Валентина Прохоровна спит (Рекомендованное)

Валентина Прохоровна спит.
Сквозь окно пасхальное яичко -
Ей луна торжественно блестит,
По утрам насвистывает птичка.
Полно-полно, Прохоровна, спать!
Ждут тебя иною ипостасью
На пороге старенькая мать,
Братик Федя, да и братик Вася.
За порогом дальше и левей,
Еле-еле на свету белея,
Ждет тебя и дед твой Зиновей,
Ждет тебя и бабка Пелагея.

Видимо еще не вышел срок.
Изредка, в каком-то промежутке,
Глаз её степные незабудки
Вспыхивают в белый потолок.
Валентина Прохоровна здесь
Только телом тяжким и недужным.
Ей зачем-то непременно нужно
Все мытарства эти перенесть.
Меру эту горького питья.
Эскулап, держа ее в неволе,
Говорит: она не чует боли
И на вас глядит из небытья.
А она наверно в этот час
К полынье небесного Чикоя
Припадает розовой щекою.
Никакого дела ей до нас.
Как она воздушна и легка!
А намедни было очень плохо.
Вместе с ней кончается эпоха,
Но эпоха корчится пока.




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 173597 от 02.03.2023

Рекомендованное | 6 | 5 | 500 | 16.04.2024. 23:13:46

Произведение оценили (+): ["Елена Рапли", "Владимир Прокопенко", "Сергей Погодаев", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Переход этот даже более важен, чем рождение, все чаще думается именно о нем,  перед глазами - сокровенный опыт  исхода близкой души... Таинство. Ибо смерть - не разлука!
 Как Вам, право, удается, так просто о сложном, Алёна?
 СпасиБо!

 (в неволе ?)

Ольга, благодаро вас. Исправила. Невнимательность моя...
Не удается, увы.  Бог с ним. Что получилось...

Понимаю Вас, Алёна, не удается вместить человеку...
 Но вот стихи - вместили.

 А Чикой - приток Селенги, родная мне река... 

Как тесено устроен мир. Родина мамы - Забайкалье...

Я перечитывала это стихотворение несколько раз. Спасибо, Алёна! Очень проникновенно написано. 

У меня мама тоже на этом же рубеже. И три её брата тоже уже ждут ее там. А один, ее двойняшка, здесь еще. Им по 91 году. И правда, маме уже никакого дела нет до нас. Как верно все сказано!