Пятитрюмов

Дата: 30-07-2023 | 05:54:22

Набросок романа

Саше Шведову, дружески.
 
 
Пятитрюмов возвращался из аэропорта в том неповторимо-благостном расположении духа, в котором обыкновенно пребывают почтенные отцы семейства, только что отправившие собственное семейство в отпуск, недели так на две, в полном составе, к чёртовой матери. Баклажановая Шевроле-Нива 2012 года выпуска, сбросившая, как бабу с возу, и самую бабу, и двух вымахавших не по годам остолопов, этаких Никешу и Владю, и их громоподобного вида чемодан, летела по кольцевой с блаженством спортивного Астон-Мартина. Пятитрюмов был счастлив, ибо никто не мешал ему размышлять. Планы на отпуск он стал вынашивать ещё загодя и вынашивал их уже без году неделю, а едва за спинами Пятитрюмовых захлопнулись стеклянные двери аэропорта, все планы решили народиться на свет одновременно, выталкивая друг друга из ясной пятитрюмовской головы: начать задуманную прошлым летом книгу, ободрать Шурика Белогорячева — соседа из четвёртой парадной — в интернетовский покер и наконец-то позвонить Леночке Ахиллесовой в Клин.

Вернувшись домой, наскоро разделавшись с приготовленным Пятитрюмовой ужином, хозяин положения без промедления приступил к реализации задуманных планов (естественно, с конца, то есть схватился за телефон).

Разговор с Клином не клеился. Общения, можно сказать, вообще не сложилось: Елена Аркадьевна была занята. Занята, как только и бывают заняты женщины. Оказалось, что уже не менее полугода Пятитрюмов был чужим на этом празднике жизни.

«Какой тут может быть покер? — думалось Пятитрюмову. — К чёрту покер!» Глубоко несчастным и брошенным на произвол судьбы всем человечеством почувствовал себя Пятитрюмов. В одночасье от него (точнее говоря, — без него — и мысль эта больно врезалась в сознание Пятитрюмова только теперь) улетела в отпуск, пусть и третья по счёту, жена, и послала куда подальше первая и единственная в его жизни любовница. Выпив ещё коньяку, неимоверным усилием воли бесконечно одинокий Пятитрюмов всё же заставил себя взяться за книгу.

Пятитрюмов не был писателем. Как, впрочем, и читателем — что случается в наши дни с людьми пятитрюмовского склада ума ещё реже — он тоже не был. Книгу он купил на Московском вокзале в прошлом году, чтобы занять себя чтением по пути в Липецк, но что-то тогда его отвлекло. Названия, не говоря уже об имени автора — кажется, иностранном — Пятитрюмов не вспомнил бы даже под страхом расстрела из крупнокалиберного пулемёта. Вынув книгу из кухонного серванта, усевшись обратно за стол, влив в рюмку остатки коньяку, Пятитрюмов уставился на обложку, сражённый молнией и громом одновременно. Из хорошо развитой грудной клетки готов был вырваться последний стон внезапно и в жутких муках умирающего человека. Коньяк не шёл, жить не хотелось. Впрочем, нужно отдать Пятитрюмову должное, сыграть в свои неполные сорок шесть в ящик, полагая форму его весьма неудобной даже для краткосрочного пребывания, он вовсе не собирался. Пятитрюмов отправился спать.

Оставленная Пятитрюмовым кухня являла собой этюд к картине Виктора Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами». Поверх неубранных в посудомойку суповых, столовых, салатных, закусочных и десертных тарелок, в количестве неисчислимом, будто ужинал Пятитрюмов не один, а, как минимум, с главами всех пяти семей, соседствующих с ним по лестничной площадке, валялась отброшенная Пятитрюмовым книга. В тусклом свете уличного фонаря флуорисцировали большие белые буквы иностранного имени: «Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества».




Александр Питиримов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 176181 от 30.07.2023

4 | 3 | 450 | 20.07.2024. 06:40:49

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Барбара Полонская", "Ирина Бараль", "Александр Шведов"]

Произведение оценили (-): []


Саша, на поверишь!  В моей жизни тоже был случай с машиной баклажанового цвета.

 Лет пятнадцать назад собрался я в Геленджик  в командировку, но по погодным условиям местный аэропорт не работал. Пришлось купить авиабилет до Новороссийска, а оттуда добираться   на такси. Посмотрел в интернете- все советовали заранее заказать такси, так вроде получалось раза в два дешевле. Ладно, звоню в Новороссийск, милая дама мне отвечает - Вас будет ждать машина перед аэропортом. Спрашиваю - какая. Отвечает - баклажановая пятерочка. И вот же я, наивный, решил, что речь идет, естественно, про БМВ.

Прилетел. Выхожу из аэропорта. Машина действительно ждет -  баклажановый жигуль пятой модели. Древний, чуть живой,  ржавый, с огромной трещиной на переднем стекле.

Молодой водила, такой уверенный в себе, как дал по газам!

А прибор показания скорости не работает. То есть,  понять с какой мы едем,  я примерно могу, но  предъяву сделать водиле формального повода нет.  

Вот сколько Жигуленок мог на максималке выжить, столько и ехали. Как я от страха не обделался - не знаю. На мои возгласы -  ты давай, попридержи, водила не реагировал. Правда, довез очень быстро. Запомнилось на всю жизнь. Слава богу, живы остались…Говорит - обратно соберешься - звони - довезу. АГА…


Что касается твоего Пятитрюмова, тут все дело — в коньяке. Нужно было водку пить.  И звонить не любовнице, а местным бабочкам. Они чутко чувствуют клиента и понимают, когда нужно в кроватке повыкрутасничать,   а когда - просто поговорить…

И было бы счастье!

Посмеялся ))

Александр, мне кажется, пора навестить Пятитрюмова. Он уже проснулся. И Маркеса с пола подобрал. Сначала, правда, подумал, что это книжка его жены, т.к. показалось, что автор какая-то сто лет одинокая француженка Габриэль (наверняка фантастическую ерунду пишет). Но потом стал размышлять... Потому что каким-то образом понял, что в таком состоянии лучше всего размышлять (интересно, о чём он там сейчас размышляет?)