Сентиментальная прогулка Поля Мари Верлена

Дата: 20-09-2023 | 13:13:11

Закат угасал, и на глади пруда

Кувшинки спокойно качала вода;

Большие кувшинки, покоем дыша,

Печально белели у камыша.

 

И я, повторяя надсадный мотив,

Бродил, одинок, у пруда между ив,

Где бледный туман, словно призрак ночной,

Отчаянья полный, вставал предо мной,

 

О чем-то моля голосами чирков,

Что хлопали крыльями у берегов,   

Под ивами, где, одинок, я бродил,   

Надсадный мотив повторяя без сил.

 

Уже сумрак плотный на глади пруда,

Как саван, лежал; принимала вода

Закат угасавший; покоем дыша,

Кувшинки белели у камыша.




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 177133 от 20.09.2023

2 | 2 | 225 | 09.05.2024. 13:45:42

Произведение оценили (+): ["Лев Бондаревский", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Прекрасно!
Помню "На западе гасли закатные чары
и ветер качал на воде ненюфары..."

Хотелось в первую очередь передать чеканный ритм стихов Верлена. Отсюда - мужские рифмы.