Райцентр

Дата: 30-04-2023 | 12:50:13

Все готово для взрыва в березовых почках,
Чтобы щедро разбрызгать зеленую краску.
Большеглазая, юная мать-одиночка
По весенней распутице тащит коляску,

По родному селу, что зовется райцентром.
До больницы дорога вдоль школьной ограды.
Непутевая девка по местным расценкам,
Обреченная на нездоровые взгляды.

Через грязь, через лужи с натугой бурлацкой.
От вопросов устав и устав от советов.
Ну а ветер весенний настойчив и ласков,
И она улыбается шалому ветру.





Сергей Кузнечихин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3787 № 174727 от 30.04.2023

2 | 11 | 405 | 04.05.2024. 11:22:02

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Нина Пьянкова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Сергей, поясните, если можно, почему пурга и почему в Норильске. Плюсик мой.

Александр, я думаю, здесь просто про весну! Вспомните строчку песни "Вот она пришла весна, как паранойя!" - вроде и бессмысленно, а вставляет! 

Извините, само вылетело. Настоящее название "Райцентр" А как исправить -- не знаю.

Войдите в правом верхнем углу в "профиль", потом нажмите на название текста, потом выберите действие.

Александр, так ли важно, какой смысл вкладывал автор, или важнее, что вкладывает читатель?
на мой взгляд, первые две строчки очень точно передают внезапное березовое распускание, возможно как символ внезапных чувств.
а черная пурга -- всего лишь ветер: "В Норильске на севере Красноярского края несколько дней бушует сильнейший ветер, который здесь называют «черной пургой». " - из мартовских новостей.
извините за вмешательство.

например, чувство любви в противопоставление "затюканности".
не вижу ничего ужасного, если не вырывать слова из контекста, Александр. а рифма, обратите внимание, вся в одном стиле -- неточная, но глубокая. и концовка слишком оптимистичная  для жалости.
но Вы же и сами любите сыграть на чувствах читателя в подобных сюжетных стихах? не скажу, что я в восторге от этого стихотворения. но в мастерстве ему не откажешь. имхо.

Александр, во-первых, кто я такая, чтобы быть объективной ;) во-вторых, о какой объективности в отношении стихов Вы говорите? здесь объективен только вкус (не мной это придумано). Вам нравится одно, мне -- другое, третьему -- третье и т.д..