Скорей бы... (Александр Ногтев, 5 класс)

Дата: 09-02-2023 | 19:18:01

Весна, весна, и солнце светит ярче,

вот птички суетятся, стало веселей,

на улице становится всё жарче,

хотя точнее - чуточку теплей.

 

И птичка стелет для себя постель,

и тает снег, и нет в помине стужи.

Быстрей бы май, вот было б веселей

ловить жуков и прыгать через лужи!

 

Быстрей бы речка, полная воды,

плескалась шумно рыбным изобильем,

скорей бы что ли вылезли грибы,

когда омоет землю первым ливнем!




Вера Тугова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 173138 от 09.02.2023

0 | 4 | 345 | 14.06.2024. 00:29:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Доброго времени, Вера.
Забавный стих. Прежде всего тем, что теперь я живу, как пятиклассник.
И более тем, что пятиклассником я так не жил.
Мне и некогда было...
Грибы, рыбалка, полноводие, изобилие...
Взглянуть бы на то, что Александр стариканом напишет...
Спасибо.


Владислав, вот "изобилие" в Вашем перечне щедрот надо исключить. Его-то как раз не было. Всё дело в том , что городские и  деревенские дети,как принято говорить,- две большие разницы. Близость деревенских к природе естественна и органична. Вы обратили внимание на эти повторяющиеся слова":Быстрей бы, скорей бы"? Этот лейтмотив  стихотворения многое объясняет. Мальчишка из крайне неблагополучной семьи. Я могла бы Вам рассказать историю его грустной жизни, но здесь вряд ли стоит это делать. А эта его строка"  Быстрей бы что ли ВЫЛЕЗЛИ грибы- " такое чисто детское нетерпение, именно не выросли, а   "вылезли", как зверёк из норки. Всё живое, непосредственное, умилительное .
Учёба ему давалась крайне тяжело, пришёл из начальной школы, едва умея читать, поэтому такое страстное ожидание весны, долгожданной свободы... Да и само его появление на свет связано с насилием.
Страшно и больно говорить об этом. А стихи для него были своего рода отдушиной в его трудной жизни. В этих стихах он давал волю своим чувствам и, наверное, хоть в эти моменты, чувствовал себя не изгоем.
А что бы он написал, будь  стариканом? Скорее всего он не доживёт в такой семье и в  таких обстоятельствах до  старости. Есть у него и грустные стихотворения. Возможно, как- нибудь опубликую .
Знаете, Владислав, когда мы касались с мужем таких семей, посещали их, видели всю подноготную правду их жизни, у меня неоднократно возникало желание в реальных рассказах поведать об этом. Такие встречались характеры, такие судьбы... Но ведь у нас не было принято говорить и писать об  этих людях: они были как бы вне общества. И такое отношение к их жизни , судьбе, ощущение ими своей ненужности и ущербности  в конце концов приводило их и к пьянству, и   к озлобленности на жизнь и людей,  а в итоге или насильственная смерть, или тюрьма- перечёркнутая жизнь.
Но Вы , видимо, ощутили только светлую сторону их существования, всего лишь лучик, который они будут беречь и вспоминать всю жизнь, и я рада, что принимала в этом участие, что хоть чуточку внесла в эту жизнь тепла и радости. Как-то так. Да ведь людям, сосредоточенным только на себе, на своих иногда таких эгоистичных и мелких проблемах, всё равно этого не понять.
Спасибо Вам за откровенное мнение - всё-таки это лучше, чем просто молчание.  

Хорошо, Вера - не изобилие, а рыбное изобилье...
Доживёт ли до старикана... Малыш понимает гармонию - это самый правильный ориентир в судьбе. 
Я вот дожил. Правда, у меня была мама ангельская.
И времена были добрее. И учителя..
А так-то.. я из таких трущоб, каких почти не осталось.
Что-то понимаю...
Можно сюда же добавить грустные стихи.
Спасибо.
 

Владислав, ангельская мама -  это уже что-то. А у моего подопечного мама уже тогда спивалась , а потом попала в тюрьму. Одна надежда- старенькая бабушка. Как-то встретила меня в магазине-  бросилась с объятиями. Поведала мне , что   с теперешней учительницей ( кстати она уже была там и директором школы)  Сашка  никак не ладит.
Грустные стихи добавлю, но не сейчас, а то будет полный непросвет.
Говорите о гармонии, да ведь она при неблагоприятных обстоятельствах, без поддержки может легко перейти и в дисгармонию- слишком зыбкое понятие.