Я поднял белую перчатку…

Дата: 01-08-2023 | 19:08:17

Я поднял белую перчатку.

Летом, уж каким бы оно ни было в нашем «промозглом музее», как недавно кто-то окрестил эти неродные пенаты (почему-то запомнилось), перчаток мы всё-таки не носим. До октября. Или до ноября. Из принципа. Тем более — белых…

Это была обыкновенная хлопчатобумажная перчатка, какие надевают в любую погоду строители бизнес-центра (третьего уже в нашем дворе) и… дворники. Не слишком-то, впрочем, и белая.

Мне было так неудобно показаться надменным ханжой перед моею спутницей…

— Сидеть! — коротко скомандовал я.

Спутница, между прочим, чемпионка двора по ОКД (общему курсу дрессировки) посмотрела на меня, как на полного идиота. Но команду, тем не менее, выполнила. Условный рефлекс: второй раз никто предлагать не станет, в ход пойдёт волшебный пинок.

Окликнув дворника, едва продефилировавшего нам навстречу, я протянул ему оброненный аксессуар его профессионального гардероба.
 
— Ох, спасыба! — промолвил наш прекрасный визави и двинулся по своим делам дальше, к соседним дворницким, расположенным при каждой из двенадцати парадных нашего двадцатитрёхэтажного и без малого полуторатысячеквартирного дома-коммуны.

Вообще-то это обыкновенный дом, из окон которого открывается затяжной, красивый особенно на позднем летнем закате, изгиб Невы, и разводной Володарский мост. Однако снаружи дом больше похож на свёрнутую в полукольцо Великую Китайскую стену, а по количеству находящихся в нём заведений различного бытового толка — три детских садика-клуба, парочка парикмахерских, фотостудия, фитнес-центр, зубная поликлиника, медицинский центр, небольшой супермаркет, несколько продуктовых лавок, не считая всевозможных озонов, вайлдберизов и яндексов, появляющихся теперь всюду, как грибы после дождя, — напоминает знаменитый «Дом на набережной» в Москве. В котором когда-то, видимо, собираясь построить коммунизм в отдельно взятом доме, отгрохали всё то же самое, что есть теперь здесь у нас, и плюсом к тому собственный театр (Эстрады) и кинотеатр (Ударник). Это чтобы жильцам, по любой надобности, никуда не нужно было ходить — не дальше собственного двора. Не нужно вызывать такси, спускаться в метро (хотя и оно здесь же, за домом, под окнами противоположной стороны) и можно даже продать к чёртовой матери машину, чтобы наконец-то хватило денег на крытый паркинг… хотя зачем он мне, без машины? Не спрашивай — чтобы был. Впрочем, в пандемию всё это было довольно удобно. Не хватало, разве что домовой церкви.

Вернув дворнику пропажу, я, на всякий случай, огляделся. Всё-таки Петербург. Четвёрка запряжённых цугом вороных коней, с большеколёсным чёрным экипажем и чёрным господином внутри, везущим чёртову пару дуэльных пистолетов в барантовском ларце в сторону Чёрной речки, так и не появилась из-за поворота, и я успокоился.

Из девятой парадной вышел собачник-сосед.

— Привет!

— Привет! Будешь моим секундантом? — зачем-то я решил его подколоть, пока наши спутницы, стараясь зайти друг дружке сзади, вежливо обнюхивались.

— Ты поднял перчатку? — спросил сосед обыденным тоном, каким спрашивают: «Ты уже пообедал?» — будто в секунданты его зовут не реже одного раза в день. Он вообще спокойный питерский флегматик.

Я обомлел.

— Чёрт возьми! Ну откуда?! С чего ты это взял?!

Дело пахло. Если не керосином, то «Скворечником» — точно. Это такой дурдом, вроде «Восьмого марта» в Москве или «Богданова» в Пскове.

Оказалось, что, спускаясь пешком со второго этажа, он хорошо видел всю мизансцену с балкона, отделяющего лестницу от парадной.

Кажется, забыв с ним проститься, я благополучно вернулся домой.




Александр Питиримов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 176235 от 01.08.2023

7 | 12 | 525 | 24.07.2024. 15:32:57

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Ирина Бараль", "Александр Закуренко", "Алексей Борычев", "Елена Ханова", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


"Оказалось, что спускаясь пешком со второго этажа" - шикарно. Только запятой после "что" не хватает. :о)

P.S. А "едва продефилировавшего" - не очень, но на общую картину не влияет. :о)

Сергей, спасибо. Я этот текст набросал в телефоне, пока сидел в очереди в одном кефирном заведении. Нет, запятая его не спасёт (поставлю, конечно). Подумаю, что с ним делать. Пусть пока повисит.

А на мой взгляд, замечательная миниатюра.

Саспенса не хватает. Нужно было дворника в самом конце выпускать, а до этого гнуть линию дуэли, чтобы ЛГ нервничал вплоть до появления своего флегматичного секунданта, и в последним абзаце только всё объяснить. Может быть, так. Подумаю ещё. Спасибо, за прочтение. И подумаю, не отвести ли на сайте отдельное место для прозаических миниатюр, чтобы они не мешались с поэзией на главной странице. Наверное, неправильно, что они идут у нас в общей ленте. Читатель, зашедший на стихи, клацает в ссылку, а там не пойми что.

Александр, варианты возможны. Наверное. Но как раз появление дворника в середине повествования отметает мысли о дуэли (если они у читателя и возникали от названия).
Хотя Автору виднее. Бывает. 
:о)

Насчёт "отдельного места" - думаю, стоит попробовать. Если что, вернуть прежний вид не будет же сложно?

Да, в общем, несложно и то, и другое — и сделать, и обратно вернуть.

Значит, если оправдания не ожидаются, то пуркуа бы и не па? :о)

Мне, в этой связи, вспомнился случай, произошедший с молодым тогда Львом Дуровым. Следуя в хвосте компании, он прицелился и, с ногтя, попал окурком в находящуюся на большом от него расстоянии урну. Попасть был один шанс на миллион, но он попал!  А никто этого не заметил! А начни он хвастаться друзьям - не поверили бы! И тут Льва Дурова догнал незнакомый ему прохожий, в восхищении крикнувший: "А я видел, как вы попали!"
Мечтаю, чтобы нашёлся такой прохожий, который догнал бы и восхитился: "А я понял о чём это ваше стихотворение!"

И публика рукоплескала... ))

Понравилась миниатюра. Все очень зримо. Спутницу-чемпионку мне жалко. К черту дрессировку, нет пинкам!
И я бы убрала фразу в скобках о не очень чистом русском )

Да это шутка, у меня старая собака, ей недолго осталось, никто её не лупит, а только и делают, что дуют ей в попу, а она валяется на кожаных диванах, как только хозяева за порог, и хоть бы хны. По поводу «чемпионства двора» — тоже враньё. На самом деле она чемпион шести стран: России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Отдельно от этого чемпионство Балтии, кандидат в интер-чемпионы с рабочим сертификатом. У неё медалей, как у Брежнева и кубков, как у Шумахера. Как же её такую заслуженную лупить? На неё только молиться можно )) 

Но иногда тянет как следует наподдать!

Фразу в скобках убрал)