором профанном контексте.
Но Вас в этом заподозрить нельзя, Вы, что называется, в теме, и в Вашем стихотворении, возможно, что-то недосказано или выражено несколько иначе, чем предполагалось в некоторой интенции, предшествующей созданию стихотворения.
С уважением и интересом к Вашему творчеству.