Аленушка

Ты все та же, родная сторонушка,

на сто верст ковыли да бурьян.

Не зови к себе братца, Аленушка,

сгинул за морем братец Иван.

 

Пруд в осоке да ноженьки босые,

не найти ни начал, ни концов,

и сидишь ты, простоволосая,

как тебя написал Васнецов.

 

Не смотри в эти тихие заводи,

не ищи там потерянный рай,

а наймись-ка на службу и за води

экскурсантов – в страну-пастораль.

 

В ту страну, где в фаворе начетчик,

и презрительно, через губу,

светлый ангел с морозцем на щечках

бросил грозную тень на судьбу.

 

Что ж вы, суки, Аленку мурыжите

на фабричной обертке гуртом?

Эка невидаль – грузди да рыжики

да сусальные сосны притом!

 

Что за радость возиться с бумажками

и, среди матюгов да ворья,

за любовь, за грехи наши тяжкие

возвращаться на круги своя?

 

Время спутает Авеля с Каином,

и опять от зари до зари

с чердаков по фабричным окраинам

будут в небо взлетать сизари.

 

А за то, что блажили и вздорили,

били об пол бутылки и лбы,

и в конце современной истории

позабыли о сказках любых,

 

никому из нас нет оправдания

ни в отточенной логике лет,

ни в старинных часах мироздания,

в череде вековечных сует.




Игорь Белавин Песни, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3879 № 173722 от 08.03.2023

3 | 5 | 380 | 26.04.2024. 10:36:26

Произведение оценили (+): ["Елена Ханова", "Вяч. Маринин", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Слава Баширов"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Игорь, не припоминаю васнецовскую "Алёнушку" на обёртках.
И смена размера в 4-й строфе не показалась оправданной, хотя устраняется легко. :о)

Спасибо, что читаете, Сергей
в свое время в моде был шоколад "Аленка",
к Васнецову, конечно, он отношения не имеет
Со сменой размера вы верно заметили, смена для того
чтобы оттенить появление в тексте другой страны
Не пасторальной

Ну, не знаю, Игорь. "Грузди, рыжики, сусальные сосны" - какая связь с "обёрткой гуртом"?
А про страну трудно не заметить, если прямо указано. Так что можно смело было бы
"В ту страну, где в фаворе начетчики,
[..]
светлый ангел с морозными щечками"
или как-то так.
:о)
Правда, слегка запутался я с Вашим пояснением насчёт пасторали: получается, что пасторальная-то страна осталась где-то, куда надо экскурсии водить. А что это за пастораль, где в фаворе некий начётчик, и ангел презрительно грозную тень бросает? Или это в программу экскурсии не входит? А что входит?
Извините за непонятливость, конечно.
:о)

Образ тут должен нести отпечаток двойственности
(оттого и сбой ритма). "Стран-пастораль" из 3 строфы - это страна воспоминаний, страна-иллюзия, а страна из четвертой строфы вроде та же, но ментально другая - это страна горькой правды. Ну примерно как об СССР ностальгируют, а когда-то презирали. На самом деле и то, и то было в одном флаконе.
Вы на эту двойственность и натолкнулись. Так что это в вас понятливость обнаружилась. А вообще-то у меня многие стихи  содержат двойной смысл.

Игорь, спасибо за пояснение. Действительно, всё проще, чем я было подумал.