Амо Сагиян. Мой конь.

Дата: 25-05-2023 | 06:37:24

 

Я горькие слезы роняю на холм

Под ним почивает мой конь.

Облако плачет со мною вдвоем,

И ржет непонятно о чем.

Спустилось ко мне, приложилось к лицу,

А я попытался   обнять.

Оно отбежало,   подсело к холму,          

Чтоб слезы мои доливать.

Мы вместе рыдали как в день похорон,

Вдвоем вспоминали коня.

Вдвоем помолчали о том и сем,

Оно понимало меня

Я шепотом тайно поведал ему

Тайну, известную мне одному.

Что конь мой, давно похороненный здесь,

Ночами гуляет по скалам  как  бес.

Несется к вершинам, несется назад,

К вершинам как ветер,   вниз как водопад.

                    * * *

Այցի եկա ես այն լեռան,
Ուր ննջում է իմ ձին,
Լեռան գլխին ձիու տեսքով
Ամպեր երեւացին...
Շատ էր նման մեկն իմ ձիուն,
Ինձ էր նայում երկար,
Այնպես ճերմակ, այնպես սիրուն,
Կարծես նա էր որ կար:
Մինչ գնայի համբուրեի
Վիզն ու դունչը նրա,
Ինքը իջավ, փլվեց ձիուս
Հողաթմբի վրա:
Ախ, նրա հետ սիրտս էլ փլվեց,
Ու լաց եղա անհույս,
Ինձ թվաց, թե մի անգամ էլ
Ես թաղեցի ձիուս:
Այցի եկա ես այն լեռան,
Ուր ննջում է իմ ձին...
Ձորում ճերմակ ջրվեժ դառած՝
Վրնջում է իմ ձին:





Самвел Арутюнян, поэтический перевод, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3924 № 175152 от 25.05.2023

2 | 5 | 269 | 24.04.2024. 08:53:02

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Самвел. Хорошее лирическое стихотворение.
Обратила внимание на конструкцию "по скалам в отвес". 
"По отвесу" - представляю себе, а "в отвес" - не очень.

Здравствуйте  Ирина. Спасибо большое, принимаю и подумаю как исправить хотя я имел ввиду  "по отвесным "скалам, Завтра приступаю к работе над еще одним  его  произведением. 

Еще прошу  обратите внимание  на то что "вниз как водопад" 

Изменил. Жду и благодарю

Не смогла не вернуться к этому стиху. Завораживает. Тоска по коню так горяча, что ради неё весь окружающий мир как будто становится этим конём, чтобы дать возможность главному герою окончательно пережить потерю. Кажется, что конь и его хозяин вместе, вдвоём проживают расставание. И эта совместность горевания помогает смириться с происходящим.