Рождественский снег

                                          «Человек есть мера всех вещей»

                                           из древнегреческой философии

Тень от куста не уличай во лжи.

Масштабности не требуй с крохобора.

Нельзя, не раздвигая рубежи,

найти надежный камень для упора.

Тогда твори, чудачествуй, рискуй,

растрачивай последние пиастры!

И первый вздох, и первый поцелуй

к финальному аккорду безучастны.

Ты – вне игры, но в чем-то главном прав.

Твой шанс в упорстве, выглядящем дико.

Без устали гоняется Ахав

за белоснежной тенью Моби Дика.

Без этого любой поэт – ничто,

мальчишка, не усвоивший урока.

Ты – мера мер. Но где он, тот итог,

чтоб долг ухода оплатить до срока?

Научишься когда-нибудь потом

любить не по-людски, а бескорыстно,

и радостно ловить, как в детстве, ртом

пространства ускользающие смыслы.

И ты увидишь, как искрится снег

на Рождество, и это будет счастье.

А сердце, как заветный оберег,

вернется в мир, разбитое на части.




Игорь Белавин Песни, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3879 № 173637 от 04.03.2023

8 | 6 | 399 | 28.03.2024. 22:28:16

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Екатерина Камаева", "Александр Закуренко", "Олег Духовный", "Татьяна Жилинская", "Елена Ханова", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): ["Владимир Прокопенко"]


Спасибо, Любовь!

С расширением сферы влияния, Игорь Олегович!)
Рад читать умные Ваши стихи.

Спасибо, Владимир Евгеньевич!

Красивое Рождественское! Приятны смыслы и удивляет их новизна!

Очень нравится. Каждый катрен - как стрела, пробивающая мишень по центру. Сначала я мысленно поменяла местами пары строк в последнем катрене. Чтобы "счастье" было итогом. А потом поняла, что в Вашем варианте смысл более глубокий. Сердце, разбитое на множество частей, будет хранить этот мир повсюду. Ради такой возможности оно и разбилось.