Как бы мы себе не лгали…

Дата: 07-03-2023 | 23:04:03

Как бы мы себе ни лгали
Во спасение своё,
Жизнь проходит по спирали,
Не уходит в забытьё.

Повторяется потеха,
Грех рождает новый грех, 
Страшно жить в начале века,
Если помнишь прошлый век.  






Воротнин Юрий , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3882 № 173702 от 07.03.2023

1 | 3 | 399 | 20.04.2024. 18:20:12

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте.
Правильно: как бы НИ лгали.

Спасибо.  Суета. 

Не на что. Ничего страшного.
Вашей точки зрения я, извините, не разделяю. Да, людям свойственно повторять заблуждения, но это слишком простая мысль.
Я думаю, что когда нам в 1970-е гг. говорили: "Вы люди XXI века, ваша жизнь будет прекрасна" (я-то был подростком), - это одно, а в конце "лихих" 90-х, когда уже не стало Советского Союза и мы хлебнули всяких бедствий, ожидание от будущего было несколько иным.
В те годы польская поэтесса Вислава Шимборска проницательно сказала, что в будущее с уверенностью смотрит только Ненависть. Остальные не уверены, что это будущее окажется светлым.
Насчет движения по спирали - это совсем не плохо. Это развитие. По кругу, т. е. повторение одних и тех же несчастий, - это было бы гораздо хуже.
PS. Ваши предыдущие стихи, по-моему, хорошие, хотя и этих мыслей я не разделяю.