Ли Бо «Пирую в странствии»

Дата: 19-02-2023 | 16:39:23

Сунцзы* на горе 

                  Циньхуа жил когда-то давно,

Аньци* было остров 

                  Пэнлай отыскать суждено.

Отшельники древности 

                  стали, постигшие Путь,

Бессмертными, только 

                   встречал их потом кто-нибудь?

Плавучая жизнь* 

                    коротка, словно сон или всплеск,

Лишь вспыхнет и тотчас 

                    погаснет, как молнии блеск.

И только лишь Небо 

                    с Землей – неизменны всегда.

Наш облик и лик – 

                    безвозвратно меняют года.

На этой пирушке  

                    не хочешь упиться вином,

На что уповать ты 

                    собрался в унынье своем?



李白 《对酒行》

 

松子栖金华,安期入蓬海。

此人古之仙,羽化竟何在。

浮生速流电,倏忽变光彩。

天地无凋换,容颜有迁改。

对酒不肯饮,含情欲谁待。


* Чи Сунцзы и Ань Цишэн -- легендарные даосские бессмертные.

* Плавучая жизнь -- отсылка к Чжуанцзы, гл. 15 "Тщеславные помыслы":

В жизни мудрец идет вместе с Небом,

В смерти он превращается вместе с вещами...

Его жизнь -- как плавание по водам,

Его смерть -- как отдохновение.

Он свободен от суетных мыслей,

Он не строит планов и расчетов.

Он просветлен, хоть и не озабочен чистотою духа....

перевод В. В. Малявина




Алёна Алексеева, поэтический перевод, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 173351 от 19.02.2023

2 | 3 | 320 | 27.07.2024. 04:00:07

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Алёна, ничего нового, наверно, не скажу, но, ведь, - в
глаза истине смотри Ли Бо?  А это непростительно. Можно в гляделки играть с людьми, с природой, даже
с боженькой. Но перед истиной - или в согласии,
или в растерянности. А здесь ни то, ни другое. Истина
смущена, а Ли Бо нисколько.


 

так и есть, не зря же поэт много лет изучал Путь, впитывая мудрость древних, чтобы встать выше этой мудрости, постигая самое жизнь.
спасибо, Владимир, за Ваш проникающий взгляд.
с Праздником Вас (и в Вашем лице -- всех читающих), будьте благополучны!

Спасибо за поздравление, Алёна, и Вас поздравляю
сердечно, здоровья Вам, вдохновения, надежды на
добрые дни и годы.