
Спасибо Вам, Семён. Доброго дня.
Божечки, какая жуть!
Но интересно. Мне сны не снятся. Им некогда сниться. Только спать ляжешь, уже будильник. За ним второй, третий. Как петухи в деревне орут — один, другой третий. И сны врассыпную, я их, если мне их и показывают по ночам, ни единого не помню.
Раньше снились. Лет двадцать снился живым умерший в 1993-м дедушка. Приходил, мы с ним болтали — и я всё порывался, помню, пойти позвать всех домочадцев, сказать им, что дед живой, что вернулся. Но он на этом уходил. И сон этот, с дедом, один и тот же, без вариаций, снился, наверное, раз сто. Я думал, он меня доконает, до дурки меня доведёт. И я как-то однажды, ложась спать, сказал: «Дед, всё, хватит, не приходи. Придёшь потом как-нибудь, не ко мне, а за мной, когда время моё подойдёт». И он больше не приходит, хотя я скучаю. И сны забрал.
Дослушаю, наговоримся ещё — там времени будет не в обрез. Хотя, такие будильники теперь пошли в наших айфонах, что поднимут, ей-богу, и оттуда. Ненавижу будильники )) По снам тоже не скучаю, по деду только, как и все люди скучают по своим родным.
Спасибо, и Вам добрых сновидений )
Александр. здравствуйте!
Читаю это стихотворение не в первый раз раз...
Стихотворение зацепило, но оно и не может не зацепить.
Стихотворение для меня сложное - своеобразная старинная лексика, своеобразная рифмовка, тема оголённая и кровоточащая. Некоторые слова и словосочетания остались для меня загадкой.
Например, память в замяти, тропка торится.
Зааглянула в словари, но не всё для себя прояснила. Вы молодец, что не боитесь рисковать. Повторяю, стихотворение заставляет возвращаться к тому главному смыслу, во имя которого оно написано, а главное - картинки и образы выстроены очень наглядно и выразительно в зрительном плане, как будто смотришь кино...
Система оценок у меня отключена.
Здравствуйте, Вера. Систему оценок, если захотите, с учётом их теперешней деанонимизации, могу включить Вам обратно по первому требованию, без лишних вопросов.
Что касается некоторых слов. Не «память в замяти», а в памяти героини «поле в замяти». Замять — это вьюга, метель. Глагол «торить» означает «протаптывать». «Тропка торится» — людьми, идущими по снегу. Люди эти, «троица», на самом деле, конечно, никакая не Троица, а, очевидно, зэки, подгоняемые охранниками. Спасибо, что обратили внимание на некоторую «кинематографичность» текста — я и пытался чего-то подобного добиться в его «визуальном» ряде.
Прошу прощения - неверно написала, надо, конечно, "поле в замяти". Не знала слово "замять".
Ваша Ташка как живая, в воображении присутствует её портрет. Если бы умела рисовать, нарисовала бы...
Добрый вечер, Александр!
Но если торить (прокладывать путь), то и торит, а значит и торится. И проторённый, а не проторенный (хотя это часто встречается, но, насколько я знаю, не норма).
"Торная дорога" понятно, если покопаться, можно найти, что тор - и есть дорога в некоторых языках.
Добрый вечер, Ольга Александровна. Да, с ударением промашка вышла, не сверялся, а интуитивно - ошибся. Придется исправиться, но уже в каком-нибудь другом стихотворении, не в этом.
Добрый вечер, Александр.
Вот как раз в стихах орфоэпические неточности встречаются нередко, особенно в наше время... ) А то, глядишь, и нормой сделают. Тринадцать лет назад такие попытки были на уровне Минобра. )
Вообще стихотворение Ваше интересно не только темой, а стилизованным, довольно органичным исполнением.
Это очень хорошо удавалось Галичу, а больше никого и не припомню...
Еще одно словечко меня тут смутило. Но боюсь показаться слишком въедливой.
Очень сильно и актуально, оттого и плюсы под текстом, как кресты, и молчание.